O arroz se constitui no principal alimento para a grande maioria da população da América Latina, Caribe e países asiáticos. No Brasil, é o responsável por 18% das calorias e 12% das proteínas da dieta básica da população. A produção desse cereal no Brasil é originária, principalmente, das lavouras irrigadas do Rio Grande do Sul […]Leia mais
A 12ª Feira Nacional do Arroz, um dos maiores eventos do setor orizícola na América Latina, está acontecendo no mês de maio em Cachoeira do Sul, com expositores de vários estados brasileiros e países que dominam a tecnologia na produção de equipamentos para o cultivo e o beneficiamento do arroz. Lançamentos Os visitantes assistirão […]Leia mais
Análise da MBA repassa processo ao produtor . Desde o ano 2000 o setor industrial arrozeiro desenvolve a tese de que descascar o arroz não é um processo de industrialização, mas sim ainda uma etapa da produção, com responsabilidade ainda para o produtor. "Industrializar o arroz", defende José Nei Telesca Barbosa, "é fazer biscoito, bolacha, […]Leia mais
O mundo consome cada vez mais arroz, mas produz menos . Pelo segundo ano consecutivo a produção mundial de arroz deverá cair, alcançando o nível de 392,2 milhões de toneladas de arroz branco. A China é o principal responsável por essa queda. Como o consumo mundial para este ano está previsto em 403,7 milhões de […]Leia mais
Pesquisa diagnosticará produção do arroz no Centro-oeste . A plantação de arroz de terras altas (ou sequeiro) é foco de um estudo de campo inédito que começa a ser realizado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Ampliada e pela Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias. O objetivo é analisar in loco a dinâmica da produção […]Leia mais
Um convênio de cooperação técnica para sensoriamento remoto, através de imagens de satélite, das áreas de várzea no Rio Grande do Sul foi assinado pelo Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Entre os objetivos, segundo […]Leia mais
Os trabalhos de pesquisa, assistência técnica e extensão rural direcionados às lavouras orizícolas estão diretamente relacionados aos profissionais de agronomia. São profissionais que dedicam sua vida para, dominando a tecnologia e as peculiaridades da cadeia produtiva do arroz, garantir o suporte necessário ao orizicultor. O trabalho destes profissionais, no entanto, não ocorre sem que normas […]Leia mais
Rotação de cultura é importante aliada contra as invasoras . A rotação de sistemas de cultivo de arroz é, cada vez mais, uma alternativa importante dentre as tecnologias disponibilizadas aos agricultores para evitar e combater plantas invasoras, pragas e doenças inerentes à orizicultura. O engenheiro agrônomo Jaceguay Barros, gerente do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) […]Leia mais
Pesquisas sobre controle da ochettina evoluem . A principal praga surgida nos últimos anos, gerando prejuízos substanciais às lavouras de arroz do Rio Grande do Sul, a ochettina sp., está provocando uma reação acelerada do setor de pesquisas. Estão em adiantado estágio de testes sistemas de controle químico, biológico e de manejo para o inseto […]Leia mais