Edições: Edição 58 - Maio de 2016

Estratégias de manejo são determinantes

Além da resistência genética, existem outras estratégias de manejo da brusone. A semeadura na época recomendada é uma ferramenta importante para os orizicultores no manejo integrado da brusone, pois evita que os períodos críticos de suscetibilidade das plantas de arroz coincidam com condições ambientais mais favoráveis ao desenvolvimento da doença. Pelo Projeto 10, desenvolvido pelo […]Leia mais

Prejuízos múltiplos

Além das perdas diretas, doença aumenta os custos e impacta o meio ambiente .  De acordo com a estimativa do Irga, na safra 2014/15 foram cultivados em torno de 1,12 milhões de hectares de arroz irrigado no estado do Rio Grande do Sul (RS), e o que chamou mais atenção foi que em 96% destas […]Leia mais

Antídoto na lavoura

Pesquisadores buscam controle com fungos e bactérias que combatam a brusone .  Graças ao trabalho desenvolvido pela Universidade de Brasília (UnB) em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão, de Santo Antônio do Goiás (GO), é possível que em 2019 os primeiros mecanismos comerciais biológicos para o controle da brusone (Pyricularia oryzae) possam ser feitos […]Leia mais

Força nas máquinas

Beneficiamento de arroz no Rio Grande do Sul cresceu 3,9% em 2015. As indústrias gaúchas de arroz beneficiaram mais matéria-prima na temporada 2015. O aumento foi de 3,9%, segundo apurou o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) a partir do levantamento da arrecadação da taxa de contribuição para o desenvolvimento da orizicultura (CDO). Segundo o […]Leia mais

ARROZ: ALIADO DA LONGEVIDADE

 Alguns historiadores relatam que o arroz surgiu na Ásia – China e Índia – há mais de 7 mil anos. Para os asiáticos, o arroz é de grande importância, presente desde o café da manhã até o jantar. Observando essa cultura somos levados a pensar sobre o que faz com que essa população tenha tanta […]Leia mais

Impacto ambiental

Pesquisa busca descobrir as respostas que o arroz dá às alterações climáticas .  Para buscar uma boa base de informações sobre os diferentes mecanismos fisiológicos, bioquímicos e moleculares que diferentes genótipos de arroz utilizam para responder às frequentes alterações do ambiente, a Embrapa Clima Temperado, de Capão do Leão (RS), a Embrapa Arroz e Feijão, […]Leia mais

Os desafios da soja na várzea

A primeira safra do Projeto Soja 6000 foi desafiada pelo El Niño .  A safra da soja em terras baixas gaúchas em 2015/16 se caracterizou pela incidência de El Niño, o maior dos últimos 50 anos, afirma o chefe da divisão de pesquisa do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Rodrigo Schoenfeld. Com isso, os […]Leia mais

Projeto de 15 mil quilos por hectare é lançado pela RiceTec

Multinacional especializada no desenvolvimento de sementes de arroz atingiu na primeira fase do projeto mais de 13,7 mil quilos por hectare . A RiceTec, referência na pesquisa, desenvolvimento, produção e comercialização de sementes de alta tecnologia de arroz nas Américas, prepara mais uma novidade para o setor orizícola, tendo como principal atrativo a qualidade e […]Leia mais

Fungos e bactérias são aliados no combate a doenças do arroz

Pesquisa vai trazer avanços ao controle de doenças na lavoura orizícola.  Extratos naturais e micro-organismos, como fungos e bactérias, poderão ser as novas armas para combater e evitar enfermidades do arrozal. Cientistas estão identificando essências vegetais e micro-organismos mais adequados ao combate a doenças e a insetos-praga e pesquisando sua aplicação na lavoura. Os especialistas […]Leia mais

Oito anos de trabalho e conquistas

 Há oito anos começávamos um trabalho desafiador tomando a frente da Câmara Setorial Nacional do Arroz. À época, a cadeia tinha um diálogo difícil, com muitos conflitos de interesse. Não eram poucos os que estavam mais preocupados em prejudicar o elo ao qual estavam presos do que resolver os problemas que eram comuns a todos. […]Leia mais

Receba nossa newsletter