Edições: Edição 21 - Março de 2007

Quem vai pagar tecnologia da Basf?

Não houve acordo entre Basf e indústrias gaúchas. Depois de inúmeras reuniões, Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e a Basf definiram os índices de cobrança, a título de indenização, para o uso indevido do sistema de produção Clearfield. O sistema reúne um herbicida da […]Leia mais

Indústria fecha as portas à 422CL

Primeiras empresas já anunciaram veto total à variedade . A indefinição quanto à cobrança, dos produtores, de uma “multa” pelo uso indevido do sistema Clearfield e as ameaças da Basf podem acarretar o fechamento das portas das indústrias gaúchas de arroz à variedade Irga 422CL. A Pilecco e Cia Ltda, de Alegrete, por exemplo, já […]Leia mais

De olho na cárie do arroz

Doença fúngica cresce e preocupa produção gaúcha. Nas duas últimas safras, a lavoura gaúcha descobriu o potencial de destruição de uma doença fúngica até então considerada sem expressão: a cárie do grão do arroz (Tilletia barclayana). A área de ocorrência cresceu significativamente, gerando uma corrida dos arrozeiros para aplicação de fungicidas. O pesquisador Gustavo Funck, […]Leia mais

A lavoura faz a sua parte

Produtores de arroz aprendem a preservar. A lavoura de arroz irrigado do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, responsável por quase dois terços da produção brasileira do cereal, está fazendo a sua parte na hora de buscar soluções e mecanismos que permitam reduzir o impacto ambiental e o uso dos recursos hídricos. Os centros […]Leia mais

CDO divide opiniões entre produtor e indústria

Lei cria taxa para o arroz importado do Mercosul no RS. A provada no final de 2006 e já valendo para esta safra, a taxa de Cooperação e Defesa da Orizicultura (CDO) sobre as importações está dividindo opiniões na cadeia gaúcha do arroz. Enquanto os produtores comemoram uma conquista esperada há cinco décadas, as indústrias […]Leia mais

IAC 300 Nova aposta nos nichos

Além do aromático, japônico e preto, IAC lança arbóreo . O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) lançou em fevereiro nova variedade de arroz com foco no atendimento dos nichos de mercado. Trata-se do IAC 300, tipo especial arbóreo que “cresce” na panela e absorve o molho, fazendo com que o amido vá soltando um creme […]Leia mais

Um selvagem à mesa

Um exótico ao gosto do consumidor . Ele é um antepassado distante do arroz branco, mas ganhou o mundo e o gosto do consumidor e hoje pode ser encontrado em quase todo o Brasil como produto alternativo das marcas mais tradicionais. Estamos falando do arroz selvagem, ou Zizanea aquatica, espécie mais conhecida e que está […]Leia mais

Armas na lavoura

“As estruturas de irrigação não são armas contra a sociedade, mas ferramentas para alimentá-la” . A lavoura brasileira de arroz irrigado precisa provar a cada safra que está conectada com os interesses de preservação e regeneração do meio ambiente. E o faz por meio de ações que minimizam o impacto ambiental da atividade e demonstram […]Leia mais

O selvagem brasileiro

Variedades nativas têm funções melhoradoras para o arroz branco . No Brasil, a Embrapa, em parceria com várias instituições de pesquisa, vem desenvolvendo desde 1973 um importante trabalho de coleta e preservação do nosso recurso genético. Considerado o país de maior riqueza total de espécies em termos mundiais, o que abrange entre 15% a 20% […]Leia mais

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