Metade gaúcha

 Metade gaúcha

Lavoura gaúcha: cresceu com a redução do Centro Oeste e com produtividade

Rio Grande do Sul produzirá mais de 50% do arroz brasileiro.

Na safra 2005/06, o Rio Grande do Sul consolidará na prática o discurso pregado há quase uma década. Segundo os dados divulgados pela Conab e com base nas médias de área, produtividade e produção, os gaúchos produzirão mais da metade de todo o arroz brasileiro (51,2%), ocupando apenas 30,3% da área nacional. Para chegar a este volume de produção, a produtividade gaúcha (5.900 quilos por hectare) será 70% maior do que a esperada para o Brasil, que não passa dos 3.469 kg/ha. Segundo os dados da Conab, o Rio Grande do Sul plantará 1.028,6 hectares (média) diante dos 3.293,65 hectares do país. 

A produção gaúcha deverá ficar em 6,068 milhões de toneladas, segundo a média divulgada, representando 51,2% das 11,774 milhões de toneladas do Brasil. Reunidos, os demais estados do Brasil produzirão 5.705 milhões de toneladas. Para o presidente do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), Pery Sperotto Coelho, esta participação majoritária gaúcha na produção de arroz do Brasil, embora aconteça pela redução significativa na produção do Centro-oeste, também tem reflexos do trabalho que está sendo feito no estado e no perfil da produção irrigada do RS. 

Segundo Pery Coelho, o arrozeiro gaúcho não tem alternativa. Nas várzeas gaúchas só pode plantar arroz da melhor maneira que puder para buscar rentabilidade. “Enquanto no Centro-oeste o produtor ainda pode optar por soja, milho, algodão, entre outros produtos, o gaúcho tem que plantar arroz na várzea”, frisa. Interfere também o histórico recente de investimentos dos gaúchos no aporte de tecnologias para uma alta produtividade na lavoura. “O manejo da lavoura gaúcha melhorou, mas este ano a grande incógnita é quanto de tecnologia será utilizada pela falta de renda do produtor, a ação atrasada do Governo Federal em prorrogar o vencimento do custeio e mobilizar recursos para as AGFs e as dificuldades de acesso ao crédito”, destacou.

Questão básica
Segundo estudo divulgado pelo Irga, o custo médio de produção de um saco de arroz de 50 quilos, no Rio Grande do Sul, que estava acima de R$ 30,00 na safra 2004/05, ficou em R$ 27,98 para a nova safra. O valor total do custo por hectare ficou em R$ 3.205,90, sendo que R$ 2.190,97 variáveis e R$ 1.014,96 fixos.

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