Edições: Edição 08 - Outubro de 2003

Arroz faz história em Camboriú

As decisões do III Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado e XXV Reunião da Cultura do Arroz Irrigado . A sociedade científica está interessada nos resultados que os laboratórios estão proporcionando na cultura do arroz, principalmente a diminuição do impacto ambiental produzido pela orizicultura. Esta foi a principal conclusão do III Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado […]Leia mais

Um plano, afinal

A revista Planeta Arroz tem trabalhado, dentro de sua missão de informação aos integrantes da cadeia produtiva do arroz, sob dois princípios básicos, o de aproximar o seu leitor das novidades que vêm do campo, dos gabinetes, dos laboratórios e do mercado e oferecer uma interpretação destas realidades. Assim, nesta edição, o leitor receberá uma […]Leia mais

Arroz Irrigado 1903-2003

Arroz Irrigado 1903-2003 . Um século de história A lavoura orizícola gaúcha com irrigação mecanizada, que a tornou a principal do Brasil, está completando 100 anos no plantio da safra 2003/2004. O pioneirismo é disputado por duas cidades gaúchas, Pelotas e Cachoeira do Sul, com diferentes histórias e características. Pelotas é considerada pioneira na profissionalização […]Leia mais

A doce origem européia

Saga do cultivo do arroz começa com a chegada dos alemães a Cachoeira. A saga do cultivo do arroz, uma das principais riquezas do Rio Grande do Sul e prato indispensável da cozinha brasileira, iniciou empiricamente com a chegada de imigrantes alemães, em 1857, na Colônia de Santo Ângelo, atual cidade de Agudo, na depressão […]Leia mais

Um homem do arroz no comando do Irga

Em pouco mais de nove meses na presidência do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), o rizicultor Pery Francisco Sperotto Coelho, 42 anos, conseguiu imprimir um novo ritmo à autarquia estadual e, com a participação fundamental do qualificado quadro, oferecer suporte e mecanismos para que a orizicultura gaúcha supere o desafio da susten-tabilidade e da alta […]Leia mais

Arroz toca a engrenagem do progresso

Nascem em Cachoeira as indústrias gestadas pelas lavouras irrigadas. Cachoeira, na virada do século, foi campo aberto para o crescimento da nova economia gestada nas lavouras, a indústria de beneficiamento do arroz em engenhos já considerados de grande porte para a época. Em 1887, João Frederico Pohlmann instalou uma máquina a vapor para descascar arroz. […]Leia mais

A história segundo a Capital do Arroz

Cachoeira do Sul, importante cidade da depressão central do Rio Grande do Sul e berço da mecanização da lavoura orizícola, que ostenta com orgulho o título de Capital Nacional do Arroz e promove bianualmente a Feira Nacional do Arroz, lançou no mês de agosto um projeto ousado: vai construir o Museu Internacional do Arroz, um […]Leia mais

O berço no sol nascente

Literatura chinesa fala de arroz há 5 mil anos . Bem antes de qualquer evidência histórica, o arroz foi, provavelmente, o principal alimento e a primeira planta cultivada na Ásia. As mais antigas referências ao arroz são encontradas na literatura chinesa, há cerca de cinco mil anos. O uso do cereal é muito antigo na […]Leia mais

Arroz RS e o Governo

O Rio Grande do Sul, principal produtor de arroz irrigado do Brasil, com um valor bruto de produção beirando um bilhão de dólares e gerando cerca de 250 mil empregos diretos e indiretos, está lançando mão de um programa governamental para alavancar a competitividade do setor. “Estamos buscando rentabilizar o segmento arrozeiro gaúcho, de vital […]Leia mais

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