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Arroz no Senar
O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) realiza o I Curso de Produção de Alimentos à Base de Arroz e Derivados na Expointer 2018 para inserir o grão e sua farinha nas diversas áreas de nutrição e gastronomia. O treinamento ocorre por demanda de Livia Carvalho e sua equipe, da Associação de Arrozeiros de Capivari do Sul. Ministram o curso a nutricionista Marjana Favin e a técnica em nutrição Denize Vogg. Sindicatos rurais podem solicitá-lo para suas cidades por eventos@senar-rs.com.br. As turmas têm 12 participantes, com mais de 18 anos e alfabetizados.
Balanço
A 20ª Feira Nacional do Arroz (Fenarroz), que aconteceu em Cachoeira do Sul (RS) em junho, movimentou milhões em negócios, mas gerou apenas R$ 218.894,00 em lucro à organização, valor 50% abaixo do esperado pelo presidente FRANCISCO DE PAULA VARGAS. Dois adiamentos por paralisação de caminhoneiros e fortes chuvas em três dos seis dias estão entre as causas. Os organizadores consideraram o resultado satisfatório pelo retorno positivo dos expositores, da cadeia produtiva e pelo momento econômico e político do país.
Entre titãs
A China listou 19 empresas indianas e vai importar pela primeira vez arroz basmati, não basmati de grãos médios e longos finos e quebrados. A Índia exporta 4 milhões de toneladas de arroz aromático ao ano e quer crescer 5% com o novo mercado. A costa leste chinesa tem muitos árabes, iranianos e indianos. A Índia fornece 8 milhões de toneladas de arroz não basmati ao mercado mundial por ano, 60% longo fino. A demanda chinesa por quebrados pode ajudar o Brasil, que perdeu espaço em clientes de quebrados na África, em 2018, justamente para os indianos.
Su-jou
Cientistas Liu Xuejun, 49, e Sun Yue, 36, do Crops Research Institute, da China, foram presos nos Estados Unidos e serão julgados pelo roubo de segredo comercial da Ventria Bioscience e do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz, em Stuttgart, no Arkansas. Após visitas aos centros, foram flagrados voltando à China com sementes de arroz que contêm proteínas para uso na fabricação de remédios. Dois chineses que atuavam nos centros, um na criação de variedades, foram condenados por participação no plano. A pena é de 10 anos e multa de 250 mil dólares.
Metade
Reportagem de um telejornal, em 2012, apresentou consumidores de Belo Horizonte (MG) reclamando que o preço do quilo de arroz havia subido para R$ 3,25 nos supermercados. Resolvemos aplicar a inflação do período, ano a ano, até agora, para identificar quanto o mesmo quilo estaria custando apenas com o reajuste médio do “custo de vida”. O número final surpreende. Se fosse reajustado pela inflação, o quilo estaria em R$ 4,52, quase o dobro da média de preços atual. O pacote de cinco quilos não sairia, em BH, por menos de R$ 22,60.
Instantâneo
Imagine um arroz que fica pronto em 10 minutos mergulhado em água morna. Esse é o Boka Saul ou Komal Saul, de Assam, na Índia, que ganhou indicação geográfica (IG). É comido pela manhã com açúcar mascavo, banana amassada e coalhada. Sua valorização resulta do esforço de fazendeiros e ONGs pelo resgate de parte das 30 mil variedades de arroz da Índia que quase desapareceram com a revolução verde, que prioriza cultivares de alto rendimento.
Arroz no deserto
Pesquisadores chineses e dos Emirados Árabes colheram em maio 3,8 hectares de arroz irrigado com água do mar no deserto de Dubai. 80 variedades, semeadas em oito de janeiro e colhidas em 29 de maio, foram testadas. Cinco alcançaram mais de 4.569 quilos/ha. O recorde foi 7.841 quilos. Agora serão cultivadas numa fazenda de 100 hectares. Os árabes investem no centro chinês de Qingdao para viabilizar o projeto e plantar 700 hectares de arroz a partir de 2020, em Dubai. O pesquisador chinês Yuan Longping considera a proposta desafiadora pelo clima e o solo adverso. “Além de usar água dessalinizada, é preciso plantar na areia, sob temperaturas escaldantes de dia e negativas à noite”, ilustra.
RMTC
A Rice Market & Technology Conference (RMTC 2019) já está programada e já tem os primeiros patrocinadores e expositores confirmados. Será de 5 a 7 de junho de 2019, em New Orleans, na Louisiana, Estados Unidos. A promoção é da Associação de Arrozeiros dos Estados Unidos (USRiceProducers), comandada por Dwight Roberts. Informações pelo site: https://ricemtconvention.com, fone +1 (713) 974-7423 ou e-mail: info@usriceproducers.com.