Em três safras, os pesquisadores esperam ter mapeadas raças e genes de resistência ao fungo da brusone . Nas últimas sete safras, em especial entre 2011 e 2015, houve um salto na ocorrência da doença fúngica brusone, causada pelo fungo Magnaporthe oryzae, nas lavouras de arroz do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. […]Leia mais
Expoarroz reúne o mundo dos negócios arrozeiros em Pelotas (RS) . O mundo do arroz estará com os olhos voltados para Pelotas (RS) entre os dias 8 e 11 de maio para a Expoarroz 2017. O evento se tornou uma referência na América Latina para negócios na cadeia produtiva e apresenta uma exposição de máquinas, […]Leia mais
Questões econômicas, políticas e de gestão inquietam o instituto e refletem no setor . O uso sistemático, pelo governo estadual, dos valores depositados por indústrias e arrozeiros gaúchos a título de pagamento da taxa de contribuição para o desenvolvimento da agricultura (CDO) no caixa único do Estado está refletindo na lavoura de arroz do Rio […]Leia mais
Preços batem no fundo do poço no auge da colheita, a caminho da recuperação no resto do ano . Os agricultores que tiverem fôlego para aguentar a pressão sobre os preços do arroz em casca neste primeiro semestre de 2017 deverão realizar lucro a partir de agosto, segundo esperam os analistas de mercado e a […]Leia mais
Arsênio em arroz do Reino Unido obriga reação das entidades do Brasil . O primeiro trimestre de 2017 foi marcado por uma polêmica quanto à sanidade do arroz produzida no mundo a partir de um alerta sobre alta concentração de arsênio nos grãos de alguns países que são consumidos na Europa. A discussão chegou ao […]Leia mais
Crédito da indústria muda perfil da comercialização . Nas últimas safras, novos componentes foram agregados ao já complexo sistema de comercialização do arroz em casca. Primeiro a soja produzida nas várzeas, cuja venda na safra – ou antecipada – deu a uma parte dos agricultores a oportunidade de segurar a oferta do arroz até o […]Leia mais
Brasil observa práticas limpas, tecnologias adequadas ao cultivo e processamento . Quem consome o arroz produzido no Brasil tem razões para confiar na qualidade do cereal. O Ministério da Saúde considera o consumo de arroz uma das principais diretrizes para a alimentação saudável no país, ao passo em que o “Guia alimentar para a população […]Leia mais
Sérgio Roberto Gomes dos Santos Júnior, analista da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), acredita que uma queda de preços levemente maior do que o esperado se deve ao fato de a indústria ter chegado relativamente abastecida à safra. “O financiamento direto produziu nesta temporada um fenômeno interessante: a indústria planejou um estoque mais ajustado com […]Leia mais
As conclusões se reforçam sobre a qualidade do cereal brasileiro a cada polêmica . Pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo, que lançou em 2013 o primeiro debate sobre a presença de arsênio no arroz, indicou que no Brasil a presença da substância em sua forma orgânica alcança apenas 10% do limite recomendado, ou 222 […]Leia mais
Qualidade: referência nacional. “Navegar é preciso”. A frase de Fernando Pessoa poderia se tornar uma espécie de mantra da cadeia produtiva do arroz neste início de 2017. No ano comercial que encerrou em fevereiro, pela primeira vez em seis temporadas, o país registrou déficit na balança comercial do grão: 293,7 mil toneladas em base casca. […]Leia mais