Edições: Edição 54 - Maio de 2015

Muito a crescer

Mercado tem potencial enorme, mas há agricultores que plantam grãos ao invés de sementes . No que se refere à taxa de utilização de sementes certificadas de arroz pelos produtores no Rio Grande do Sul, segundo os dados da Associação dos Produtores e Comerciantes de Sementes e Mudas do Rio Grande do Sul (Apassul), na […]Leia mais

Entre altos e baixos

A produção no Mato Grosso, Tocantins e Maranhão ultrapassará 1,73 milhão de toneladas . Qualidade tornou-se a palavra de ordem nos três principais estados produtores de arroz brasileiro fora da Região Sul: Tocantins, Mato Grosso e Maranhão. A evolução tecnológica – pelo avanço de modernas e eficientes práticas de manejo, novas, mais produtivas, e adaptadas […]Leia mais

Grão é grão, semente é semente

Salvar grãos como sementes é prática ultrapassada . O baixo crescimento da demanda por sementes certificadas no estado pode estar relacionado a uma questão cultural. “É comum o agricultor separar parte de sua produção de grãos para utilizar na safra seguinte como semente, uma prática conhecida também como ‘bolsa branca’. Em parte, isso ocorre porque […]Leia mais

Novos horizontes

Mato Grosso foca na produção para abastecer o mercado local. O Mato Grosso será superado por Tocantins nesta temporada 2014/15 e passa a ser o quarto principal produtor de arroz do Brasil, o primeiro em cultivo de arroz de terras altas. Conforme o relatório da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o desempenho das lavouras mato-grossenses […]Leia mais

SETOR ORGANIZADO

O Núcleo de Produtores de Sementes de Arroz do RS nasceu em 2005, dentro do Irga, pela necessidade de organização do setor sementeiro do arroz e pelo novo modelo de negócio que se estabeleceu a partir da regulamentação da Lei nº 10.711 e com a Lei de Proteção de Cultivares nº 9.456. Com a nova […]Leia mais

Para ler com atenção

Publicação da Embrapa mapeia a organização da cadeia produtiva da orizicultura no Brasil . A Embrapa Arroz e Feijão (GO) acaba de lançar a publicação “Rede Brasil Arroz: transferência de tecnologia”, fruto de uma extensa pesquisa realizada pelo analista em transferência de tecnologia da unidade Carlos Magri Ferreira. O estudo aborda aspectos históricos, conceitos, fundamentos […]Leia mais

Referência internacional

Tecnologias apresentadas no Dia de Campo Internacional do Irga são apontadas como modelo a ser seguido em toda América Latina . O 1º Dia de Campo Internacional do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), realizado no dia 26 de fevereiro na Estação Experimental do Arroz, em Cachoeirinha (RS), reuniu um público estimado em mais de […]Leia mais

Rede Brasil Arroz

Pesquisa retrata a evolução das relações setoriais com o mercado do cereal . O território brasileiro está dividido em 558 microrregiões geográficas, das quais, em 2012, apenas 153 não produziram arroz. Este cereal no Brasil possui um duplo perfil de produção, a irrigada e a de terras altas (anteriormente denominada arroz de sequeiro). O cultivo […]Leia mais

De modelo a toda a terra

Rotação de culturas em várzeas é uma das tecnologias de exportação . Para o diretor da Global Rice Science Partnership (GRiSP), Bas A. Bouman, o evento promovido pelo Irga já se tornou uma referência para os produtores de arroz de toda a América Latina. “Tivemos a oportunidade que este ano coincidiu com a Conferência Internacional […]Leia mais

O diretor

O doutor em agronomia Harold Roy-Macauley, de Serra Leoa, é o novo diretor-geral da AfricaRice, instituição que responde pelo desenvolvimento de tecnologias voltadas ao fomento do cultivo do arroz naquele continente. Entusiasmado, informou que não quer melhorar apenas as tecnologias de cultivo para a África, mas tornar o continente um líder mundial na área e […]Leia mais

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