Edições: Edição 15 - Agosto de 2005

A MARCA da tecnologia

20% mais produção, 30% menos custos. A Embrapa Clima Temperado está comemorando os bons resultados da primeira safra de arroz produzida com as orientações do projeto Marca. As regras para o Manejo Racional do Arroz (Marca) foram implantadas na safra 2004/2005 por seis produtores gaúchos que conseguiram aumento de produtividade com redução de custos de […]Leia mais

Alternativas para o sul gaúcho

Linhagem tolera temperaturas médias mais baixas. Um dos principais problemas associados à lavoura de arroz irrigado no Rio Grande do Sul é a ocorrência de temperaturas baixas, que pode causar sérios danos quando na fase reprodutiva da planta, mas também prejudica o estabelecimento e desenvolvimento inicial da lavoura semeada no cedo. Por este motivo, o […]Leia mais

O cultivo do arroz

José Lutzenberger Maio de 2000 "Este artigo marca os cinco anos da Planeta Arroz. É atualíssimo, mesmo cinco anos após a morte do ecologista" Pessoalmente, desde minha infância e juventude, sempre tive um relacionamento espiritual com a natureza. Por isso, lavouras de arroz que conheci, sempre me fascinaram.  Naquela época a orgia dos agrotóxicos não […]Leia mais

Semente protegida, Brusone controlada

Doença é fator limitante no Centro-oeste . Dentre as medidas preventivas para combate à brusone, a principal doença do arroz, encontra-se o tratamento químico das sementes. Contudo, qual seria o princípio ativo mais eficiente para o controle da doença nas folhas? Em busca dessa resposta, a pesquisadora Valácia Lobo, da Embrapa Arroz e Feijão, fez […]Leia mais

Uma questão básica

“O que os arrozeiros brasileiros querem e merecem é respeito” . A lavoura de arroz do Brasil vive um momento de muita expectativa e poucas boas notícias. As demandas são enormes quando é preciso resolver questões fora da porteira. Do lado de dentro ainda existem problemas, mas com eles o arrozeiro nacional está aprendendo a […]Leia mais

Clearfield: segunda geração

Sistema Clearfield ganhará novas cultivares Irga. Uma verdadeira revolução no manejo de ervas daninhas na lavoura de arroz do Rio Grande do Sul foi provocada a três safras quando o Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) colocou no mercado a cultivar Irga 422CL, desenvolvida especialmente para o sistema de produção Clearfield em parceria com a Basf, […]Leia mais

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