Mariana Perozzi Augusto Hauber Gameiro Arroz Brasileiro – Natural Comunicação – www.arroz.agr.br. Os preços do arroz branco longo fino tipo 1 aumentaram 3,49% entre janeiro e dezembro de 2007, segundo pesquisa realizada com exclusividade pelo Sistema de Informações Agroindustriais do Arroz Brasileiro (www.arroz.agr.br). No mesmo período, a inflação acumulada foi de 4,37%, de acordo com […]Leia mais
Safra deve ultrapassar três milhões de sacas Ricardo Honorato/Especial . Com áreas tecnificadas e profissionais à altura das lavouras irrigadas do sul do Brasil, o estado de Roraima comemora o bom momento. Com a abertura oficial, dia 11 de janeiro, na Fazenda Providência, município de Normandia, norte do estado, os produtores de arroz irrigado comemoraram […]Leia mais
Litoral norte busca denominação de origem ao arroz. Para os veranistas que rumam às praias do litoral norte do Rio Grande do Sul, as lavouras de arroz formam uma paisagem de encher os olhos. Mas é a qualidade do cereal produzido na região que chama a atenção dos maiores mercados consumidores do país e de […]Leia mais
Mais eficiência no uso da água com pivô central. Um projeto desenvolvido por arrozeiros gaúchos vem ganhando reconhecimento internacional por contribuir de forma extraordinária para o uso eficiente da água na agricultura. A tecnologia denominada pivô central, aplicada ao sistema de arroz irrigado, começou a ser testada há nove anos em uma propriedade de Uruguaiana, na […]Leia mais
Hora de mostrar a força da orizicultura gaúcha. Durante quatro dias o arroz será o prato principal no cardápio do maior evento da orizicultura da América Latina. A 18ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz acontecerá entre os dias 28 de fevereiro e 2 de março, na Estação Experimental do Irga, em Cachoeirinha (RS), com […]Leia mais
Indústria arrozeira paga pedágio para entrar nos supermercados . A relação entre a indústria do arroz e o varejo nunca foi das mais fáceis. O argumento de que o cereal, mesmo sendo um produto essencial na dieta do consumidor brasileiro, não é sinônimo de receita para os supermercadistas justifica algumas práticas já conhecidas de toda […]Leia mais
Controle pela população é fundamental . Nesta safra, mais do que nas anteriores, os produtores devem ficar atentos às altas populações de insetos que vêm causando danos à produtividade das lavouras irrigadas do Rio Grande do Sul. O alerta é do entomologista do Irga, Jaime Vargas de Oliveira, que recomenda o monitoramento e o controle […]Leia mais
Prevenção tem sido o melhor remédio contra a doença. Depois do “estrago” registrado na safra passada, a doença conhecida como cárie do grão – causada pelo fungo Tilletia barclayana – vem sendo controlada satisfatoriamente em todas as regiões orizícolas do estado. De acordo com o fitopatologista e pesquisador do Irga, Gustavo Funck, isso ocorre porque […]Leia mais
A 18ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz é um momento de política e tecnologia em sua essência, mas há espaço para a graça, a simpatia e a beleza da mulher gaúcha. Responsáveis pela recepção e divulgação social do evento, as soberanas estão envolvidas com a 18ª Abertura desde outubro de 2007 e representam as […]Leia mais
Autoria: GILBERTO WAGECK AMATOEng. Químico, M.Sc.Irga Centro de Excelência do Arroz. Os primeiros passos do processo Tem-se escrito que a parboilização do arroz teve origem há centenas de anos, registrada através de fatos e lendas. Estas têm um lugar-comum, independentemente do local onde ocorreu: sempre relacionadas a um acidente, onde o arroz teria sido […]Leia mais