Edições: Edição 25 - Fevereiro de 2008

Hora da afirmação

“O momento em que a orizicultura brasileira mostra sua unidade e sua força” . A 18ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, promovida pela Federarroz e o Irga, com apoio e participação de toda a cadeia produtiva gaúcha, é um evento diferenciado que há muito perdeu a característica tradicional de “festa da colheita” e tornou-se […]Leia mais

Em busca da estabilidade

Área plantada cresce pouco, mas o irrigado avança no Brasil . O Brasil cultivou 2,96 milhões de hectares de arroz na safra 2007/2008, crescimento de 0,2%, ou 4,6 mil hectares, sobre o ciclo anterior, com estimativa de produtividade de 4.055 quilos/hectare. A produção total passará ligeiramente de 12,01 milhões de toneladas, segundo dados da Conab, […]Leia mais

Esperança no ar

Média de preços em 2008 deve ser melhor que 2007. O setor arrozeiro recebeu boas notícias neste início de safra, que asseguram a expectativa de melhores preços médios de comercialização para os produtores em 2008 em comparação ao histórico das últimas safras. Além do anúncio de investimentos de até R$ 800 milhões em mecanismos de […]Leia mais

Valorização das commodities favorece preço do arroz no mercado internacional

O ano de 2007 foi marcado pela forte valorização das commodities no cenário internacional. Alta nos preços internacionais do petróleo, minérios, ouro e principalmente dos produtos agropecuários determinou uma mudança nos padrões de preços vigentes no mundo. Três foram os fatores determinantes para este processo: o aumento da demanda mundial, a necessidade de utilização de […]Leia mais

Mecanismos de opção e seus impactos sobre o mercado de arroz

Simone Yuri Ramos Engenheira Agrônoma, MSc. em Economia Aplicada e Analista de Mercado de Arroz da Companhia Nacional de Abastecimento. A disponibilidade de produto na Região Sul tem sido grande, principalmente a partir da safra 2002/2003, que marcou a mudança do patamar de produção do Rio Grande do Sul. O volume produzido pelo estado passou […]Leia mais

Porteira aberta para o arroz do Mercosul

Concorrência dos hermanos é dura no mercado brasileiro . Ao mesmo tempo em que busca ampliar seu espaço no mercado internacional, o arroz brasileiro vem enfrentando em casa uma dura concorrência com o cereal produzido nos países do Mercosul. Enquanto as exportações brasileiras do grão (em casca) passaram de 53 mil toneladas, em 2004, para […]Leia mais

VAREJO: arroz sobe menos que a inflação em 2007

Mariana Perozzi Augusto Hauber Gameiro Arroz Brasileiro – Natural Comunicação – www.arroz.agr.br. Os preços do arroz branco longo fino tipo 1 aumentaram 3,49% entre janeiro e dezembro de 2007, segundo pesquisa realizada com exclusividade pelo Sistema de Informações Agroindustriais do Arroz Brasileiro (www.arroz.agr.br). No mesmo período, a inflação acumulada foi de 4,37%, de acordo com […]Leia mais

Rizicultura é destaque em Roraima

Safra deve ultrapassar três milhões de sacas Ricardo Honorato/Especial . Com áreas tecnificadas e profissionais à altura das lavouras irrigadas do sul do Brasil, o estado de Roraima comemora o bom momento. Com a abertura oficial, dia 11 de janeiro, na Fazenda Providência, município de Normandia, norte do estado, os produtores de arroz irrigado comemoraram […]Leia mais

Tempo bom para o arroz do litoral

Litoral norte busca denominação de origem ao arroz. Para os veranistas que rumam às praias do litoral norte do Rio Grande do Sul, as lavouras de arroz formam uma paisagem de encher os olhos. Mas é a qualidade do cereal produzido na região que chama a atenção dos maiores mercados consumidores do país e de […]Leia mais

Tecnologia inovadora para sistema de arroz irrigado

Mais eficiência no uso da água com pivô central. Um projeto desenvolvido por arrozeiros gaúchos vem ganhando reconhecimento internacional por contribuir de forma extraordinária para o uso eficiente da água na agricultura. A tecnologia denominada pivô central, aplicada ao sistema de arroz irrigado, começou a ser testada há nove anos em uma propriedade de Uruguaiana, na […]Leia mais

Receba nossa newsletter