Rizicarcinicultura é alternativa para a lavoura tropical . Uma das delícias da culinária brasileira é um bom risoto de camarão, prato obrigatório nos restaurantes e lares do litoral brasileiro. Mas no interior paulista, camarão com arroz é mais do que um prato, é alvo de um importante estudo dos pesquisadores vinculados ao Pólo Regional do […]Leia mais
Brasil precisa inserir-se no mercado mundial. Nos últimos cinco anos, em relação ao arroz, vêem-se grandes modificações no cenário mundial, as quais podem ser traduzidas em oportunidades para o Brasil. Nos principais países produtores e consumidores, especialmente na China, vem se reduzindo a oferta do produto, com o consumo permanecendo praticamente nos mesmos níveis. As […]Leia mais
Arroz e mandioca são dupla perfeita no Norte/Nordeste. No norte (Pará) ou no meio-norte (Piauí) brasileiro, a dobradinha arroz com mandioca é uma importante alternativa de afirmação da cultura, de subsistência para agricultores familiares e de renda. Tecnologia impensada para os padrões do cultivo irrigado do Sul ou para os fins da cultura de terras […]Leia mais
Indústria reclama de taxas e falta de incentivos. A obrigatoriedade do pagamento de Taxa de Cooperação e Defesa da Orizicultura (CDO) para o arroz importado voltou a colocar o mecanismo em uma polêmica no setor arrozeiro gaúcho em 2007. A taxa continua sendo motivo de descontentamento na indústria. Criada em 1948 para dar fomento ao […]Leia mais
Próxima edição será a cargo do Irga, em 2009, em Porto Alegre. O 5º Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado (CBAI), realizado entre 7 e 10 de agosto, em Pelotas, pela Embrapa Clima Temperado, colocou na vitrina 479 trabalhos de pesquisas sobre a orizicultura. A comissão organizadora do evento, presidida por Ariano Magalhães, destacou que os […]Leia mais
Empresa triplica área de híbridos de arroz para a safra 2007/2008. A RiceTec, empresa pioneira em híbridos de arroz no Brasil e na América Latina, está triplicando a área semeada com suas sementes para a próxima safra no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A grande procura pelos tradicionais Avaxi, Sator CL e Tiba, […]Leia mais
Autoria: Carlos Adilio Maia . Em Epidauro, a grande escola médica da antigüidade, sabiam que a dieta de arroz era bem aceita por pacientes caquéticos, muito debilitados por doenças graves ou desnutrição crônica. Esses pacientes tinham diminuída a função de suas glândulas digestivas como fígado e pâncreas, não suportando realimentação pela maioria dos alimentos usuais. […]Leia mais
O arroz deve ser encarado como alimento. Um dos consensos entre os participantes do Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, encerrado dia 10 de agosto em Pelotas (RS), é que o aumento no consumo do arroz de forma tradicional, branco e cozido, é refratário a qualquer ação, seja na estratégia de marketing ou de preços de […]Leia mais
O tamanho da próxima lavoura também dimensionará o preço em 2008. Os arrozeiros de todo o Brasil vivem um momento de administrar duas safras. A 2006/2007, que ainda está sendo comercializada, e a 2007/2008, que começa a ser plantada já no início de setembro no Rio Grande do Sul e outros estados brasileiros. É um […]Leia mais