Edições: Edição 03 - Maio de 2001

Irga identifica o exército da brusone

Biologia molecular permitiu a descoberta de cinco tipos de fungo . A utilização de modernas técnicas de biologia molecular permitiu aos pesquisadores do Instituto Rio-grandense do Arroz identificar no Rio Grande do Sul cinco tipos distintos do fungo Pyricularia grisea, agente causal da brusone do arroz. O trabalho é coordenado pelo fitopatologista e consultor do […]Leia mais

Mercado & Política do arroz

Negativo Os produtores de arroz de São Gabriel e Santa Margarida do Sul, na fronteira-oeste do Rio Grande do Sul, foram os mais atingidos pelas enchentes que ocorreram no estado no início de maio. A cheia causou uma quebra de 10% nas plantações de arroz dos dois municípios, o equivalente a 372 mil sacas perdidas […]Leia mais

Quem é o inimigo?

O excesso não vem do Centro-oeste. Sul, Uruguai e Argentina fazem o excedente . Apontar a produção de arroz de terras altas no Centro-oeste brasileiro como responsável pelo excedente do produto no mercado nacional tornou-se uma das desculpas preferidas de parte dos produtores, industriais e até economistas para justificar a queda de preços do grão […]Leia mais

Milho X vermelho

Agudo, no RS, destaca-se pela alta produtividade das suas pequenas lavouras de arroz. Na safra 2000, os irmãos Kirinus sistematizaram uma área de 34 hectares, do total de 160, mas perderam a época de plantio. Decidiram, então, plantar cinco hectares de milho no sistema de rotação, conselho do agrônomo do Irga ROBERTO BENTO DA SILVA […]Leia mais

Estatísticas e informação

Como e quando o Governo irá desovar seus estoques de 2.000.000 de toneladas? O RS colherá 5.100.000 de toneladas de arroz de uma previsão de 10.900.000 de toneladas produzidas em todo o Brasil nesta safra. São 500.000 toneladas a menos do que em 2000. Os preços do arroz no mercado nacional começaram a reagir no […]Leia mais

Rumo às terras altas

Arroz é alternativa na rotação de cultivo do Centro-oeste . As tecnologias desenvolvidas para o cultivo do arroz de terras altas, pela Embrapa Arroz e Feijão e seus parceiros, continuam fazendo com que a cultura seja uma alternativa atrativa para a rotação de cultivo, abertura de novas áreas e renovação de pastagens no Centro-oeste. Isso […]Leia mais

Arroz de coxilha

Usando variedades do Centro-oeste, produtores mudam a paisagem do Rio Grande . Atraídos pela garantia de economia de água e energia elétrica e uma produtividade similar a do arroz irrigado, cada vez mais produtores do Rio Grande do Sul estão adotando o plantio do arroz de terras altas desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão, de […]Leia mais

Mil e uma utilidades

Criatividade e pesquisa descobrem os subprodutos . O mercado está descobrindo novas formas de ganhar dinheiro com o arroz, desde a diversificação do grão que vai para a mesa até a aplicação em construção civil. A melhor notícia é que as pesquisas evoluem e novas aplicações para o grão universal serão descobertas nos próximos meses.Leia mais

Arroz busca seu futuro

Valor agregado já gera empregos e produtos qualificados . Está encerrada a conversa de que o arroz é apenas um grão obrigatório, cozido e branco, na mesa do brasileiro até ontem, a casca ia para o lixo e o farelo e a quirera eram utilizados como simples complementos para a ração animal. A criatividade de […]Leia mais

Arroz no cocho

Farelo e quirera substituem a ração de milho e fazem surgir o porco arrozeiro. Quando decidiu vender uma propriedade de 1,4 mil hectares e 1,5 mil bois para montar uma granja de suínos em Itaqui (RS), na fronteira com a Argentina, o produtor rural Alceu Cunegatto Marques foi olhado de viés pela maioria de seus […]Leia mais

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