San Francisco aposta em cultivar para o Mato Grosso do Sul . A Fazenda San Francisco, maior produtora de arroz do Mato Grosso do Sul, plantará na safra 2005/2006 uma nova variedade. A cultivar batizada de Piracema foi desenvolvida graças a convênios firmados com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) e com […]Leia mais
Kelly Mallmann, 17 anos, foi eleita e coroada a rainha da 14ª Fenarroz na noite de 1º de outubro, durante escolha das soberanas para o maior evento orizícola da América Latina, realizado de dois em dois em Cachoeira do SUl (RS). A atual soberana superou outras 17 candidatas na preferência dos jurados e levou a […]Leia mais
O percevejo ataca mais de 30% da lavoura . O percevejo-do-colmo (Tibraca limbativentris) é uma das principais pragas do arroz irrigado no Rio Grande do Sul, pois ataca mais de 30% da lavoura orizícola, especialmente as regiões da Fronteira Oeste e Depressão Central. Segundo o entomologista Jaime Vargas de Oliveira, do Irga, o orizicultor deve […]Leia mais
Uma coalizão de 17 organizações não-governamentais (ONGs) pediu às autoridades da Ásia que imponham uma proibição global ao cultivo de arroz geneticamente modificado (OG). A demanda foi encaminhada por causa das preocupações cada vez maiores de setores da sociedade com as empresas de biotecnologia que pretendem introduzir comercialmente variedades transgênicas naquela região. Como parte da […]Leia mais
A história e o desenvolvimento da cultura do arroz. O município gaúcho de Cachoeira do Sul, distante 196 quilômetros da capital, Porto Alegre, ganhou notoriedade no mundo do agronegócio brasileiro como a Capital Nacional do Arroz. Este título, conquistado no início do século passado e perpetuado pelo vínculo deste município com a cadeia produtiva do […]Leia mais
A história do arroz irrigado começa em Cachoeira do Sul . A saga do cultivo do arroz irrigado, uma das principais riquezas do Rio Grande do Sul e prato indispensável da cozinha brasileira, iniciou com a chegada de imigrantes alemães, em 1857, na Colônia de Santo Ângelo, atual município de Agudo, na Depressão Central do […]Leia mais
Cachoeira do Sul tem uma história de liderança no setor. A Capital Nacional do Arroz sempre foi muito forte em termos de representatividade política e setorial. Gerou, ao longo de sua história de pioneirismo e empreendedorismo, inúmeros dirigentes importantes. Entre eles, o homem que deu o formato e gerou o grande impulso da pesquisa de […]Leia mais
A Capital do Arroz busca na tecnologia dias melhores. A orizicultura é uma das principais engrenagens que move a economia do município de Cachoeira do Sul (RS), a Capital Nacional do Arroz. O secretário municipal de Agricultura e Pecuária, Antônio Wilson Correa da Silva, destaca a importância do agronegócio do arroz para o município, debate […]Leia mais
Indústria beneficia 3 milhões de sacos de arroz por ano. Cachoeira do Sul é um pólo industrial importante do arroz. São quatro indústrias importantes – e algumas artesanais – que beneficiam anualmente, juntas, mais de 160 mil toneladas de arroz (três milhões de sacos de 50 quilos) das 222 mil toneladas (4,4 milhões de sacos) […]Leia mais
Capital do Arroz retoma qualidade e produtividade. Além de se constituir no berço da produção de arroz irrigado no Brasil e da lavoura de alta tecnologia, Cachoeira do Sul, a Capital Nacional do Arroz, se mantém atualizada e investindo na busca da alta produtividade, baixo custo de produção e qualidade de grão. Atingir estes objetivos […]Leia mais