Uruguai: Custos crescem 10%, mas a área de arroz aumentará 15%
(Por Juan Samuelle, El Observador*) Os bons resultados da última safra de arroz e a forma como o mercado está se movimentando renovaram o entusiasmo dos produtores e, segundo levantamento da Associação dos Cultivadores de Arroz do Uruguai (ACA).
Os custos de produção para a próxima temporada cresceram 10%, mas ainda assim a área de arroz vai aumentar em 15%, segundo previsão inicial da ACA. O presidente da entidade, Alfredo Lago, informou ao diário uruguaio El Observador, a estimativa de que 165 mil hectares serão plantados em todo o país na safra 2021/22, frente aos 143 mil da temporada passada. Os uruguaios colheram um recorde de produtividade que superou os 9,3 mil quilos por hectare.
Lago considera que a projeção de avanço de área está muito próxima da certeza. O principal motivo do aumento da superfície a ser semeada, explicou, é “a melhora na situação econômica dos produtores, que terão maior capacidade de investimento”.
Nos primeiros cinco meses deste ano o mercado esteve “muito dinâmico”, com bons negócios concretizados, afirmou o dirigente. Atualmente o fluxo de exportação está um pouco menor do que no ano passado e abaixo da expectativa, mas na ACA o entendimento é de que será um ano bem razoável e toda a colheita de arroz da safra 2020/21 será comercializada até o final do exercício, que será em 28 de fevereiro de 2022.
“Entendemos que continuará havendo dinamismo no mercado e esta safra que semearemos nesta primavera continuará encontrando bons níveis de colocação”, disse Lago.
Uma produção mais cara
Paralelamente às projeções de crescimento da safra, os custos de produção estão sofrendo ajuste para cima.
Algumas delas, como arrendamentos ou serviços relacionados ao percentual da produção, têm implicação direta no preço do arroz no mercado internacional; outros, como fertilizantes ou agroquímicos estão passando por uma tendência global de alta intimamente relacionada à valorização das commodities.
Itens como fertilizantes e agroquímicos afetarão o próximo plantio com aumento de 10%, anunciou, com acréscimo de custo de US $ 200 por hectare. Enquanto a última safra fechou com custo produtivo de US $ 1.830 por hectare na média nacional, a próxima pode ficar em torno de US $ 2.000 por hectare.
Apesar disso, os custos estão contemplados nas projeções de produção, de forma que não afetariam muito a área estimada de plantio. “Com certeza esses aumentos de preços vão gerar um pouco mais de análise por parte do produtor, que pode manter uma certa cautela em relação às escolhas de área para o próximo ano. Mas essa é uma realidade que o produtor está sentindo há alguns meses e por isso já são considerados na quantificação da área”, explicou, acrescentando que as variações nos custos fazem parte dos movimentos que ocorrem na produção agrícola. (*Traduzido e adaptado por Planeta Arroz)