Edições: Edição 28 - Dezembro de 2008

Cenários da produção mundial

Autoria: Tiago Sarmento BarataMsc em agronegócios. O Departamento de Agri-cultura dos Estados Unidos divulgou em novembro, por meio do seu relatório de oferta e demanda, a projeção de aumento da produção mundial de arroz em 0,8% (equivalente a quatro milhões de toneladas, base beneficiado). Embora também esteja sendo projetada uma elevação no consumo mundial do […]Leia mais

O ARROZ E A SAÚDE

Autoria: Carlos Adilio Maia do NascimentoMédico, consultor do Irga e presidente do IBPS . Alimentos nutracêuticos ou funcionais A biotecnologia vem enri-quecendo aqueles alimentos mais consumidos com qualidades nutritivas e vantagens nutricionais. São os chamados alimentos nutracêuticos ou funcionais, que além de nutrirem ajudam a prevenir e combater doenças. Dentre eles, o arroz aparece como […]Leia mais

Todavia plantamos

Variedades mais produtivas e estáveis permitem identificar um horizonte mais seguro de produção. As lavouras de arroz do Brasil começam a experimentar na safra em andamento um novo momento tecnológico capitaneado pelo lançamento de novas e produtivas variedades. São ferramentas de alto impacto tecnológico para os sistemas irrigados ou de sequeiro. O retorno legal do […]Leia mais

Produção garantida

Safra nacional vai crescer de 1,7% a 3,5% neste ciclo. O Brasil produzirá entre 1,7% e 3,5% mais arroz na safra 2008/2009 que no ciclo 2007/2008, totalizando entre 12,271 e 12,48 milhões de toneladas. Na safra passada a produção alcançou 12,06 milhões de toneladas, ante um consumo – mantido – de 13 milhões de toneladas, […]Leia mais

Safra mundial será maior

Estudo aponta evolução dos estoques mundiais. A produção mundial em 2008 deverá aumentar 1,5% para 668 milhões de toneladas de arroz em casca (equivalente a 445,4 milhões de toneladas de arroz branco) contra 658 milhões de toneladas em 2007. A informação é do analista de mercados Patrício Méndez del Villar, do Cirad francês, com base […]Leia mais

Uma liderança incontestável

Rio Grande do Sul entra com 60% da produção nacional . Rio Grande do Sul, com três milhões de hectares de várzeas próprias para o plantio do arroz, é o líder incontestável da produção de arroz no Brasil. Na safra 2008/2009 representará mais de 60% da safra brasileira do cereal, plantando 1,08 milhão de hectares […]Leia mais

Na medida

MT mantém produção para atender seu mercado interno . O Mato Grosso, principal produtor nacional de arroz em terras altas, deverá recuperar sua condição de terceiro estado em volumes produzidos na safra 2008/2009, que perdeu na safra passada para o Maranhão, segundo dados da Conab. O estado do Centro-oeste já foi o segundo maior produtor […]Leia mais

Produtividade em alta

Cultivares são responsáveis pela evolução da orizicultura catarinense . A especialização na cultura do arroz entre os diversos estados brasileiros pode ser medida pela produtividade das lavouras e sua evolução, sobretudo nos últimos 10 anos. Santa Catarina, por exemplo, se destaca pelo crescente índice de rendimento de sua orizicultura (50,8% no período de 1996 a […]Leia mais

2009: tudo para dar certo

Analistas apostam que o mercado será remunerador em 2009. É unanimidade entre os principais analistas de mercado que o cenário para a comercialização de arroz em 2009 será mais favorável aos produtores do que em 2008. Isto em razão de uma conjuntura de oferta mais ajustada à demanda nacional, por causa do menor estoque de […]Leia mais

Receba nossa newsletter