A La Niña da safra 2021/22, que causou uma das maiores estiagens da história do Rio Grande do Sul, continua em curso, segundo a Noaa (National Oceanic and Atmospheric Administration). A Noaa leva em consideração que, para haver o fenômeno, o limiar da temperatura da superfície do mar precisa estar abaixo de -0,5 °C. Já […]Leia mais
A busca da eficiência nas tarefas que ainda competem ao agricultor Não há no meio arrozeiro quem ainda não tenha ouvido algumas frases que determinam que o agricultor deve fazer uma boa gestão “do lado de dentro da porteira”, que o planejamento é necessário, que ações bem fundamentadas trazem aumento produtivo e de renda. Mas […]Leia mais
Em termos de mercado, Santa Catarina não vive um momento tranquilo A lavoura de arroz de Santa Catarina, segundo maior estado produtor de arroz do país, funciona quase que com precisão Suíça. Com os números finais quase idênticos, o Cepa/Epagri anunciou que a colheita catarinense alcançou 1.245.776 toneladas em 147.654 hectares nesta temporada, com […]Leia mais
Ajustes na oferta e demanda projetam estoques maiores para a passagem do ano Os ajustes no quadro de oferta e demanda da Conab, em julho, indicam que o Brasil fechará o ano civil – janeiro a dezembro/22 – com estoque de passagem estimado em 2,2 milhões de toneladas (t) de arroz, em base casca. A […]Leia mais
Preço e custo em ascensão exigirão muita cautela neste segundo semestre “Em algum momento, a colheita de um milhão de toneladas a menos no Rio Grande do Sul e avanço nas exportações trarão efeito de alta às cotações do arroz no país, e isso será neste segundo semestre”. A opinião é do economista-chefe da Farsul, […]Leia mais
Exportações começaram lentas, mas o cenário tende a melhorar Pelo segundo ano consecutivo, o Brasil arrancou o ano comercial – a partir de março – em dificuldades para se posicionar no mercado internacional. O câmbio, os altos custos do frete marítimo e a relação entre os preços internos e externos favoreceram mais a importação […]Leia mais
Soja e milho vão ocupar mais de 50% da área de arroz em terras baixas O sistema de produção de grãos em terras baixas no Rio Grande do Sul mudou e, para a surpresa de todos, mais rápido do que o esperado pelo setor. Isso graças ao avanço da tecnologia e por necessidade econômica, […]Leia mais
Pesquisa AgroDados mostra avanço da soja, milho e sorgo nas várzeas Levantamento da intenção de plantio no Rio Grande do Sul, realizado pela AgroDados Inteligência em Mercados de Arroz para a Planeta Arroz, indica que a área semeada com o grão na próxima safra ficará entre 888 mil e 915 mil hectares. Assim, reduzirá […]Leia mais
Arroz, soja, milho e o que mais vier para as terras baixas Se o prato mais tradicional do Brasil é o arroz com feijão, nas terras agrícolas do extremo sul do país, a combinação que está dando certo é arroz com soja. E a experiência adquirida com a oleaginosa, que pulou em 10 anos […]Leia mais
Projeto une Farsul, Abpa governo do Estado, Embrapa e Federarroz Por meio de safras de inverno que produzam grãos para alimentação humana e animal e a diversificação de cultivos nas terras baixas, o programa Duas Safras pretende intensificar o agro gaúcho e ampliar a renda do produtor rural, elevando em 40% a produção agropecuária do […]Leia mais