Impostos representam 24,84% dos custos de produção na lavoura de arroz gaúcha. O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) revelou que o produtor de arroz desembolsa quase 25% dos custos de produção da lavoura em impostos pagos aos governos federal, estadual e municipal. Segundo o levantamento, os produtores pagam R$ 550,65 em tributos para cada hectare […]Leia mais
Colheita cheia pode manter preços baixos. O Brasil deverá colher pelo segundo ano consecutivo uma das maiores safras de arroz de toda a sua história. Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2004/2005 pode chegar a 12,622 milhões de toneladas. São 175 mil toneladas a menos do que na safra passada (1,4%), […]Leia mais
Embrapa lança nova cultivar para várzeas e terras altas. Entre as recentes inovações no melhoramento de arroz desenvolvidas pela Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO) estão as cultivares de arroz BRS Soberana, BRS Colosso e o BRSMG Curinga, o mais novo lançamento de arroz, com a novidade de apresentar dupla aptidão: é recomendado […]Leia mais
O valor do arroz em 2005 é a pergunta que não quer calar. Quanto vai valer o arroz a partir de março no Brasil? Esta é a principal pergunta feita pelo setor de produção desde o final de 2004. As perspectivas iniciais não são das melhores, mas há luz no fim do túnel. Para o […]Leia mais
Três alternativas para equilibrar o mercado de arroz no Mercosul. A baixa cotação do arroz no mercado brasileiro está associada ao excesso de oferta deste cereal. O secretário estadual de Agricultura do Rio Grande do Sul, Odacir Klein, observa que os países do Mercosul colhem safras superiores ao que é consumido nesta área geográfica. “A […]Leia mais
Arrozeiros buscam o fim do risco de falência do setor. Depois que a Argentina criou salvaguardas contra o ingresso de eletrodomésticos brasileiros em seu mercado, o Brasil agora dá sinais de que poderá adotar mecanismos semelhantes e previstos na legislação de comércio internacional para defender os interesses da cadeia produtiva do arroz. Trata-se de uma […]Leia mais
Com o DNA revelado, o arroz nunca mais será o mesmo. Arroz resistente ao frio, à seca e a doenças é um sonho que está próximo de se tornar realidade. Em dezembro passado, cientistas de 10 nações concluíram a pesquisa sobre o DNA da planta do arroz. Na prática, o alimento mais consumido do planeta […]Leia mais
Arroz branco pode ganhar características do primo selvagem . As características vantajosas de uma espécie silvestre de arroz serão incorporadas em novas variedades comerciais deste cereal que serão lançadas nos próximos anos. Pesquisa com este objetivo é desenvolvida pela Embrapa Arroz e Feijão em Santo Antônio de Goiás (GO) e já se destaca no meio […]Leia mais
Produtividade é o grande objetivo dos novos processos testados pela Embrapa. Em busca de mais eficiência e produtividade, as pesquisas avançam para adaptar novas características às plantas de arroz. Na Embrapa Clima Temperado de Pelotas (RS), os pesquisadores estão tentando fazer uma reengenharia genética no DNA do arroz para aumentar sua produtividade. O ponto de […]Leia mais