O arroz se constitui no principal alimento para a grande maioria da população da América Latina, Caribe e países asiáticos. No Brasil, é o responsável por 18% das calorias e 12% das proteínas da dieta básica da população. A produção desse cereal no Brasil é originária, principalmente, das lavouras irrigadas do Rio Grande do Sul […]Leia mais
A Fundação Nacional do Arroz tem todos os motivos e responsabilidades para divulgar e proteger a adoção de ferramentas da qualidade total no Rio Grande do Sul. O órgão está encarregado de gerenciar o futuro comitê setorial da orizicultura dentro da Associação Qualidade RS/Programa Gaúcho da Qualidade e Produtividade (PGQP). O presidente da fundação, Antônio […]Leia mais
A 12ª Feira Nacional do Arroz, um dos maiores eventos do setor orizícola na América Latina, está acontecendo no mês de maio em Cachoeira do Sul, com expositores de vários estados brasileiros e países que dominam a tecnologia na produção de equipamentos para o cultivo e o beneficiamento do arroz. Lançamentos Os visitantes assistirão […]Leia mais
Os instrutores, ao realizar as visitas de monitoramento e coletas de dados, observaram, durante o trabalho de colheita, a mudança de atitude no trabalho de conduzir a colheita-deira dos operadores que realizaram o curso. Os operadores foram conscientizados e levaram efetivamente para seu trabalho na lavoura a importância de realizar uma constante revisão do estado […]Leia mais
Análise da MBA repassa processo ao produtor . Desde o ano 2000 o setor industrial arrozeiro desenvolve a tese de que descascar o arroz não é um processo de industrialização, mas sim ainda uma etapa da produção, com responsabilidade ainda para o produtor. "Industrializar o arroz", defende José Nei Telesca Barbosa, "é fazer biscoito, bolacha, […]Leia mais
Pesquisa do arroz está entre as 10 de maior desenvolvimento no mundo . A pesquisa da cultura do arroz no Rio Grande do Sul e no Brasil é coisa séria. Hoje está situada entre as 10 pesquisas rurais de maior desenvolvimento no mundo. E este dado tem razões históricas de ser. Muito cedo o produtor […]Leia mais
O mundo consome cada vez mais arroz, mas produz menos . Pelo segundo ano consecutivo a produção mundial de arroz deverá cair, alcançando o nível de 392,2 milhões de toneladas de arroz branco. A China é o principal responsável por essa queda. Como o consumo mundial para este ano está previsto em 403,7 milhões de […]Leia mais
As cultivares desenvolvidas pela pesquisa no Rio Grande do Sul e no Brasil são resistentes às principais doenças. A irrigação proporciona um equilíbrio que não só é importante pelo desenvolvimento sem o estresse da estiagem como também diminui o ataque de doenças e insetos. O bom controle de invasoras que se faz no Rio Grande […]Leia mais
Pesquisa diagnosticará produção do arroz no Centro-oeste . A plantação de arroz de terras altas (ou sequeiro) é foco de um estudo de campo inédito que começa a ser realizado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Ampliada e pela Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias. O objetivo é analisar in loco a dinâmica da produção […]Leia mais
Um convênio de cooperação técnica para sensoriamento remoto, através de imagens de satélite, das áreas de várzea no Rio Grande do Sul foi assinado pelo Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Entre os objetivos, segundo […]Leia mais