Edições: Edição 62 - Maio de 2017

Debate antigo, qualidade presente

As conclusões se reforçam sobre a qualidade do cereal brasileiro a cada polêmica .  Pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo, que lançou em 2013 o primeiro debate sobre a presença de arsênio no arroz, indicou que no Brasil a presença da substância em sua forma orgânica alcança apenas 10% do limite recomendado, ou 222 […]Leia mais

Para o bem geral da nação

Qualidade: referência nacional. “Navegar é preciso”. A frase de Fernando Pessoa poderia se tornar uma espécie de mantra da cadeia produtiva do arroz neste início de 2017. No ano comercial que encerrou em fevereiro, pela primeira vez em seis temporadas, o país registrou déficit na balança comercial do grão: 293,7 mil toneladas em base casca. […]Leia mais

O caminho do arroz

 Historiadores indicam o sudeste da Ásia como o local de origem do arroz cultivado, mais precisamente no sul da China, onde há lavouras de pelo menos 7 mil anos. No Século 7, o cereal foi levado à Europa pelas mãos dos árabes. De lá chegou ao Brasil trazido pelos portugueses. O arroz é um dos […]Leia mais

De olho no líquido

A temporada comercial 2017/18 iniciou registrando o menor estoque de passagem da década, suficiente para duas semanas de consumo contra a média de quase 60 dias nas últimas safras. Portanto, mesmo com a recuperação produtiva, o suprimento nacional será próximo da demanda pela necessidade de recompor estoques. Isso fará com que o país, pelo segundo […]Leia mais

Planeta News

 Auditores O Programa de Produção Integrada do Arroz, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), está ultimando detalhes para promover, a partir de agosto, o curso de formação da primeira turma de auditores que farão as avaliações para certificação das empresas e lavouras interessadas em obter o selo Brasil Certificado, que será fornecido pelo […]Leia mais

A quem interessa um Irga fragilizado?

O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) tem uma história de protagonismo na orizicultura gaúcha e brasileira. Mas vive uma situação diferente agora. Fragilizado, nos últimos anos perdeu o mercado de sementes no próprio estado, a indústria acusa perda de qualidade nas variedades, R$ 200 milhões em taxa CDO deixaram de entrar nos seus cofres […]Leia mais

Arroz e feijão: a comida do Brasil

Dados do Ministério da Saúde mostram o avanço dos índices de diversos problemas de saúde pública que a população brasileira enfrenta. Alguns, como a incidência de obesidade, diabetes e hipertensão, têm estreita relação com hábitos alimentares e estão acometendo também crianças e adolescentes. O arroz e o feijão são alimentos com propriedades funcionais e nutricionais. […]Leia mais

Plano Safra: seguro agrícola, crédito e comercialização

Cadeia produtiva elenca suas prioridades. As entidades arrozeiras apontaram para representantes dos ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Fazenda (MFAZ) as principais demandas setoriais para comporem o Plano Safra 2017/18, a ser anunciado no final de maio pelo governo federal. Além de reforço ao custeio agrícola e flexibilização das normas para acesso, […]Leia mais

Além da imaginação

Projeto 15K, da RiceTec, entra no segundo ano com até 270 sacas por hectare .  Com cerca de 600 milhões de toneladas produzidas por ano no mundo, o arroz é atualmente base da alimentação de aproximadamente dois terços da população do planeta. Neste sentido, a inovação tecnológica adquiriu papel fundamental no processo produtivo. Para atender […]Leia mais

Planeta Gente

Novo chefe O engenheiro agrônomo e doutor em ciências agrárias (economia agrícola) pela Georg August Universität Göttingen (Alemanha) Alcido Elenor Wander assumiu a chefia geral da Embrapa Arroz e Feijão, de Santo Antônio de Goiás (GO), no dia 6 de fevereiro. Na condição de chefe adjunto de pesquisa e desenvolvimento da unidade, substituiu o pesquisador […]Leia mais

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