Edições: Edição 05 - Maio de 2002

Qualidade total é insumo

Produtividade e gestão buscam a excelência também no campo . Quem se comporta bem, produz mais Há algo de novo acontecendo no campo. A velha imagem do rústico está definitivamente superada e não é somente no uso e abuso de tecnologia. As modernas técnicas de gestão chegaram à lavoura e com elas as ferramentas da […]Leia mais

O grão mais importante do mundo

O arroz se constitui no principal alimento para a grande maioria da população da América Latina, Caribe e países asiáticos. No Brasil, é o responsável por 18% das calorias e 12% das proteínas da dieta básica da população. A produção desse cereal no Brasil é originária, principalmente, das lavouras irrigadas do Rio Grande do Sul […]Leia mais

Arroz ganha comitê no PGQP

A Fundação Nacional do Arroz tem todos os motivos e responsabilidades para divulgar e proteger a adoção de ferramentas da qualidade total no Rio Grande do Sul. O órgão está encarregado de gerenciar o futuro comitê setorial da orizicultura dentro da Associação Qualidade RS/Programa Gaúcho da Qualidade e Produtividade (PGQP). O presidente da fundação, Antônio […]Leia mais

Fenarroz

A 12ª Feira Nacional do Arroz, um dos maiores eventos do setor orizícola na América Latina, está acontecendo no mês de maio em Cachoeira do Sul, com expositores de vários estados brasileiros e países que dominam a tecnologia na produção de equipamentos para o cultivo e o beneficiamento do arroz.   Lançamentos Os visitantes assistirão […]Leia mais

Passos da aprendizagem

Os instrutores, ao realizar as visitas de monitoramento e coletas de dados, observaram, durante o trabalho de colheita, a mudança de atitude no trabalho de conduzir a colheita-deira dos operadores que realizaram o curso. Os operadores foram conscientizados e levaram efetivamente para seu trabalho na lavoura a importância de realizar uma constante revisão do estado […]Leia mais

Descascar arroz não é indústria

Análise da MBA repassa processo ao produtor . Desde o ano 2000 o setor industrial arrozeiro desenvolve a tese de que descascar o arroz não é um processo de industrialização, mas sim ainda uma etapa da produção, com responsabilidade ainda para o produtor. "Industrializar o arroz", defende José Nei Telesca Barbosa, "é fazer biscoito, bolacha, […]Leia mais

Quem procura, acha

Pesquisa do arroz está entre as 10 de maior desenvolvimento no mundo . A pesquisa da cultura do arroz no Rio Grande do Sul e no Brasil é coisa séria. Hoje está situada entre as 10 pesquisas rurais de maior desenvolvimento no mundo. E este dado tem razões históricas de ser. Muito cedo o produtor […]Leia mais

A brecha na produção

O mundo consome cada vez mais arroz, mas produz menos . Pelo segundo ano consecutivo a produção mundial de arroz deverá cair, alcançando o nível de 392,2 milhões de toneladas de arroz branco. A China é o principal responsável por essa queda. Como o consumo mundial para este ano está previsto em 403,7 milhões de […]Leia mais

Cultivares estão entre as melhores do planeta

As cultivares desenvolvidas pela pesquisa no Rio Grande do Sul e no Brasil são resistentes às principais doenças. A irrigação proporciona um equilíbrio que não só é importante pelo desenvolvimento sem o estresse da estiagem como também diminui o ataque de doenças e insetos. O bom controle de invasoras que se faz no Rio Grande […]Leia mais

Receba nossa newsletter