O sucessor O veterinário Gedeão Silveira Pereira, 68 anos, é o novo presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Rio Grande do Sul (Farsul), instituição da qual era o primeiro vice-presidente na atual gestão, comandada por Carlos Rivaci Sperotto. Natural de Bagé, Gedeão é proprietário e administrador da Estância Santa Maria e de outras […]Leia mais
Referências em rendimento, Agudo e Dona Francisca buscam o teto de produção. Percorrer no verão a ERS 348, que liga Agudo a Dona Francisca, na Depressão Central gaúcha, é uma experiência visual incrível com lavouras de arroz em diferentes estágios de maturação, que vão da tonalidade verde-escuro a amarelo, e espelhos d´água emoldurados por cerros […]Leia mais
Precisão no uso de insumos otimiza os resultados e reduz custos da lavoura. As tecnologias disponíveis para o cultivo de arroz são capazes de reduzir os custos e, ao ampliar a produtividade, ajudar a reduzir ou neutralizar a perda de renda do rizicultor. Para Guinter Frantz, presidente do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), […]Leia mais
Com altas produtividades, rizicultores buscam a diferença no detalhe . Integrar-se ao Projeto 10+ é uma decisão que exige do rizicultor a determinação de buscar o aperfeiçoamento, de aprender e ensinar, de trocar seus conhecimentos com outros agricultores e de buscar, no detalhe, fazer a diferença para sua lavoura, mas também para toda a sua […]Leia mais
Inovador, Jair Buske dá até oficinas de manejo por convite do Irga. A estrada da Picada do Rio, costeando um cerro e com uma enorme extensão de várzeas cobertas de plantações de arroz até onde a vista alcança, é um dos lugares mais marcantes em Agudo. É a localidade em que planta Jair Buske, um […]Leia mais
Apresentada em fevereiro, Irga 431 CL chega em 2019 às lavouras gaúchas. Se a variedade Irga 424, em suas versões convencional e RI, tem sido o alvo da discórdia entre a indústria, que alega problemas de qualidade no grão, e os produtores, que têm nestas cultivares um ótimo desempenho agronômico, resistência a brusone e muita […]Leia mais
Roteiro com 28 estações de arroz e culturas de rotação abrem a colheita . Referência nas Américas para alta tecnologia em arroz, a Estação Experimental do Arroz do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), em Cachoeirinha (RS), se transformará numa espécie de laboratório a céu aberto para perto de 10 mil agricultores e técnicos esperados […]Leia mais
Projeto Soja 6000 busca consolidação em momento de dificuldades para o arroz . O Projeto Soja 6000, desenvolvido pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), chega à terceira safra buscando se consolidar em um momento de grandes dificuldades para o setor. Na última temporada, 61 áreas de validação aderiram ao projeto. Isso demonstra que a […]Leia mais
Na safra 2017/18 estão instaladas cerca de 60 áreas do Projeto Soja 6000 e em torno de 40 áreas da chamada soja de entrada, que é a novidade do programa nesta safra. Estes seriam os modelos para atingir até 3 mil quilos por hectare, até 4,5 mil quilos por hectare e os 6 mil quilos […]Leia mais
Brasileiros participam do trabalho que comparou genoma das espécies de arroz mais cultivadas do mundo . Pesquisadores da Universidade Federal de Pelotas (Ufpel) integraram o trabalho que comparou o genoma das espécies de arroz mais cultivadas do mundo: os professores do departamento de fitotecnia da Faculdade de Agronomia, Eliseu Maciel Antônio Oliveira e Luciano Maia, […]Leia mais