Goiás tenta recuperar o interesse pelo cultivo de arroz. Dois empreendimentos de irrigação em regiões de várzea recuperaram o interesse dos agricultores goianos no cultivo do arroz. Os projetos Luis Alves e Flores de Goiás repetem experiências coordenadas pelo Governo na incorporação ao sistema produtivo de áreas com potencial agrícola. O projeto Luis Alves encontra-se […]Leia mais
O mercado do arroz apresentou acentuada volati-lidade no ano de 2003, com surpreendente escalada de preços em plena safra, em todas as regiões produtoras do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul. Inúmeras variáveis são responsáveis por este desempenho, entre elas os preços do cereal em casca na entressafra, com acentuadas altas refletindo a sobrevalorização […]Leia mais
A Equipalcool Sistemas Ltda está comemorando o seu 20º aniversário. “São 20 anos de trabalho com o objetivo de projetar, industrializar e comercializar equipamentos pesados destinados à utilização em vários segmentos do mercado, destacando-se, entre eles, centrais termelétricas que utilizam casca de arroz como matéria-prima”, diz o diretor Sérgio Vanzella. “Para atingirmos nossos objetivos, a […]Leia mais
Epagri de Santa Catarina tem bons motivos para comemorar . Os pesquisadores da Epagri de Santa Catarina conseguiram colocar a lavoura arrozeira do estado entre as mais produtivas do mundo. O fato de alcançar uma produtividade média de 7,2 mil quilos por hectare na safra passada, cerca de 2,3 toneladas acima do resultado obtido no […]Leia mais
Queda na safra gaúcha movimenta mercado mundial de arroz . O Rio Grande do Sul, principal produtor brasileiro de arroz, colheu 4,7 milhões de toneladas do cereal na safra 2002/2003, apresentando uma queda de 14,2% em relação à safra anterior. O balanço da colheita tem como base os dados do Instituto Rio-grandense do Arroz. Segundo […]Leia mais
Rio Grande do Sul cria a Bolsa do Arroz. Para criar mecanismos mais justos e transparentes de comercialização no Rio Grande do Sul, foi criada a Bolsa do Arroz, iniciativa integrante do Programa Arroz RS, que busca modernizar a cadeia produtiva gaúcha gerando novas tecnologias e métodos de comercialização. O objetivo principal, segundo o representante […]Leia mais
A Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado (Abiap) está promovendo durante outubro o mês nacional do arroz parboilizado. A ação de marketing, segundo o presidente da entidade, Alfredo Treichel, desenvolve-se para aproximar da entidade representantes, vendedores, supermercadistas e consumidores e promover o setor, que, segundo dados da empresa A/C Nielsen, de 1996 a 2001 […]Leia mais
As decisões do III Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado e XXV Reunião da Cultura do Arroz Irrigado . A sociedade científica está interessada nos resultados que os laboratórios estão proporcionando na cultura do arroz, principalmente a diminuição do impacto ambiental produzido pela orizicultura. Esta foi a principal conclusão do III Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado […]Leia mais
Arroz Irrigado 1903-2003 . Um século de história A lavoura orizícola gaúcha com irrigação mecanizada, que a tornou a principal do Brasil, está completando 100 anos no plantio da safra 2003/2004. O pioneirismo é disputado por duas cidades gaúchas, Pelotas e Cachoeira do Sul, com diferentes histórias e características. Pelotas é considerada pioneira na profissionalização […]Leia mais
Saga do cultivo do arroz começa com a chegada dos alemães a Cachoeira. A saga do cultivo do arroz, uma das principais riquezas do Rio Grande do Sul e prato indispensável da cozinha brasileira, iniciou empiricamente com a chegada de imigrantes alemães, em 1857, na Colônia de Santo Ângelo, atual cidade de Agudo, na depressão […]Leia mais