Rio Grande do Sul entra com 60% da produção nacional . Rio Grande do Sul, com três milhões de hectares de várzeas próprias para o plantio do arroz, é o líder incontestável da produção de arroz no Brasil. Na safra 2008/2009 representará mais de 60% da safra brasileira do cereal, plantando 1,08 milhão de hectares […]Leia mais
MT mantém produção para atender seu mercado interno . O Mato Grosso, principal produtor nacional de arroz em terras altas, deverá recuperar sua condição de terceiro estado em volumes produzidos na safra 2008/2009, que perdeu na safra passada para o Maranhão, segundo dados da Conab. O estado do Centro-oeste já foi o segundo maior produtor […]Leia mais
Cultivares são responsáveis pela evolução da orizicultura catarinense . A especialização na cultura do arroz entre os diversos estados brasileiros pode ser medida pela produtividade das lavouras e sua evolução, sobretudo nos últimos 10 anos. Santa Catarina, por exemplo, se destaca pelo crescente índice de rendimento de sua orizicultura (50,8% no período de 1996 a […]Leia mais
Analistas apostam que o mercado será remunerador em 2009. É unanimidade entre os principais analistas de mercado que o cenário para a comercialização de arroz em 2009 será mais favorável aos produtores do que em 2008. Isto em razão de uma conjuntura de oferta mais ajustada à demanda nacional, por causa do menor estoque de […]Leia mais
Variedade Puitá CL pode ser obtida legalmente no RS. Depois de ingressar ilegalmen-te no país e colocar a Polícia Federal em alerta para a pirataria de sementes no Rio Grande do Sul, a cultivar Puitá Inta CL, importada da Argentina pela Basf, faz sua estréia oficial na safra 2008/2009. A variedade mutagênica (que sofre mutações […]Leia mais
A Puitá Inta CL é a primeira cultivar de arroz da Basf a obter registro no Brasil, concedido no dia 17 de julho de 2008. Mas antes que sua introdução fosse feita de forma legal no mercado, o Mapa, com o auxílio da Polícia Federal, interditou em agosto 460 toneladas de sementes da variedade à […]Leia mais
A qualidade da lavoura começa pela semente . O uso de sementes certificadas facilita a obtenção de altas produtividades, contribui para a redução dos custos na lavoura e ajuda a reduzir a incidência de plantas invasoras, especialmente o arroz vermelho. Mas o produtor precisa estar atento e só adquirir o produto através dos canais de […]Leia mais
Arroz da Embrapa ajuda a combater desnutrição mundial. O cruzamento das variedades de arroz mais promissoras em termos nutricionais e agronômicos leva ao desen-volvimento de variedades biofortificadas. A biofortificação de produtos agrícolas é uma estratégia que tem como base o uso de alimentos para reduzir deficiências de nutrientes, de maneira sustentável, entre as camadas mais […]Leia mais
Indústria do arroz de olho nos efeitos da crise . A indústria orizícola no Rio Grande do Sul tem viven-ciado momentos bastante distintos ao longo de 2008. O crescimento do consumo por alimentos impulsionado pelos países emergentes, aliado à boa safra colhida pelos produtores gaúchos, o câmbio e o know-how adquirido nos últimos anos trouxeram […]Leia mais