Alta produção expõe gargalos do Mato Grosso. O Mato Grosso é o segundo maior estado brasileiro produtor de arroz. Cerca de 80% da produção está concentrada na região norte, na região de Sinop. No estado, a cultura do arroz sempre serviu em abertura de áreas para a soja e pastagens. Nos últimos anos, porém, o […]Leia mais
Unemat aponta gargalo de armazenagem no Mato Grosso . O curso de Ciências Econô-micas da Universidade do Mato Grosso, campus de Sinop, está desenvolvendo uma pesquisa denominada “Soluções a projetos logísticos de transportes e localização agroindustrial no estado de Mato Grosso”, vinculada ao agronegócio arroz. Durante os 120 principais dias de safra, foi selecionada uma […]Leia mais
Tocantins pode reduzir a lavoura em 2006 por causa do mercado fraco. A crise no mercado de arroz é generalizada. A insatisfação tomou conta dos produtores do norte ao sul do Brasil. No Tocantins, na Região Norte, onde foram cultivados 184,7 mil hectares de arroz na última safra, a tendência é de redução de área […]Leia mais
Arrozeiros fecham fronteiras e estradas em protesto contra crise. O mercado brasileiro de arroz fechou o ano agrícola de 2004 contando os dias para que explodisse uma revolta contra o livre ingresso de arroz do Uruguai e da Argentina, que representa 95% das importações do Mercosul, no país. Duas colheitas far-tas repetidas, ingresso desproporcional e […]Leia mais
A crise estabelecida no mercado brasileiro de arroz, pela depressão de preços provocada por excesso de produtos, tende a ser gradualmente minimizada, segundo avaliação de alguns dos principais analistas do setor. Aldo Lobo, da empresa Safras & Mercado, considera que o pior já passou. “Apesar da demora do Governo Federal em aportar recursos para a […]Leia mais
Se de um lado o Brasil está sendo pressionado pelo ingresso dos excedentes do Mercosul, por outro está buscando espaço no mercado internacional e conseguindo um relativo sucesso na venda de arroz para terceiros países. O país vem encon-trando um nicho interessante para colocar o arroz quebrado (canjicão), subproduto que está mantendo os preços equilibrados, […]Leia mais
O arroz, principal alimento da mesa brasileira, devia merecer mais respeito dos governantes, segundo o presidente da Federarroz, Valter José Pötter. Há meses alerta o Governo Federal para prejuízos que o setor arrozeiro sofre pelo excesso de oferta no Brasil e falta de controle de ingresso do Mercosul. “Encontramos descaso e falta de sensibilidade. O […]Leia mais
SC 191 é a nova variedade da Epagri . A Epagri de Santa Catarina lançará durante o IV Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, em Santa Maria, entre os dias 9 e 12 de agosto, uma nova variedade de arroz: o SC 191. Segundo o pesquisador Moacir Schiocchet, do departamento de melhoramento genético da Epagri, as […]Leia mais
Embrapa lança Querência e Fronteira. A Embrapa Clima Temperado, de Pelotas (RS), está colo-cando no mercado gaúcho duas novas variedades de arroz: a BRS Querência e a BRS Fronteira. Segundo Paulo Fagundes, melhorista da Embrapa, na próxima safra serão cultivados cerca de 165 hectares da BRS Querência e 130 hectares da BRS Fronteira para multiplicação […]Leia mais
Híbrido confirma produtividade em lavoura comercial. A lavoura comercial de arroz do Rio Grande do Sul experimentou uma inovação importante na safra 2005/2006 e tirou suas dúvidas sobre o potencial produtivo do arroz híbrido. Conduzido de acordo com as recomendações técnicas, o híbrido responde com alta produtividade. Na safra 2004/05 estão sendo apresentados os resultados […]Leia mais