Edições: Edição 54 - Maio de 2015

Pela luz no fim do túnel

Mercosul sente impactos do clima, da concorrência, dos preços internacionais e da oscilação cambial . Produzir arroz não está sendo fácil nesta temporada para os parceiros do Mercado Comum do Sul (Mercosul), Argentina e Uruguai. Já o Paraguai não tem muito do que se queixar. O fenômeno climático El Niño, que reduziu áreas, atrasou o […]Leia mais

Um longo caminho

Material genético leva até seis anos para chegar ao rizicultor . A semente certificada tem relação direta com o sucesso da lavoura. Mas até chegar às mãos do arrozeiro ela percorre um longo caminho, em média de cinco a seis anos, que começa lá nos campos experimentais de pesquisa. Um bom exemplo é a cultivar […]Leia mais

Safra de superação

Mesmo quando os governos jogam contra, os arrozeiros apostam na produção de alimentos . A safra brasileira crescerá 2,3%, para 12,97 milhões de toneladas de arroz em casca, nesta temporada 2014/15, motivada principalmente pelo aumento de área e produtividade no Rio Grande do Sul, que responderá por 68% da colheita nacional. Com isso, o Brasil […]Leia mais

Melhor prevenir do que remediar

A semente certificada e de alta qualidade é o insumo com maior valor agregado, pois leva consigo a constituição genética da variedade. Ela é produzida dentro de padrões rigorosos que garantem ao produtor o melhor desempenho no campo maximizando os benefícios de outros insumos, como fertilizantes e defensivos. Considerada um insumo de alta importância, a […]Leia mais

Garantia gaúcha

Rio Grande do Sul representa 68,1% da safra nacional e garante a produção brasileira do cereal . Com a responsabilidade de quem representa mais de dois terços de todo o arroz produzido no Brasil, o Rio Grande do Sul conclui a temporada 2014/15 com expectativa de colher 8,44 milhões de toneladas, o equivalente a 68,1% […]Leia mais

Categorias de sementes

As sementes de arroz podem ser produzidas de acordo com as seguintes categorias. – Genética – Material de reprodução obtido a partir de processo de melhoramento de plantas, sob responsabilidade e controle direto do seu obtentor ou introdutor, mantidas as suas características de identidade e pureza genéticas; -Básica – Material obtido da reprodução de semente […]Leia mais

Mais estável do que nunca

Produção catarinense mantém-se acima de 1 milhão de toneladas . Os produtores de Santa Catarina deverão colher 1.057,5 milhão de toneladas de arroz no período 2014/15, de acordo com o sétimo levantamento da safra de grãos, divulgado em abril pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O relatório aponta a redução de 1,5% na área plantada, […]Leia mais

Muito a crescer

Mercado tem potencial enorme, mas há agricultores que plantam grãos ao invés de sementes . No que se refere à taxa de utilização de sementes certificadas de arroz pelos produtores no Rio Grande do Sul, segundo os dados da Associação dos Produtores e Comerciantes de Sementes e Mudas do Rio Grande do Sul (Apassul), na […]Leia mais

Entre altos e baixos

A produção no Mato Grosso, Tocantins e Maranhão ultrapassará 1,73 milhão de toneladas . Qualidade tornou-se a palavra de ordem nos três principais estados produtores de arroz brasileiro fora da Região Sul: Tocantins, Mato Grosso e Maranhão. A evolução tecnológica – pelo avanço de modernas e eficientes práticas de manejo, novas, mais produtivas, e adaptadas […]Leia mais

Grão é grão, semente é semente

Salvar grãos como sementes é prática ultrapassada . O baixo crescimento da demanda por sementes certificadas no estado pode estar relacionado a uma questão cultural. “É comum o agricultor separar parte de sua produção de grãos para utilizar na safra seguinte como semente, uma prática conhecida também como ‘bolsa branca’. Em parte, isso ocorre porque […]Leia mais

Receba nossa newsletter