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FOTO: ALENCAR ZANON

Ameaça
O angiquinho (Aeschynomeme spp.) ganhou espaço como infestante na orizicultura gaúcha. Pesquisadores do projeto SimulArroz, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), identificaram maior presença da leguminosa nas lavouras – mesmo Clearfield –, taipas e canais de irrigação. Ele compete com o arroz por recursos naturais e fertilizantes e aumenta o grau de impurezas se as sementes são misturadas na colheita. Para evitar infestação é preciso planejar o manejo até a entrada da irrigação e evitar aplicações tardias de herbicidas. Manutenção da lâmina de água no ciclo cultural evita reinfestações.

Progressão
Tramita na Assembleia Legislativa projeto de lei do governo do Rio Grande do Sul que altera o plano de progressões dos servidores do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Ele muda o artigo que institui o quadro de pessoal do Irga, valoriza o servidor e cria mecanismos de retenção de técnicos para evitar prejuízos à pesquisa científica. Com salários abaixo do mercado, desde 2013 dezenas de cientistas deixaram o instituto atraídos pela iniciativa privada e concursos.

 

FOTO: JASON KOSKI

Vermelhou
Scarlett é primeira variedade de arroz vermelho dos Estados Unidos, tem sabor de nozes e é rica em vitaminas. Será lançada pela Universidade Cornell e o serviço de pesquisa agrícola do Departamento de Agricultura (Usda). O farelo contém altos níveis de antioxidantes e flavonoides, diz Susan Mc Couch, pesquisadora em Cornell. Resulta do cruzamento de variedade japonesa de grãos longos com estirpe de Oryza rufipogon, antepassado selvagem do arroz asiático, coletado na Malásia. Produtiva e resistente a doenças, é adaptada ao clima subtropical do sul dos Estados Unidos e ao cultivo na Argentina, Uruguai, parte da Ásia e África Ocidental.

 

Sotaque espanhol
Líder nos mercados de arroz e feijão no Brasil, a Camil Alimentos segue a expansão na América Latina. O presidente Luciano Quartiero declarou que a companhia pode dobrar de tamanho em arroz, pois analisa transações no Chile, Peru, Argentina e Uruguai, países onde já está presente, e pretende ingressar na Colômbia. Os 52 milhões de colombianos comem quase tanto arroz per capita quanto os brasileiros. Três empresas respondem por 62% das vendas do grão naquele país.

Arrozeiros de Alegrete
Entre 27 de maio e 2 de junho de 2018 acontece a 11ª Semana Arrozeira de Alegrete, evento que é referência na Fronteira Oeste e mobiliza 3,5 mil pessoas ligadas ao meio rural. O tema será “Modelos econômicos e comerciais”, com etapas urbana e rural. A programação colocará em debate os mecanismos de suporte à comercialização, relações com a indústria, crédito agrícola, mercados e derivados de arroz. Um dos destaques será o painel com pré-candidatos ao governo do estado. Oficinas de qualificação técnica, saúde e qualidade de vida, hortas orgânicas e concursos culinários a base de arroz estão na programação rural, segundo a presidenta FÁTIMA MARCHEZAN.

Cinel legal
I A aquisição da empresa Broto Legal S.A pela Cinel Alimentos foi aprovada pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) em fevereiro. O grupo deve faturar R$ 700 milhões no ano e R$ 2 bilhões até 2023 com reforço das marcas Broto Legal, Serra Azul, Grão de Campo e Báltico. O beneficiamento sobe para 600 mil fardos de arroz e 200 mil de feijão, além da produção de carne seca, azeite, atum e farofa.
II Fundada por Washington Cinel, a Cinel Alimentos tem 20 mil hectares de arroz irrigado, silos para 1 milhão de sacas e indústria de arroz parboilizado e branco no Rio Grande do Sul. Também integra a sociedade da Agro Alianza, no Paraguai, a mais moderna indústria de arroz da América Latina.

 

FOTO: CLÁUDIA VELHO

Casca em alta
O Centro Tecnológico da Universidade de Caxias do Sul (Cetec/UCS) obteve o primeiro lugar no Festival Internacional de Engenharia, Ciências e Tecnologia em Monastir, na Tunísia, em março. O projeto “Utilização da casca de arroz incorporada ao polímero – alternativa sustentável para seu aproveitamento”, das alunas Juliana Salles, Maria Eduarda Ramos e Natália Boschetti, concorreu em ciência ambiental com orientação das professoras Tatiana Bisoto e Andréia Gobbi. Elas criaram um novo produto a partir da injeção da casca processada de arroz no polietileno de alta densidade. O trabalho é inédito e reduz os riscos ambientais do descarte e da queima da casca, que gera gases do efeito estufa.

Sem risco
Sete anos após o pior acidente nuclear da história mundial, a província de Fukushima, no nordeste do Japão, retomará o comércio exterior, descreditado por conta do temor à radiação. A província negocia um acordo com uma trading da França e exportará arroz ao país europeu, segundo a emissora estatal japonesa NHK.

Arroz anticâncer

 


Cientistas anunciaram a descoberta de propriedades medicinais que atuam na prevenção ao câncer em três tipos de arroz plantados na Índia. Testes preliminares indicam que os princípios ativos bloqueiam a multiplicação de células cancerosas e promovem a regressão parcial de tumores sem afetar as células normais. A pesquisa foi realizada pela Indira Gandhi Krishi Vishwavidyalaya (IGKV), Raipur e Bhabha Atomic Research Center (Barc), em Mumbai, e ainda está em fase muito inicial. Gathwan, Maharaji e Laicha são cultivares já conhecidas da medicina popular indiana para tratamentos de artrite e afecções da pele, entre outros.

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