Edições: Edição 85 - Fevereiro de 2023

Salvação da lavoura

Projeto 10 e controle de inços pelo Sistema Clearfield® alavancaram rendimentos   Em 2002, os rizicultores gaúchos foram apresentados a uma proposta que iria mudar o panorama das lavouras de arroz do estado e teria um impacto profundo sobre a realidade da zona sul: o Projeto 10. Desenvolvido no Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), […]Leia mais

O fim do arrozeiro

Com a rotação de culturas, arrozeiros se tornaram agricultores multissafras   Pode parecer incoerente dizer que o fim do arrozeiro garantiu a salvação da produção de arroz, mas, na prática, foi o que aconteceu na zona sul. Ao deixar a monocultura de lado e investir na introdução da soja em rotação com o arroz, os […]Leia mais

Tecnologia compartilhada

Instituições de pesquisa foram fundamentais no salto evolutivo da zona sul   O professor Moacir Elias, da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal de Pelotas (Faem/Ufpel), é reconhecido como uma das principais autoridades nacionais em pós-colheita de grãos e uma memória viva do setor orizícola brasileiro. Para ele, a aprovação do Regulamento Técnico do Arroz, […]Leia mais

Fronteiras abertas

A conquista de mercados internacionais valorizou o arroz no sul gaúcho   A expansão do mercado internacional para o arroz gaúcho, registrada na última década, deu origem a um processo de valorização do produto da zona sul e, ao mesmo tempo que representou bons negócios para a indústria, garantiu capital e poder de negociação aos […]Leia mais

O futuro volta a preocupar

Com custos altos, o setor espera preços favoráveis que evitem novas crises   Neste início de colheita de 2023, o aumento dos custos de produção, que desde 2020 subiram 60%, conforme as contas da Federarroz, segue sendo a queixa principal dos rizicultores. Na safra passada, o custo ficou em R$ 15,07 mil por hectare. A […]Leia mais

20 anos de evolução

Clearfield: a tecnologia que mudou a produção de arroz completa 20 anos   Não é exagero dizer que o Sistema Clearfield®, que revolucionou a produção de arroz, foi a salvação da lavoura. Na época do lançamento da tecnologia, no começo da década de 2000, a rizicultura enfrentava uma grave crise causada, principalmente, pela dificuldade de […]Leia mais

A mudança de bilhões

Propagação de híbridos por clones revolucionará a orizicultura mundial   Cientistas internacionais propagaram uma variedade comercial de arroz híbrido como clone, por meio de sementes, com 95% de eficiência. O método poderá reduzir o custo e disponibilizar variedades de alto rendimento e resistência a doenças aos agricultores de baixa renda. A pesquisa foi publicada na […]Leia mais

Além do Arroz e soja

Oryza & Soy lança as suas duas primeiras cultivares no mercado   A união profissional da melhorista de soja Cláudia Lange, precursora do melhoramento e seleção de cultivares para terras baixas no Irga, com o pesquisador especializado em manejo Valmir Menezes, considerado o pai do Projeto 10, deu origem à Oryza & Soy, empresa que […]Leia mais

RiceTec e tecnologia Max-Ace® na abertura da colheita

Tecnologia controla arroz vermelho e gramíneas resistentes   Uma nova geração de sementes de alta tecnologia é a novidade que a RiceTec, referência mundial em pesquisa e desenvolvimento de híbridos de arroz, apresenta ao Mercosul e levará a 33ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, em Capão do Leão (RS), […]Leia mais

Recursos múltiplos

Terras baixas traduzem salto evolutivo na Abertura Oficial da Colheita do Arroz   A Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), receberá pela quinta edição consecutiva, de 14 a 16 de fevereiro, 33ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. Promovida pela Federação das Associações […]Leia mais

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