Edições: Edição 67 - Agosto de 2018

A vez do câmbio

Com os preços gaúchos muito baixos em contraponto ao mercado internacional em alta, o empurrão que faltava para o Brasil avançar nas exportações e equalizar as cotações domésticas era um câmbio mais favorável. Depois de o dólar alcançar cotação de R$ 3,24, a moeda estadunidense disparou e foi bater em R$ 3,91 no final do […]Leia mais

Sem euforia

Analistas alertam que preço deste ano pode não se repetir . Ainda que não contemple a todos os produtores, a recuperação gradual dos preços do arroz em casca na temporada comercial 2018/19 pode gerar uma euforia desaconselhável na lavoura, segundo alguns dos principais analistas e dirigentes do setor no Rio Grande do Sul. O diretor […]Leia mais

10 não é o limite

Projeto 10+ alcança 10,6t por hectare na temporada 2017/18 e quer mais ainda .  A média de rendimento da lavoura gaúcha aumentou 95 quilos por ano nas últimas cinco safras, de 7,26 para 7,95 toneladas por hectare, números só superados em duas fases da orizicultura: os 120 quilos por hectare ao ano na década de […]Leia mais

Eficácia comprovada

Para o Irga, desafio será institucionalizar o sistema de transferência de tecnologia. Os resultados do segundo ano do P10+ demonstram que tanto a estratégia de extensão sistema produtor a produtor como as práticas de manejo recomendadas pelo programa são eficientes e eficazes, demonstrando que podemos melhorar a competitividade dos produtores do Rio Grande do Sul […]Leia mais

Uma questão de escolha

Sabemos, e é repetido a todo o momento, que o arrozeiro não tem controle sobre o que ocorre fora da porteira, mas que pode otimizar a gestão de seus recursos e meios de produção do lado de dentro de sua lavoura. Isso, em geral, é verdade. As lições são muitas. No entanto, é de acordo […]Leia mais

No detalhe

O desafio de elevar a produtividade onde os rendimentos são altos .  Em cada lavoura e região arrozeira do Rio Grande do Sul há cenários desafiadores para elevar a produtividade com base nas práticas preconizadas no Projeto 10+. Em alguns casos, os produtores atingem resultados abaixo da média produtiva do estado, mas em outros as […]Leia mais

A indústria 4.0 vem aí

A indústria do arroz moderniza estruturas, máquinas, canais de comercialização, produtos, mas num mercado globalizado e comandado pela tecnologia, em busca da máxima eficiência, os desafios são contínuos. Conversamos com o engenheiro agrícola especialista em Gestão e Comércio Exterior, JOÃO GERALDO TELIS, 47 anos, gerente comercial da Garten, líder em tecnologia de automação em processos […]Leia mais

De olho no futuro

Novas ferramentas para controlar ervas daninhas resistentes a herbicidas estão a caminho da lavoura. Os rizicultores do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e do Tocantins, que juntos produzem 85% do arroz do Brasil, têm plantado suas lavouras com um olho nas tecnologias disponíveis e outro no pipeline das multinacionais e centros de pesquisa. […]Leia mais

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