Em pouco mais de nove meses na presidência do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), o rizicultor Pery Francisco Sperotto Coelho, 42 anos, conseguiu imprimir um novo ritmo à autarquia estadual e, com a participação fundamental do qualificado quadro, oferecer suporte e mecanismos para que a orizicultura gaúcha supere o desafio da susten-tabilidade e da alta […]Leia mais
Nascem em Cachoeira as indústrias gestadas pelas lavouras irrigadas. Cachoeira, na virada do século, foi campo aberto para o crescimento da nova economia gestada nas lavouras, a indústria de beneficiamento do arroz em engenhos já considerados de grande porte para a época. Em 1887, João Frederico Pohlmann instalou uma máquina a vapor para descascar arroz. […]Leia mais
Cachoeira do Sul, importante cidade da depressão central do Rio Grande do Sul e berço da mecanização da lavoura orizícola, que ostenta com orgulho o título de Capital Nacional do Arroz e promove bianualmente a Feira Nacional do Arroz, lançou no mês de agosto um projeto ousado: vai construir o Museu Internacional do Arroz, um […]Leia mais
Literatura chinesa fala de arroz há 5 mil anos . Bem antes de qualquer evidência histórica, o arroz foi, provavelmente, o principal alimento e a primeira planta cultivada na Ásia. As mais antigas referências ao arroz são encontradas na literatura chinesa, há cerca de cinco mil anos. O uso do cereal é muito antigo na […]Leia mais
O Rio Grande do Sul, principal produtor de arroz irrigado do Brasil, com um valor bruto de produção beirando um bilhão de dólares e gerando cerca de 250 mil empregos diretos e indiretos, está lançando mão de um programa governamental para alavancar a competitividade do setor. “Estamos buscando rentabilizar o segmento arrozeiro gaúcho, de vital […]Leia mais
Irga está muito próximo de chegar à produtividade de 10 toneladas de arroz por hectare . O Instituto Rio-grandense do Arroz e um grupo de produtores rurais que acreditam fielmente na agregação de alta tecnologia para obter grandes resultados estão muito perto de conseguir a produtividade de 10 toneladas de arroz por hectare em lavouras […]Leia mais
A empresa Alfredo A. Treichel & Cia Ltda, dona das marcas de arroz Vera e Verinha, foi uma das 28 que receberam, em Porto Alegre, em julho, o Prêmio Competência Empresarial do Rio Grande do Sul 2003. A distinção foi concedida pela Lester Comunicação & Marketing, que realiza o evento pelo sétimo ano consecutivo. O […]Leia mais
Estado vai plantar mais de 500 mil hectares para 2004. A área a ser cultivada com arroz no Mato Grosso deve chegar a 500 mil hectares para a safra 2003/2004, segundo estimativa de Walter Peters, gerente de transferência de tecnologias da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) do Mato Grosso. “O aumento será superior a […]Leia mais
Goiás tenta recuperar o interesse pelo cultivo de arroz. Dois empreendimentos de irrigação em regiões de várzea recuperaram o interesse dos agricultores goianos no cultivo do arroz. Os projetos Luis Alves e Flores de Goiás repetem experiências coordenadas pelo Governo na incorporação ao sistema produtivo de áreas com potencial agrícola. O projeto Luis Alves encontra-se […]Leia mais