Mudança climática coloca em risco a produção global de arroz

 Mudança climática coloca em risco a produção global de arroz

Foto: Arquivo Revista Planeta Arroz

(Por Prensa Latina) As secas e inundações causadas pela aceleração da mudança climática estão colocando em risco a produção global de arroz, alertou uma extensa reportagem do semanário norte-americano ScienceNews.

Este fenômeno afeta mais de 2.500 agricultores dedicados ao cultivo no Vale do Sacramento, Califórnia, que falam em cada vez menos neve acumulada e rajadas de chuva mais concentradas, descreveu o meio jornalístico.

Em 2017 e 2019 abandonamos a terra devido à inundação, porque não conseguimos plantar, disse o agricultor Peter Rystrom, cuja família cultiva o cereal na terra há quatro gerações.

Tivemos que cortar entre 25 e 50 por cento, acrescentou ele, mas, segundo a publicação, ele tem relativa sorte, já que em algumas partes da área seus congêneres não receberam água nesta temporada.

Agricultores da China, Índia, Bangladesh, Indonésia, Vietnã, os principais países produtores de arroz, assim como a Nigéria, o maior da África, também se preocupam com os danos da aceleração da mudança climática, afirma o texto. A ameaça se agiganta em todas as regiões do mundo, disse a geneticista de plantas da Universidade da Califórnia Pamela Ronald, que identifica genes em grãos que ajudam a planta a resistir a doenças e inundações.

“Este não é um problema futuro. Isso está acontecendo agora ”, disse a pesquisadora, que se dedica a preparar variedades para serem distribuídas e plantadas em novas formas resistentes às intempéries.

Cientistas e agricultores devem inovar para salvar esta safra básica, exortou o relatório ScienceNews, que destaca que mais de 3,5 bilhões de pessoas obtêm 20 por cento ou mais de suas calorias do arroz, o segundo cereal em produção global, atrás do milho e à frente do trigo.

E a demanda está aumentando na Ásia, América Latina e especialmente na África, disse o relatório, com outro alarme sobre ameaças relacionadas, como contaminação por arsênio e doenças bacterianas.

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