Edições: Edição 64 - Novembro de 2017

Queda coletiva

Se preços já derrubariam área e produção, atraso no plantio derrubará rendimento médio .  O Rio Grande do Sul, estado que produz 71% do arroz brasileiro, vai reduzir área, produtividade e produção na safra que está sendo semeada. Embora a Companhia Nacional de Abastecimento, em outubro, aponte estabilidade na superfície plantada, os indicativos se contrapõem […]Leia mais

Planeta Gente

  A pioneira A engenheira agrônoma Flávia Miyuki Tomita assumiu no final de setembro a gerência da divisão de pesquisa do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e a gerência da Estação Experimental do Arroz (EEA) em Cachoeirinha (RS). Flávia é a primeira mulher a assumir a função em 78 anos de existência da estação. […]Leia mais

Sem “Niños”

Neutralidade tem chuvas na média histórica e riscos climáticos isolados .  Depois de uma primavera com chuvas semanais, que atrasaram o plantio em maior escala na melhor época indicada pela pesquisa, novembro e dezembro devem se manter neutros, o que indica a ocorrência de chuvas dentro das médias históricas, mas com potencial de estiagens além […]Leia mais

Planeta News

No radar O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Embrapa elaboraram, pela primeira vez em conjunto, uma lista com as 20 pragas quarentenárias ausentes prioritárias para ações de vigilância e pesquisa que ameaçam diversas culturas no Brasil, entre elas a agressiva Xanthomonas oryzae. Trata-se de uma bactéria que causa a queima bacteriana […]Leia mais

No seu quadrado

Santa Catarina antecipa plantio para colher a soca .  Com limitações de área para plantar e sem o incentivo de preços rentáveis nesta temporada, os arrozeiros de Santa Catarina devem manter praticamente iguais à temporada passada a superfície plantada e a expectativa de produção para a temporada 2017/18. O Centro de Socioeconomia e Planejamento Econômico […]Leia mais

O salto do Norte

Agricultores e técnicos se unem para impor qualidade ao arroz do Tocantins.  O estado do Tocantins se tornou o terceiro maior produtor brasileiro de arroz e motor da cultura no Norte do país. Poderá alcançar 138,7 mil hectares plantados no ciclo 2017/18 com aumento de 4,8% em área e 1,3% em produção, para 685,3 mil […]Leia mais

Marcas do passado

Pesquisa internacional descobre que habitantes amazônicos domesticaram arroz há 4 mil anos . Esqueça as versões de que o arroz chegou ao Brasil trazido por escravos africanos, portugueses ou alemães que colonizaram o Sul do país. Apesar da contribuição destes, às suas épocas, para que o grão se tornasse referencial na alimentação brasileira, pesquisas indicam […]Leia mais

Custo real

Brasil produz o arroz mais caro do Mercosul e nega aos agricultores o direito de competir .  O arroz produzido no Brasil é o mais caro do Mercosul e um dos que têm o maior custo do mundo e não é subsidiado. Estudo da Federação da Agricultura e Pecuária do Rio Grande do Sul (Farsul) […]Leia mais

Destino controlado

 O governo federal criou todo um complexo aparato tributário e de incentivos fiscais que obriga as indústrias de insumos a se instalarem no Brasil para produzir e distribuir seus produtos. Em contrapartida, oferece a exclusividade e a proteção deste mercado sobre a concorrência externa. Ainda que o país tenha um alto custo para estas empresas, […]Leia mais

Difícil travessia

Conjuntura e câmbio travam capacidade exportadora de arroz. Se nos últimos anos agentes da cadeia produtiva do arroz, mas em especial trades e indústrias, alcançaram bons volumes exportados, superando enormes dificuldades estruturais e praticamente sem nenhum incentivo, com as deficiências conjunturais deste ano, feito o câmbio adverso, se tornou um ato heroico embarcar o grão […]Leia mais

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