Edições: Edição 28 - Dezembro de 2008

Produtividade em alta

Cultivares são responsáveis pela evolução da orizicultura catarinense . A especialização na cultura do arroz entre os diversos estados brasileiros pode ser medida pela produtividade das lavouras e sua evolução, sobretudo nos últimos 10 anos. Santa Catarina, por exemplo, se destaca pelo crescente índice de rendimento de sua orizicultura (50,8% no período de 1996 a […]Leia mais

2009: tudo para dar certo

Analistas apostam que o mercado será remunerador em 2009. É unanimidade entre os principais analistas de mercado que o cenário para a comercialização de arroz em 2009 será mais favorável aos produtores do que em 2008. Isto em razão de uma conjuntura de oferta mais ajustada à demanda nacional, por causa do menor estoque de […]Leia mais

Pela porta da frente

Variedade Puitá CL pode ser obtida legalmente no RS. Depois de ingressar ilegalmen-te no país e colocar a Polícia Federal em alerta para a pirataria de sementes no Rio Grande do Sul, a cultivar Puitá Inta CL, importada da Argentina pela Basf, faz sua estréia oficial na safra 2008/2009. A variedade mutagênica (que sofre mutações […]Leia mais

Pirataria na lavoura

A Puitá Inta CL é a primeira cultivar de arroz da Basf a obter registro no Brasil, concedido no dia 17 de julho de 2008. Mas antes que sua introdução fosse feita de forma legal no mercado, o Mapa, com o auxílio da Polícia Federal, interditou em agosto 460 toneladas de sementes da variedade à […]Leia mais

Tecnologia na dose certa

A qualidade da lavoura começa pela semente . O uso de sementes certificadas facilita a obtenção de altas produtividades, contribui para a redução dos custos na lavoura e ajuda a reduzir a incidência de plantas invasoras, especialmente o arroz vermelho. Mas o produtor precisa estar atento e só adquirir o produto através dos canais de […]Leia mais

Grão biofortificado

Arroz da Embrapa ajuda a combater desnutrição mundial. O cruzamento das variedades de arroz mais promissoras em termos nutricionais e agronômicos leva ao desen-volvimento de variedades biofortificadas. A biofortificação de produtos agrícolas é uma estratégia que tem como base o uso de alimentos para reduzir deficiências de nutrientes, de maneira sustentável, entre as camadas mais […]Leia mais

Da euforia à incerteza

Indústria do arroz de olho nos efeitos da crise . A indústria orizícola no Rio Grande do Sul tem viven-ciado momentos bastante distintos ao longo de 2008. O crescimento do consumo por alimentos impulsionado pelos países emergentes, aliado à boa safra colhida pelos produtores gaúchos, o câmbio e o know-how adquirido nos últimos anos trouxeram […]Leia mais

Um prato cheio para a safra

19ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz é um marco político-setorial . A cadeia produtiva de todo o Brasil estará reunida na 19ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, de 5 a 7 de março de 2009, na Estação Experimental do Instituto Rio-grandense do Arroz (EEA/Irga), em Cachoeirinha (RS). O evento é promovido pela Federação […]Leia mais

Biotecnologia made in Europa

Grupo de brasileiros conheceu pesquisas da Basf na Europa. A convite da Basf, 14 representantes do setor orizícola gaúcho – entre eles o presidente do Irga, Maurício Fischer, e o diretor-técnico da instituição, Valmir Menezes; o presidente da Federarroz, Renato Rocha; o presidente da Câmara Setorial do Arroz, Francisco Schardong, e o presidente do Sindarroz, […]Leia mais

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