Pão de arroz
I A Secretaria Municipal de Educação (SME) de Florianópolis realiza testes para colocar na merenda escolar um tipo de pão que utiliza farinha de arroz na receita. A ideia foi da nutricionista Angélica Magalhães, que já estagiou no Irga e fez uma pesquisa de doutorado sobre o valor nutricional de produtos que contêm esse ingrediente. Os testes foram feitos com crianças em colônias de férias das creches e adolescentes da Cidade da Criança. Segundo Angélica, a aprovação foi de 100% em todos os locais e em alguns chegaram até pedir mais. “Das 58 crianças, 31 repetiram. Elas comentaram que o pão é mais ‘docinho’”, conta Letícia Nazário, nutricionista da Creche Almirante Lucas Boiteux, que atende crianças de 11 meses a 5 anos.
II Se o índice de aceitação dos testes ficar acima de 90% nas creches e 85% na Cidade da Criança, a secretaria deve abrir um edital para a compra do produto, que será usado a partir do segundo semestre deste ano. “Esse pão é tão saudável quanto o integral, mas é bem mais aceito”, diz Angélica. A receita desenvolvida pela nutricionista utiliza 30% de farinha de arroz. Com esse ingrediente o alimento é digerido mais lentamente, sem exigir que o organismo produza insulina de maneira muito rápida. Além disso, parte do amido que não é absorvida funciona como regulador intestinal, ajuda a reduzir o colesterol e melhora a tolerância à lactose.
Rice Americas
A edição de 2010 do Rice Americas acontecerá entre os dias 21 e 22 de abril em Cartagena, na Colômbia, e a expectativa é repetir o sucesso dos eventos realizados em Cancun (México), Porto Alegre (Brasil) e Miami (EUA) nos últimos três anos, reunindo importantes players do mercado internacional de arroz. A contribuição de operadores brasileiros é crescente, acompanhando a frequência de participação do Brasil nas pautas de discussões. Entre os palestrantes de todo o mundo, destaque para o colaborador de Planeta Arroz, Tiago Sarmento Barata, que falará sobre o panorama do mercado brasileiro de arroz. O evento também terá palestras sobre qualidade do cereal, do consultor do Irga Gilberto Amato, e sobre cultivares de terras altas de alto rendimento, por Ângelo Maronezzi, da AgroNorte Sementes e Pesquisas, do Mato Grosso.
Pneu de arroz
A Pirelli deve apresentar ainda em 2010 os primeiros pneus com sílica produzida a partir das cinzas da casca de arroz. A novidade é uma parceria entre um pesquisador independente e o centro de pesquisa e desenvolvimento da empresa no Brasil. “O projeto brasileiro de obtenção de sílica a partir da cinza da casca do arroz é um típico caso de inovação reversa, quando a unidade local desenvolve um novo produto ou processo e esta invenção é adotada pela matriz”, afirma Roberto Falkenstein, diretor para a América Latina da área de pesquisa e desenvolvimento da Pirelli.
Ao reduzir o impacto ambiental causado pela cinza da casca de arroz – antes sem grande utilidade –, o processo está sendo avaliado pela matriz italiana, que planeja utilizá-lo na própria Itália e na China, grande produtor de arroz. O pneu verde é feito com praticamente os mesmos materiais do pneu tradicional, mas economiza em média 5% do combustível consumido pelo automóvel, pois apresenta menor resistência à rolagem. Isso é possível graças à utilização de sílica na banda de rodagem.