Preço do arroz no varejo em 2006
Augusto Hauber Gameiro
Mariana Perozzi
Arroz Brasileiro/Natural Comunicação
arroz@arroz.agr.br
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Produto teve seis meses de queda e seis de recuperação
No ano de 2006 os preços do arroz no varejo apresen-taram comportamento de queda até a metade do ano e reação a partir de então. Este padrão foi observado tanto para o arroz polido quanto para o parboilizado, em embalagens de um e de cinco quilos.
O preço do arroz polido em embalagem de 1 kg variou do mínimo de R$ 1,21 ao máximo de R$ 1,63 no interior do Rio Grande do Sul e entre R$ 1,73 e R$ 2,00 no interior de São Paulo. O mesmo produto em embalagem de R$ 5 kg variou entre o mínimo de R$ 5,65 e um máximo de R$ 7,53 no RS; em SP, variou entre R$ 7,06 e R$ 8,06.
Já o arroz parboilizado em 1 kg variou entre R$ 1,18 e R$ 1,60 no RS e entre R$ 1,40 e R$ 1,75 em SP. Em embalagem de 5 kg o arroz parboilizado ficou entre R$ 5,75 e R$ 7,67 no RS; em SP, variou entre R$ 7,39 e R$ 8,70.
Os preços máximos foram todos observados em dezembro, enquanto os mínimos ocorreram notadamente em abril e junho.
Na tabela 1 os preços médios mensais dos produtos nas duas praças e em dois pesos de embalagens são apresentados.
Tabela 1. Preços médios mensais do arroz polido e parboilizado no interior do Rio Grande do Sul e São Paulo.
Figura 1. Comportamento do preço médio do arroz polido e parboilizado em embalagem de 1 kg, no Rio Grande do Sul e São Paulo (Fonte: Projeto Arroz Brasileiro)
Figura 2. Comportamento do preço médio do arroz polido e parboilizado em embalagem de 5 kg, no Rio Grande do Sul e São Paulo (Fonte: Projeto Arroz Brasileiro)
Observa-se nas figuras 1 e 2 que há uma maior proximidade entre os preços do arroz polido e do parboilizado no Rio Grande do Sul do que em São Paulo. Em média, o quilo do arroz polido tinha um preço R$ 0,05 superior ao do parboilizado no RS durante 2006, sendo que apenas no mês de junho o preço médio do parboilizado foi superior. Em SP o quilo do polido tinha valor ainda maior, tendo sido, em média, R$ 0,22 superior que o parboilizado. Em todos os meses de 2006 o polido valeu mais.
Interessante notar, porém, que essa tendência se inverte quando considerada a embalagem de 5 kg. Em média, o preço do pacote de arroz parboilizado foi R$ 0,04 superior que o do polido no Rio Grande do Sul. Mas, dependendo do mês, o polido valeu mais, não tendo havido um comportamento padrão ao longo do ano. Em São Paulo, contudo, o comportamento padrão foi verificado, sendo que em 11 meses de 2006 o preço do parboilizado foi superior; em média um pacote desse arroz valeu R$ 0,33 mais que o polido.
Outra análise relevante diz respeito ao valor agregado sobre o arroz em embalagem menor (1 kg) vis-à-vis o mesmo produto em embalagem maior (5 kg). Tais informações constam na tabela 2.
Tabela 2. Agregação de valor sobre o arroz embalado em 1 kg perante o mesmo produto embalado em 5 kg.
Classificação | RS | SP | Média |
Polido | 8,9% | 19,0% | 14,0% |
Parboilizado | 4,6% | 0,2% | 2,4% |
Média | 6,8% | 9,6% | 8,2% |
As informações da tabela 2 mostram que um quilo de arroz polido no RS tinha um preço 8,9% superior quando vendido em embalagem de 1 kg do que quando vendido em embalagem de 5 kg. Para o arroz parboilizado no RS, o preço médio em 2006 foi 4,6% superior em 1 kg. Em SP, a agregação de valor sobre o produto polido foi 19% e sobre o parboilizado, 0,2%.
A partir desses dados pode-se afirmar que a agregação de valor média para esses produtos e locais foi 8,2% quando vendido em embalagem pequena, sendo mais significativa para o produto polido (média de 14%) do que para o parboilizado (média 2,4%).
As informações aqui apresentadas podem ser úteis para a definição de estratégias de precificação dos produtos no mercado, assim como na negociação entre indústria e varejista.