O investimento em pesquisa é fundamental para uma empresa se manter no mercado de forma sustentável. Por isso a RiceTec inaugurou em outubro do ano passado em Santa Maria (RS) sua estação experimental para pesquisas e desenvolvimento de sementes de arroz no sul do Brasil. Com um investimento de R$ 11,2 milhões em infraestrutura e […]Leia mais
A RiceTec, uma multinacional europeia que no Brasil tem sede em Porto Alegre (RS), ganhou destaque internacional por colaborar com o aumento da produtividade de arroz de forma sustentável. Os diretores da empresa destacam que o portfólio de seus produtos possibilita ao produtor gastar menos água para irrigação e defensivos sem afetar a produtividade. “As […]Leia mais
Epagri lança variedade para retomar protagonismo da produtividade catarinense . No início deste século, a orizicultura catarinense fazia inveja em seus vizinhos gaúchos quando se tratava de produtividade. O sistema de produção 100% pré-germinado e as cultivares muito produtivas, de ciclo mais longo, garantiam um rendimento por área que chegava 7 mil quilos por hectare, […]Leia mais
No âmbito de uma agricultura baseada em processos e buscando a sustentabilidade econômica, social e ambiental das propriedades rurais deve-se adotar os conceitos de uma agricultura conservacionista, que tem entre seus pilares: 1) diversificação de espécies via rotação, sucessão e/ou consorciação de culturas; 2) manutenção do solo permanentemente coberto ao longo do ano promovendo a […]Leia mais
Pesquisa antecipa caracterização de plantas sob estresses ambientais e de nova praga: o ácaro do arroz . Uma nova praga capaz de gerar danos à lavoura de arroz chegou ao Brasil e está preocupando o mundo científico: o ácaro do arroz (Schizotetranychus oryzae). O aracnídeo é originário da Ásia e alcança nível de dano produtivo […]Leia mais
Irga 424 e sua versão RI são ótimas na lavoura, mas a indústria vê defeitos . A cultivar Irga 424, também em sua versão resistente a herbicidas do grupo das imidazolinonas (RI), surgiu como redenção para um dos grandes problemas da lavoura orizícola gaúcha nas últimas safras: o avanço da brusone. Essa doença, provocada por […]Leia mais
Em três safras, os pesquisadores esperam ter mapeadas raças e genes de resistência ao fungo da brusone . Nas últimas sete safras, em especial entre 2011 e 2015, houve um salto na ocorrência da doença fúngica brusone, causada pelo fungo Magnaporthe oryzae, nas lavouras de arroz do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. […]Leia mais
Questões econômicas, políticas e de gestão inquietam o instituto e refletem no setor . O uso sistemático, pelo governo estadual, dos valores depositados por indústrias e arrozeiros gaúchos a título de pagamento da taxa de contribuição para o desenvolvimento da agricultura (CDO) no caixa único do Estado está refletindo na lavoura de arroz do Rio […]Leia mais
Arsênio em arroz do Reino Unido obriga reação das entidades do Brasil . O primeiro trimestre de 2017 foi marcado por uma polêmica quanto à sanidade do arroz produzida no mundo a partir de um alerta sobre alta concentração de arsênio nos grãos de alguns países que são consumidos na Europa. A discussão chegou ao […]Leia mais
Brasil observa práticas limpas, tecnologias adequadas ao cultivo e processamento . Quem consome o arroz produzido no Brasil tem razões para confiar na qualidade do cereal. O Ministério da Saúde considera o consumo de arroz uma das principais diretrizes para a alimentação saudável no país, ao passo em que o “Guia alimentar para a população […]Leia mais