Rio Grande do Sul produzirá mais de 50% do arroz brasileiro. Na safra 2005/06, o Rio Grande do Sul consolidará na prática o discurso pregado há quase uma década. Segundo os dados divulgados pela Conab e com base nas médias de área, produtividade e produção, os gaúchos produzirão mais da metade de todo o arroz […]Leia mais
O percevejo ataca mais de 30% da lavoura . O percevejo-do-colmo (Tibraca limbativentris) é uma das principais pragas do arroz irrigado no Rio Grande do Sul, pois ataca mais de 30% da lavoura orizícola, especialmente as regiões da Fronteira Oeste e Depressão Central. Segundo o entomologista Jaime Vargas de Oliveira, do Irga, o orizicultor deve […]Leia mais
Oferta e a demora do Governo põem mercado em baixa . O mercado brasileiro de arroz em casca entrou em novembro de 2005 no quinto mês de cotações abaixo do preço mínimo. R$ 20,00 é a referência de valor para o saco de 50 quilos. A safra recorde de 13,2 milhões de toneladas – a […]Leia mais
Uma coalizão de 17 organizações não-governamentais (ONGs) pediu às autoridades da Ásia que imponham uma proibição global ao cultivo de arroz geneticamente modificado (OG). A demanda foi encaminhada por causa das preocupações cada vez maiores de setores da sociedade com as empresas de biotecnologia que pretendem introduzir comercialmente variedades transgênicas naquela região. Como parte da […]Leia mais
O Brasil descobre o caminho das exportações. O melhor notícia de 2005 para o mercado do arroz brasileiro foi a consolidação de um recorde nas exportações de arroz. O Brasil exportou 169,84 mil toneladas de arroz – em todas as categorias – em 2005. De todo este volume, 157,4 mil toneladas são de quebrados de […]Leia mais
A história e o desenvolvimento da cultura do arroz. O município gaúcho de Cachoeira do Sul, distante 196 quilômetros da capital, Porto Alegre, ganhou notoriedade no mundo do agronegócio brasileiro como a Capital Nacional do Arroz. Este título, conquistado no início do século passado e perpetuado pelo vínculo deste município com a cadeia produtiva do […]Leia mais
Lição de casa é exportar e incentivar o consumo de arroz . A indústria gaúcha de arroz, associada a tradings brasileiras e internacionais, está consolidando um recorde de exportações de arroz. Os números, que se aproximam de 250 mil toneladas (base casca) até outubro, não traduzem as dificuldades desta verdadeira corrida com obstáculos, na qual […]Leia mais
A história do arroz irrigado começa em Cachoeira do Sul . A saga do cultivo do arroz irrigado, uma das principais riquezas do Rio Grande do Sul e prato indispensável da cozinha brasileira, iniciou com a chegada de imigrantes alemães, em 1857, na Colônia de Santo Ângelo, atual município de Agudo, na Depressão Central do […]Leia mais
Pressionado, Mercosul reduz a oferta ao mercado brasileiro. A safra 2004/05 iniciou com os produtores gaúchos em pé de guerra com o Mercosul, formando barreiras na fronteira com o Uruguai e a Argentina e exigindo restrição à entrada de excedentes no Brasil (cotas), redução das assimetrias, fiscalização e pesagem obrigatória ou medidas compensatórias ao arroz […]Leia mais
Cachoeira do Sul tem uma história de liderança no setor. A Capital Nacional do Arroz sempre foi muito forte em termos de representatividade política e setorial. Gerou, ao longo de sua história de pioneirismo e empreendedorismo, inúmeros dirigentes importantes. Entre eles, o homem que deu o formato e gerou o grande impulso da pesquisa de […]Leia mais