Edições: Edição 14 - Maio de 2005

Kepler Weber 80 anos

Uma exposição fotográfica com quase mil imagens contando a trajetória da Kepler Weber nas oito décadas de sua existência marcou o aniversário do grupo. A atividade aconteceu na cidade de Panambi, no Rio Grande do Sul, onde nasceu a indústria. Fundada em 12 de maio de 1925, a pequena ferraria se transformou em uma empresa […]Leia mais

Produção grande, problemas maiores

Alta produção expõe gargalos do Mato Grosso. O Mato Grosso é o segundo maior estado brasileiro produtor de arroz. Cerca de 80% da produção está concentrada na região norte, na região de Sinop. No estado, a cultura do arroz sempre serviu em abertura de áreas para a soja e pastagens. Nos últimos anos, porém, o […]Leia mais

O arroz no coração do Brasil

Embrapa é atriz principal na história do arroz de terras altas do Centro-oeste. A cultura do arroz de terras altas, pouco exigente em insumos e tolerante a solos ácidos, teve um destacado papel como cultura pioneira durante o processo de ocupação agrícola dos cerrados, iniciado na década de 60. O sistema de exploração caracterizava-se pelo […]Leia mais

Falta espaço

Unemat aponta gargalo de armazenagem no Mato Grosso . O curso de Ciências Econô-micas da Universidade do Mato Grosso, campus de Sinop, está desenvolvendo uma pesquisa denominada “Soluções a projetos logísticos de transportes e localização agroindustrial no estado de Mato Grosso”, vinculada ao agronegócio arroz. Durante os 120 principais dias de safra, foi selecionada uma […]Leia mais

Rotação soja e arroz no MT

A inserção do arroz no sistema de produção do MT começa a acontecer. Atualmente, está ocorrendo um novo momento para a cultura do arroz de terras altas. Apesar de ainda persistirem os cultivos em áreas recém-desmatadas do cerrado, preparadas e corrigidas precariamente, o arroz se apresenta como uma alternativa em sistemas agrícolas de rotação com […]Leia mais

Menor para equilibrar

Tocantins pode reduzir a lavoura em 2006 por causa do mercado fraco. A crise no mercado de arroz é generalizada. A insatisfação tomou conta dos produtores do norte ao sul do Brasil. No Tocantins, na Região Norte, onde foram cultivados 184,7 mil hectares de arroz na última safra, a tendência é de redução de área […]Leia mais

Biologia molecular no melhoramento

A biotecnologia a serviço do arroz de terras altas. Responsável por 40% da produção nacional, o arroz de terras altas deve manter a médio prazo sua importância atual. Isso porque o sistema de cultivo irrigado enfrenta limitações de dois gêneros, seja por causa da carência de novas áreas para expansão, seja devido aos elevados custos […]Leia mais

À espera de um milagre

Arrozeiros fecham fronteiras e estradas em protesto contra crise. O mercado brasileiro de arroz fechou o ano agrícola de 2004 contando os dias para que explodisse uma revolta contra o livre ingresso de arroz do Uruguai e da Argentina, que representa 95% das importações do Mercosul, no país. Duas colheitas far-tas repetidas, ingresso desproporcional e […]Leia mais

A volta por cima do terras altas

Do declínio ao desafio e, depois, à recuperação. O arroz de terras altas cultivado nas regiões do Brasil Central e Norte vinha experimentando um forte declínio em sua área de plantio e deixando de ser uma importante atividade comercial da região. Podem ser destacadas duas razões principais: variedades de porte alto, acamadoras e de baixa […]Leia mais

O pior já passou

A crise estabelecida no mercado brasileiro de arroz, pela depressão de preços provocada por excesso de produtos, tende a ser gradualmente minimizada, segundo avaliação de alguns dos principais analistas do setor. Aldo Lobo, da empresa Safras & Mercado, considera que o pior já passou. “Apesar da demora do Governo Federal em aportar recursos para a […]Leia mais

Receba nossa newsletter