Edições: Edição 58 - Maio de 2016

Espaço dividido

Competindo com a liquidez da soja, o arroz perde espaço no cerrado do Mato Grosso .  Historicamente, pesquisadores e produtores do Mato Grosso destacavam a necessidade de o arroz inserir-se no sistema de produção do cerrado. Três caminhos foram encontrados para cultivá-lo em sistema de terras altas: a produção na safra de verão, a recuperação […]Leia mais

Os desafios da soja na várzea

A primeira safra do Projeto Soja 6000 foi desafiada pelo El Niño .  A safra da soja em terras baixas gaúchas em 2015/16 se caracterizou pela incidência de El Niño, o maior dos últimos 50 anos, afirma o chefe da divisão de pesquisa do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Rodrigo Schoenfeld. Com isso, os […]Leia mais

Pegou todo mundo

El Niño alcançou as zonas de produção da Argentina, Paraguai e Uruguai .  Raras regiões produtoras de arroz do Mercosul passaram incólumes pelo período em que um fenômeno climático El Niño gerou chuvas acima da média, temporais e granizo no sul do continente americano. As enchentes alcançaram a orizicultura do Sul do Brasil, de todo […]Leia mais

Projeto de 15 mil quilos por hectare é lançado pela RiceTec

Multinacional especializada no desenvolvimento de sementes de arroz atingiu na primeira fase do projeto mais de 13,7 mil quilos por hectare . A RiceTec, referência na pesquisa, desenvolvimento, produção e comercialização de sementes de alta tecnologia de arroz nas Américas, prepara mais uma novidade para o setor orizícola, tendo como principal atrativo a qualidade e […]Leia mais

Arrancada

Depois do início de ano com leve desvalorização, preços do arroz avançam.  Um conjunto de fatores, que vai desde os estoques públicos praticamente zerados à quebra na safra mundial, do Mercosul e do Brasil, é determinante para o comportamento dos preços no mercado nacional nos primeiros cinco meses de 2016. Mesmo no pico da safra, […]Leia mais

Fungos e bactérias são aliados no combate a doenças do arroz

Pesquisa vai trazer avanços ao controle de doenças na lavoura orizícola.  Extratos naturais e micro-organismos, como fungos e bactérias, poderão ser as novas armas para combater e evitar enfermidades do arrozal. Cientistas estão identificando essências vegetais e micro-organismos mais adequados ao combate a doenças e a insetos-praga e pesquisando sua aplicação na lavoura. Os especialistas […]Leia mais

Preços no radar do consumidor

Por ser um produto acessível, arroz mantém-se num patamar abaixo de R$ 3,00 por quilo .  O arroz é a base da alimentação brasileira e de mais de 50% da população mundial. O Brasil é o maior país consumidor de arroz fora da Ásia, o que o torna tão atrativo para a produção do Mercosul, […]Leia mais

Oito anos de trabalho e conquistas

 Há oito anos começávamos um trabalho desafiador tomando a frente da Câmara Setorial Nacional do Arroz. À época, a cadeia tinha um diálogo difícil, com muitos conflitos de interesse. Não eram poucos os que estavam mais preocupados em prejudicar o elo ao qual estavam presos do que resolver os problemas que eram comuns a todos. […]Leia mais

Sem perder o ritmo

Exportações brasileiras mantêm o volume de embarques e podem consolidar resultado positivo . O primeiro quadrimestre de 2016 apresentou resultados financeiros 11% maiores do que na temporada passada e ritmo de embarques levemente superiores ao mesmo período, projetando novamente uma balança comercial positiva. O ritmo das remessas internacionais manteve-se graças à desvalorização do real perante […]Leia mais

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