Edições: Edição 14 - Maio de 2005

Rotação soja e arroz no MT

A inserção do arroz no sistema de produção do MT começa a acontecer. Atualmente, está ocorrendo um novo momento para a cultura do arroz de terras altas. Apesar de ainda persistirem os cultivos em áreas recém-desmatadas do cerrado, preparadas e corrigidas precariamente, o arroz se apresenta como uma alternativa em sistemas agrícolas de rotação com […]Leia mais

Menor para equilibrar

Tocantins pode reduzir a lavoura em 2006 por causa do mercado fraco. A crise no mercado de arroz é generalizada. A insatisfação tomou conta dos produtores do norte ao sul do Brasil. No Tocantins, na Região Norte, onde foram cultivados 184,7 mil hectares de arroz na última safra, a tendência é de redução de área […]Leia mais

Biologia molecular no melhoramento

A biotecnologia a serviço do arroz de terras altas. Responsável por 40% da produção nacional, o arroz de terras altas deve manter a médio prazo sua importância atual. Isso porque o sistema de cultivo irrigado enfrenta limitações de dois gêneros, seja por causa da carência de novas áreas para expansão, seja devido aos elevados custos […]Leia mais

À espera de um milagre

Arrozeiros fecham fronteiras e estradas em protesto contra crise. O mercado brasileiro de arroz fechou o ano agrícola de 2004 contando os dias para que explodisse uma revolta contra o livre ingresso de arroz do Uruguai e da Argentina, que representa 95% das importações do Mercosul, no país. Duas colheitas far-tas repetidas, ingresso desproporcional e […]Leia mais

A volta por cima do terras altas

Do declínio ao desafio e, depois, à recuperação. O arroz de terras altas cultivado nas regiões do Brasil Central e Norte vinha experimentando um forte declínio em sua área de plantio e deixando de ser uma importante atividade comercial da região. Podem ser destacadas duas razões principais: variedades de porte alto, acamadoras e de baixa […]Leia mais

O pior já passou

A crise estabelecida no mercado brasileiro de arroz, pela depressão de preços provocada por excesso de produtos, tende a ser gradualmente minimizada, segundo avaliação de alguns dos principais analistas do setor. Aldo Lobo, da empresa Safras & Mercado, considera que o pior já passou. “Apesar da demora do Governo Federal em aportar recursos para a […]Leia mais

Transferência de tecnologia

Qualidade de sementes é mais um diferencial . Ações da Embrapa Transfe-rência de Tecnologia para Arroz de Terras Altas:  A Embrapa Transfe-rência de Tecnologia/Escritório de Negócios de Goiânia tem como uma de suas metas a produção de sementes básicas de arroz e feijão, elo fundamental para ligação entre a pesquisa e o produtor.  O resultado […]Leia mais

Uma luz nos portos

Se de um lado o Brasil está sendo pressionado pelo ingresso dos excedentes do Mercosul, por outro está buscando espaço no mercado internacional e conseguindo um relativo sucesso na venda de arroz para terceiros países. O país vem encon-trando um nicho interessante para colocar o arroz quebrado (canjicão), subproduto que está mantendo os preços equilibrados, […]Leia mais

Entra em cena o par perfeito

Arroz com feijão: o prato nutritivo, saboroso e barato . Tão tradicional na cultura do país quanto o futebol e o samba, o feijão com arroz é o prato preferencial do brasileiro. No entanto, essa verdadeira paixão nacional pode estar com os dias contados. Preocupantemente, essa dobradinha, presente de forma regular no almoço e no […]Leia mais

Uma questão de respeito

O arroz, principal alimento da mesa brasileira, devia merecer mais respeito dos governantes, segundo o presidente da Federarroz, Valter José Pötter. Há meses alerta o Governo Federal para prejuízos que o setor arrozeiro sofre pelo excesso de oferta no Brasil e falta de controle de ingresso do Mercosul. “Encontramos descaso e falta de sensibilidade. O […]Leia mais

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