Rio Grande do Sul e Santa Catarina são responsáveis por cerca de 80% da produção brasileira de arroz. A produtividade média da cultura no RS e SC cresceu de forma acentuada nas últimas três décadas. Na safra 1977/1978, a produtividade em SC era da ordem de 3 t/ha e no RS próximo de 4 t/ha. […]Leia mais
A principal explicação dos ganhos de produtividade do arroz gaúcho nas últimas décadas é a dobradinha realizada entre o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e os arrozeiros gaúchos. AS GRANDES REVOLUÇÕES PROPOSTAS PELO IRGA FORAM MARCADAS POR DOIS PILARES: Manejo: os Projetos de Transferência de Conhecimento e Tecnologia: Projeto 10, Projeto CFC, Projeto Soja […]Leia mais
Entre os grandes desafios na produção de arroz nos últimos 20 anos está a proposta de abandonar a ideia de que apenas conhecendo perfeitamente o manejo da lavoura estamos garantindo a rentabilidade do negócio. Não pairam dúvidas de que produzir bem, com alta rentabilidade, é primeira regra para alcançar bons resultados. Mas ficou provado nestes […]Leia mais
Feito todas as atividades, mudanças importantes aconteceram no perfil da orizicultura nos últimos tempos. Tínhamos, há 20 anos, uma lavoura construída de forma bastante artesanal em comparação com a atualidade. Muita mão de obra utilizada em todas as etapas: drenagem, preparo do solo, nivelação, entaipamento, semeadura, aplicação de defensivos e fertilizantes, irrigação, todas elas realizadas […]Leia mais
A nossa lavoura teve nos últimos 20 anos um aumento de produtividade em torno de 50%, ou mais. A que se deve isso? A diversos fatores, sendo talvez o mais importante a necessidade de buscarmos cada vez maior eficiência para continuar produzindo. Porque isso aconteceu? Houve maior abertura comercial ao mundo, além do advento do […]Leia mais