Edições: Edição 84 - Dezembro de 2022

Sem tropeços

Santa Catarina mantém garantia de estabilidade no abastecimento de arroz A semeadura da safra 2022/23 em Santa Catarina iniciou em meados de agosto, em especial no litoral norte, onde a operação é antecipada com o intuito de colheita de soja. A estimativa da safra, realizada pela Epagri/Cepa, apontou para uma área estável, em cerca de […]Leia mais

La Niña confirmada em terceira ocorrência consecutiva

Como apontavam as previsões, a safra 2022/23 está ocorrendo sob o efeito da La Niña. É a terceira, de forma consecutiva, depois das safras 2020/21 e 2021/22. Para se ter uma ideia do quanto isso é incomum, nos últimos 72 anos (1950/51-2022/23), essa é apenas a terceira vez com La Niña tripla. Durante o mês […]Leia mais

Em frente, mas devagar

Mapa prevê uma década com safras entre 10,5 e 11,5 milhões de t O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou as projeções do agronegócio do Brasil para o decênio 2021/22 – 2031/32 com números que indicam uma produção média entre 10,5 e 11,5 milhões de toneladas de arroz. A projeção, em parceria com […]Leia mais

Aprendendo na dor

Cadeia produtiva construiu melhor conjuntura para 2023 e vai colher frutos O arroz bateu o seu recorde de preços do Brasil em 2020, mas foi um dos raros grãos que desvalorizou quase 50% logo depois e viveu período de turbulências que coincidiu com a pandemia de covid-19. Ao mesmo tempo, os custos de produção subiram, […]Leia mais

O cenário do arroz para a safra 2022/23

Para safra 2022/23, o cenário de arroz dependerá fundamentalmente da definição de área e produtividade no Rio Grande do Sul (RS), principal estado produtor, em meio a uma conjuntura de contínua redução de área e dos estoques de passagem. Cabe ressaltar, entretanto, que a redução da área cultivada vem sendo contrabalanceada pela expansão da produtividade […]Leia mais

Milhões em jogo

Brasil consolida posição de grande exportador e visa dois milhões de t Apesar de um cenário que começou adverso, o Brasil contou com uma conjuntura global favorável para, mais uma vez, mostrar-se apto à condição de um dos maiores exportadores mundiais de arroz este ano. As exportações brasileiras, em base casca, entre janeiro e outubro, […]Leia mais

Arroz concentrado

Indústria gaúcha reduz 4,5% o beneficiamento. Cai número de unidades A indústria arrozeira gaúcha encolheu 16,2% em número de empresas e reduziu em 4,5% o beneficiamento em quatro anos. Os números são do novo ranking do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) divulgado em novembro. Rodrigo Machado, presidente do Irga, apontou que os dados se […]Leia mais

Parâmetros da qualidade do arroz para a indústria

A grande maioria dos brasileiros tem preferência por consumir arroz do subgrupo polido, da classe longo fino (agulhinha), que apresente sabor suave, maciez e alta soltabilidade após cozido. De acordo com dados divulgados pela Abiarroz, oriundos de pesquisa encomendada à Euromonitor Consulting em 2018, a média anual do consumo de arroz per capita no país […]Leia mais

Amplos horizontes

Arrozeira Pelotas amplia o portfólio de produtos e entra no mercado de soja Prestes a completar 28 anos de história e uma existência marcada pela inovação e o crescimento, a Arrozeira Pelotas irá ampliar o seu portfólio de produtos e, nesta safra, dará um passo importante para manter-se em consonância com o setor produtivo. A […]Leia mais

USO DE FUNGICIDAS NO MANEJO DO COMPLEXO DE MANCHAS EM ARROZ IRRIGADO

A brusone (magnaporthe oryzae) é a principal doença do arroz, cujos danos à produtividade podem chegar a 100%. Assim, o uso da resistência genética é considerado o método mais econômico para minimizar as perdas causadas por essa doença. No entanto, mesmo em cultivares resistentes, pode haver perdas por doenças do complexo de manchas, destacando-se as […]Leia mais

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