Conhecer o custo de produção é fundamental. A lavoura gaúcha de arroz está dando os primeiros passos para tratar com a seriedade devida os custos de produção. A proposta inicial da Federarroz, de estabelecer um estudo capaz de identificar as diferenças básicas por região, é o pontapé inicial de um processo mais longo, mais complexo, […]Leia mais
O engenheiro agrônomo especializado em administração de empresas e qualidade total na agricultura Guinter Frantz, 58 anos, é o novo presidente do Instituto Rio Grandense do Arroz. A indicação surpreendeu positivamente o setor, acostumado às nomeações político-partidárias. PLANETA ARROZ retrata aqui um pouco do seu pensamento e suas metas à frente do centro de pesquisas. […]Leia mais
Economista sênior da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) há mais de 25 anos, Concepción Calpe já ocupou diversas funções na Divisão de Mercados e Comércio da ONU. De 1992 a 1998 foi secretária do Grupo Intergovernamental de Especialistas em Carne. Em 1998 tornou-se chefe do Grupo Arroz e Raízes e Tubérculos […]Leia mais
Produção mundial cai, mercado cresce e estoques vivem leve declínio. Depois de uma trajetória de crescimento iniciada em 2009, pela primeira vez a safra mundial de arroz teve uma ligeira queda em 2014, segundo a Agência para a Agricultura e Alimentação da Organização das Nações Unidas (FAO/ONU). Na temporada, foram produzidas 744 milhões de toneladas […]Leia mais
Produtores estão jogados ao clima e precisam otimizar o manejo. O cultivo de arroz no Uruguai perdeu 10 mil hectares entre a safra 2013/14 e a temporada 2014/15, sendo fixada em uma área total de 160 mil hectares cultivados, quando no ciclo anterior alcançou 170 mil hectares para um rendimento médio de 8.064 quilos/hectare. Uma […]Leia mais
Conab mantém previsão de estabilidade produtiva na safra de arroz 2014/15 . A safra de arroz brasileira 2014/15 será praticamente igual, em volume, à temporada passada. Isso segundo o levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgado na primeira quinzena de janeiro último, que projeta uma colheita de 12,198 milhões de toneladas, superior em apenas […]Leia mais
Rio Grande do Sul terá safra maior, com atraso e aumento dos custos . Apesar do atraso na implantação das lavouras, por conta de fortes chuvas na primavera, o Rio Grande do Sul terá um pequeno aumento de produção na temporada 2014/15 e representará 67% da produção nacional de arroz, ou seja, para cada três […]Leia mais
O Sindicato da Indústria do Arroz no Estado do Rio Grande do Sul (Sindarroz – RS) promoveu um jantar no hotel Sheraton, em Porto Alegre, em dezembro passado para marcar a passagem de seus 80 anos. Comandado pelo presidente Elton Doeller, o jantar reuniu 250 empresários e lideranças do setor para uma noite de […]Leia mais
Cultivo mínimo ganha espaço na lavoura catarinense . A produção de arroz em Santa Catarina se caracteriza pela estabilidade. Anualmente, o estado cultiva em média 150 mil hectares, que resultam na colheita de 1 milhão de toneladas. Confirmando esta tendência, para a safra 2014/15 a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima o volume de 1.047,5 […]Leia mais