Vírus RSNV é a nova ameaça na Depressão Central
O vírus RSNV (Rice Stripe Necrosis Vírus), também conhecido nos países de língua espanhola como vírus del la necrose rayada del arroz ou vírus del entorchamiento, é a nova preocupação dos fitopatologistas e da orizicultura gaúcha. Na safra 2001/2002, em diversas lavouras de arroz localizadas na Depressão Central do Rio Grande do Sul, principalmente no município de Dona Francisca, foi constatada a ocorrência de plantas com os seguintes sintomas: plântulas mortas, folhas com listras cloróticas e retorcimento de folhas e panículas.
Este quadro, segundo o fitotecnista do Irga Hector Ramirez, já havia sido observado em safras anteriores, mas em intensidade menor e número menor de lavouras. Na última safra, no entanto, a ocorrência foi verificada em mais de 50 lavouras da região, com alto grau de intensidade, disparando o alerta no meio científico ligado ao setor.
Análise laboratorial realizada no Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) em Cali, na Colômbia, segundo o fitotecnista João Maciel, do Irga, permitiu identificar a presença do vírus RSNV, ou estruturas de seu vetor Polymyxa graminis, nas plantas coletadas nas lavouras localizadas próximas ou no município de Dona Francisca. Estes resultados são preocupantes, pois a doença causada por RSNV, conhecida na área de ocorrência como enrolamento do arroz, tem causado importantes prejuízos na Colômbia.
Prevenir é o Remédio
No momento medidas preventivas são as mais indicadas para controlar a doença. Entre estas, ressalta-se a incorporação de restos culturais durante a entressafra para evitar a sobrevivência do vírus em hospedeiros alternativos. Também deve ser evitado o uso de ferramentas ou implementos provenientes de lavouras contaminadas. Estas duas medidas reduziram a incidência e severidade da doença na Colômbia. O produtor deve evitar também estresses nas plantas, mantendo um bom nível de lâmina d’água na área irrigada e adubação balanceada. Ainda não estão claras as condições em que o vírus chegou ao Rio Grande do Sul.
Importante
Entre os colombianos a doença é conhecida por Entorchamiento. Foi naquele país que houve a primeira observação de um caso destes na lavoura de arroz, em 1991, embora existissem registros anteriores de plantas de arroz apresentando os mesmos sintomas. A doença, até 1999, causou perdas de 10% a 30% da produção de algumas lavouras colombianas, segundo dados fornecidos pelo CIAT. O Brasil não é o único país onde a doença prospera. Há ocorrências confirmadas também nas lavouras de arroz do Panamá e da Costa Rica.