Arrozeiros fecham fronteiras e estradas em protesto contra crise. O mercado brasileiro de arroz fechou o ano agrícola de 2004 contando os dias para que explodisse uma revolta contra o livre ingresso de arroz do Uruguai e da Argentina, que representa 95% das importações do Mercosul, no país. Duas colheitas far-tas repetidas, ingresso desproporcional e […]Leia mais
Do declínio ao desafio e, depois, à recuperação. O arroz de terras altas cultivado nas regiões do Brasil Central e Norte vinha experimentando um forte declínio em sua área de plantio e deixando de ser uma importante atividade comercial da região. Podem ser destacadas duas razões principais: variedades de porte alto, acamadoras e de baixa […]Leia mais
A crise estabelecida no mercado brasileiro de arroz, pela depressão de preços provocada por excesso de produtos, tende a ser gradualmente minimizada, segundo avaliação de alguns dos principais analistas do setor. Aldo Lobo, da empresa Safras & Mercado, considera que o pior já passou. “Apesar da demora do Governo Federal em aportar recursos para a […]Leia mais
Qualidade de sementes é mais um diferencial . Ações da Embrapa Transfe-rência de Tecnologia para Arroz de Terras Altas: A Embrapa Transfe-rência de Tecnologia/Escritório de Negócios de Goiânia tem como uma de suas metas a produção de sementes básicas de arroz e feijão, elo fundamental para ligação entre a pesquisa e o produtor. O resultado […]Leia mais
Se de um lado o Brasil está sendo pressionado pelo ingresso dos excedentes do Mercosul, por outro está buscando espaço no mercado internacional e conseguindo um relativo sucesso na venda de arroz para terceiros países. O país vem encon-trando um nicho interessante para colocar o arroz quebrado (canjicão), subproduto que está mantendo os preços equilibrados, […]Leia mais
Arroz com feijão: o prato nutritivo, saboroso e barato . Tão tradicional na cultura do país quanto o futebol e o samba, o feijão com arroz é o prato preferencial do brasileiro. No entanto, essa verdadeira paixão nacional pode estar com os dias contados. Preocupantemente, essa dobradinha, presente de forma regular no almoço e no […]Leia mais
O arroz, principal alimento da mesa brasileira, devia merecer mais respeito dos governantes, segundo o presidente da Federarroz, Valter José Pötter. Há meses alerta o Governo Federal para prejuízos que o setor arrozeiro sofre pelo excesso de oferta no Brasil e falta de controle de ingresso do Mercosul. “Encontramos descaso e falta de sensibilidade. O […]Leia mais
Não basta o sabor, tem que ter mais qualidade no prato. A qualidade do arroz é algo subjetivo e sujeito aos padrões estabelecidos nos diferentes países, que, por sua vez, são afetados pelos padrões culturais e pela forma de utilização do cereal na alimentação. Mas, de modo geral, pode-se dizer que o termo qualidade é […]Leia mais
Autoria: Tiago Sarmento Barata. No segundo bimestre deste ano, o comércio mundial de arroz teve um desaque-cimento em relação ao mesmo período do ano passado, segundo o USDA. O volume de arroz comercializado entre março e abril deste ano foi de 50.812 toneladas, 4,5% inferior ao volume comercializado no mesmo período do ano passado. Segundo […]Leia mais