Edições: Edição 62 - Maio de 2017

O caminho do arroz

 Historiadores indicam o sudeste da Ásia como o local de origem do arroz cultivado, mais precisamente no sul da China, onde há lavouras de pelo menos 7 mil anos. No Século 7, o cereal foi levado à Europa pelas mãos dos árabes. De lá chegou ao Brasil trazido pelos portugueses. O arroz é um dos […]Leia mais

De olho no líquido

A temporada comercial 2017/18 iniciou registrando o menor estoque de passagem da década, suficiente para duas semanas de consumo contra a média de quase 60 dias nas últimas safras. Portanto, mesmo com a recuperação produtiva, o suprimento nacional será próximo da demanda pela necessidade de recompor estoques. Isso fará com que o país, pelo segundo […]Leia mais

Planeta News

 Auditores O Programa de Produção Integrada do Arroz, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), está ultimando detalhes para promover, a partir de agosto, o curso de formação da primeira turma de auditores que farão as avaliações para certificação das empresas e lavouras interessadas em obter o selo Brasil Certificado, que será fornecido pelo […]Leia mais

A quem interessa um Irga fragilizado?

O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) tem uma história de protagonismo na orizicultura gaúcha e brasileira. Mas vive uma situação diferente agora. Fragilizado, nos últimos anos perdeu o mercado de sementes no próprio estado, a indústria acusa perda de qualidade nas variedades, R$ 200 milhões em taxa CDO deixaram de entrar nos seus cofres […]Leia mais

Arroz e feijão: a comida do Brasil

Dados do Ministério da Saúde mostram o avanço dos índices de diversos problemas de saúde pública que a população brasileira enfrenta. Alguns, como a incidência de obesidade, diabetes e hipertensão, têm estreita relação com hábitos alimentares e estão acometendo também crianças e adolescentes. O arroz e o feijão são alimentos com propriedades funcionais e nutricionais. […]Leia mais

Plano Safra: seguro agrícola, crédito e comercialização

Cadeia produtiva elenca suas prioridades. As entidades arrozeiras apontaram para representantes dos ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Fazenda (MFAZ) as principais demandas setoriais para comporem o Plano Safra 2017/18, a ser anunciado no final de maio pelo governo federal. Além de reforço ao custeio agrícola e flexibilização das normas para acesso, […]Leia mais

Além da imaginação

Projeto 15K, da RiceTec, entra no segundo ano com até 270 sacas por hectare .  Com cerca de 600 milhões de toneladas produzidas por ano no mundo, o arroz é atualmente base da alimentação de aproximadamente dois terços da população do planeta. Neste sentido, a inovação tecnológica adquiriu papel fundamental no processo produtivo. Para atender […]Leia mais

Planeta Gente

Novo chefe O engenheiro agrônomo e doutor em ciências agrárias (economia agrícola) pela Georg August Universität Göttingen (Alemanha) Alcido Elenor Wander assumiu a chefia geral da Embrapa Arroz e Feijão, de Santo Antônio de Goiás (GO), no dia 6 de fevereiro. Na condição de chefe adjunto de pesquisa e desenvolvimento da unidade, substituiu o pesquisador […]Leia mais

Campeões de produtividade

Quando a tecnologia empregada na semente encontra lavouras de grande aptidão produtiva, como é o caso de lavouras em São Gabriel, o resultado é ainda mais surpreendente. Foi o que aconteceu com os irmãos Ernesto, Vilmar e Olavo, da Agropecuária Predebon. No primeiro ano em que optaram pelo Projeto 15K da RiceTec eles cultivaram 11 […]Leia mais

Vai pegar no tranco

Ano começa com menos negócios, mas comércio internacional aquecerá ao longo de 2017, segundo analistas . Em maio a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) deverá divulgar a expectativa de safra global na temporada 2017 e a atualização dos estoques. O anúncio deve confirmar aumento de área cultivada e produção […]Leia mais

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