Edições: Edição 58 - Maio de 2016

Arroz forte

El Niño severo afeta lavouras gaúchas, mas a orizicultura não se entrega e mantém 70% da produção nacional .  Foram pelo menos três grandes enchentes entre as cinco maiores registradas em alguns dos rios mais importantes do Rio Grande do Sul, como o Uruguai e o Jacuí, entre muitos outros. 30% da área foi plantada […]Leia mais

Força nas máquinas

Beneficiamento de arroz no Rio Grande do Sul cresceu 3,9% em 2015. As indústrias gaúchas de arroz beneficiaram mais matéria-prima na temporada 2015. O aumento foi de 3,9%, segundo apurou o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) a partir do levantamento da arrecadação da taxa de contribuição para o desenvolvimento da orizicultura (CDO). Segundo o […]Leia mais

La Niña a caminho

Previsão é de inverno com temperaturas e chuvas dentro da média .  Os agricultores gaúchos e sul-catarinenses terão um inverno com temperaturas e precipitações dentro da média histórica para o período com o enfraquecimento do fenômeno climático El Niño, que trouxe grandes prejuízos às lavouras de arroz. A expectativa dos meteorologistas é de uma inversão […]Leia mais

ARROZ: ALIADO DA LONGEVIDADE

 Alguns historiadores relatam que o arroz surgiu na Ásia – China e Índia – há mais de 7 mil anos. Para os asiáticos, o arroz é de grande importância, presente desde o café da manhã até o jantar. Observando essa cultura somos levados a pensar sobre o que faz com que essa população tenha tanta […]Leia mais

Menos do que parece

Cadeia produtiva projeta queda maior do que a Conab prevê para a safra em Santa Catarina.  Segundo maior estado produtor de arroz do Brasil, Santa Catarina deve concluir na primeira semana de junho a sua colheita com a soca na Região Norte. O rebrote das plantas deve somar 23 mil toneladas, com média de 2 […]Leia mais

Impacto ambiental

Pesquisa busca descobrir as respostas que o arroz dá às alterações climáticas .  Para buscar uma boa base de informações sobre os diferentes mecanismos fisiológicos, bioquímicos e moleculares que diferentes genótipos de arroz utilizam para responder às frequentes alterações do ambiente, a Embrapa Clima Temperado, de Capão do Leão (RS), a Embrapa Arroz e Feijão, […]Leia mais

Espaço dividido

Competindo com a liquidez da soja, o arroz perde espaço no cerrado do Mato Grosso .  Historicamente, pesquisadores e produtores do Mato Grosso destacavam a necessidade de o arroz inserir-se no sistema de produção do cerrado. Três caminhos foram encontrados para cultivá-lo em sistema de terras altas: a produção na safra de verão, a recuperação […]Leia mais

Os desafios da soja na várzea

A primeira safra do Projeto Soja 6000 foi desafiada pelo El Niño .  A safra da soja em terras baixas gaúchas em 2015/16 se caracterizou pela incidência de El Niño, o maior dos últimos 50 anos, afirma o chefe da divisão de pesquisa do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Rodrigo Schoenfeld. Com isso, os […]Leia mais

Pegou todo mundo

El Niño alcançou as zonas de produção da Argentina, Paraguai e Uruguai .  Raras regiões produtoras de arroz do Mercosul passaram incólumes pelo período em que um fenômeno climático El Niño gerou chuvas acima da média, temporais e granizo no sul do continente americano. As enchentes alcançaram a orizicultura do Sul do Brasil, de todo […]Leia mais

Projeto de 15 mil quilos por hectare é lançado pela RiceTec

Multinacional especializada no desenvolvimento de sementes de arroz atingiu na primeira fase do projeto mais de 13,7 mil quilos por hectare . A RiceTec, referência na pesquisa, desenvolvimento, produção e comercialização de sementes de alta tecnologia de arroz nas Américas, prepara mais uma novidade para o setor orizícola, tendo como principal atrativo a qualidade e […]Leia mais

Receba nossa newsletter