Sem ocorrência

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Equipe da Embrapa e parceiros no lançamento da BRS Catiana

 José Alberti Oliveira Nunes produz arroz em Lagoa da Confusão e ressalta o potencial do novo arroz irrigado da Embrapa com relação ao não aparecimento de doenças. Segundo ele, o gasto com fungicidas (produtos que controlam doenças) hoje é o item que mais pesa no custo total de produção – cerca de 30%. Alberti espera que a BRS Catiana seja uma alternativa para a região, inclusive com redução do gasto com fungicidas para cerca de 10% do custo total.

Outra propriedade que já experimentou a nova variedade de arroz da Embrapa é a Verdes Campos, que fica em Formoso do Araguaia. Segundo José Valverde, coordenador agrícola da fazenda, a BRS Catiana “está surpreendendo a positivamente”.

Apesar de algumas adversidades, como o local em que a lavoura foi instalada, o resultado está sendo bom. A brusone não surgiu no local, ao contrário de outras áreas da própria fazenda onde houve registros da doença.

Os trabalhos com a cultura do arroz no Tocantins são coordenados pelo pesquisador Daniel de Brito Fragoso, que é ligado à Embrapa Arroz e Feijão e trabalha no estado contando com a parceria da Embrapa Pesca e Aquicultura, de Palmas (TO).

Segundo o pesquisador Bernardo Santos, supervisor do setor de negócios e mercado da Embrapa Arroz e Feijão, há perspectiva de, para as próximas safras, serem lançadas cultivares geradas em conjunto com a Fundação Universidade do Tocantins (Unitins), que, além de atuação no ensino, realiza pesquisas no estado.

A semente pode ser obtida com a Sementes Simão, empresa licenciada pela Embrapa para a comercialização, pelo site www.sementessimao.com.br e e-mail simao@sementessimao.com.br.

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