Edições: Edição 23 - Agosto de 2007

O ARROZ E A SAÚDE

Autoria: Carlos Adilio Maia . Em Epidauro, a grande escola médica da antigüidade, sabiam que a dieta de arroz era bem aceita por pacientes caquéticos, muito debilitados por doenças graves ou desnutrição crônica. Esses pacientes tinham diminuída a função de suas glândulas digestivas como fígado e pâncreas, não suportando realimentação pela maioria dos alimentos usuais. […]Leia mais

Duas safras agora

O tamanho da próxima lavoura também dimensionará o preço em 2008. Os arrozeiros de todo o Brasil vivem um momento de administrar duas safras. A 2006/2007, que ainda está sendo comercializada, e a 2007/2008, que começa a ser plantada já no início de setembro no Rio Grande do Sul e outros estados brasileiros. É um […]Leia mais

Safra de 11,3 milhões

Comparada com a safra anterior, será 3,3% menor em 2007. O Brasil plantou 2,97 milhões de hectares de lavouras de arroz na safra 2006/2007, confirmando uma redução de 1,6% com relação aos 3.017.800 hectares da safra anterior. A queda na área teve duas influências importantes: a crise de comercialização que achatou os preços em 2006 a […]Leia mais

A comercialização do arroz na safra 2007/2008

A  Conab divulgou, no dia 7 de agosto, o seu 11º Levantamento da Safra de Grãos 2006/2007. No caso específico do arroz, a produção estimada é de 11.329.200 toneladas, 3,35% menor do que a safra passada. Vê-se que, em comparação com a safra anterior, houve redução de 392,5 mil toneladas, menor, portanto, que a redução […]Leia mais

Mais atenção ao arroz

Cultura ganha mais recursos no plano agrícola. O  Governo Federal divulgou o novo Plano Agrícola e Pecuário (PAP) para a safra de 2007/2008. O plano, que começou oficialmente no dia 1º de julho, reduziu as taxas anuais de juros com recursos controlados para custeio e para comercialização de 8,75% para 6,75% neste ano, uma diminuição […]Leia mais

Mercado do arroz em 2007

1. Mudanças no cenário produtivo de commodities: alimentos x biocombustíveis .  Uma nova e global preocupação assola os governantes das principais nações do mundo, o aquecimento da Terra. Sem entrar no mérito do fenômeno em termos climatológicos, o fato é que esta inquietação mundial tem levado as economias dos países desenvolvidos a procurar fontes de […]Leia mais

Mato Grosso põe o pé no freio

Situação do estado preocupa. Faltam recursos e apoio. Depois da fraca colheita na última safra, que despencou de dois milhões para 700 mil toneladas em três anos, a produção orizícola do Mato Grosso preocupa o setor industrial e produtores. Mesmo com a previsão de um crescimento de 0,3% na área plantada, de acordo com levantamento […]Leia mais

Arroz com o quê?

Prato obrigatório na mesa brasileira, o arroz ganha novas misturas na lavoura . Prática milenar na Ásia, o consórcio de arroz com outras culturas está ganhando espaço no Brasil. Ainda diretamente vinculadas às pequenas lavouras, as tecnologias de consórcio estão diretamente relacionadas à demanda por alternativas de menor impacto ambiental, com interação que permita reduzir […]Leia mais

Receba nossa newsletter