Edições: Edição 73 - Fevereiro de 2020

Peso igual, preço maior

Lavoura gaúcha retrai em busca do equilíbrio de mercado e de preços .  Precisou doer no bolso, e doer muito, para que o rizicultor gaúcho se desse conta que dimensionar a sua oferta à demanda dos mercados atendidos pelo Brasil – interno e externo – pode ser o caminho para que os preços do arroz […]Leia mais

A volta do arroz

O arroz irrigado voltou ao sistema de produção da Fazenda Santa Júlia, do engenheiro agrônomo Felipe Dias, em Bagé, com a irrigação por pivô central. Criou-se uma nova realidade, com matriz de custos bem mais racional, além da sinergia desta cultura em rotação com a soja. “Porém, como não havia arroz irrigado por aspersão em […]Leia mais

Ponto Central

Clima será o diferencial na lavoura de arroz e soja da Região Central gaúcha.  A Região Central gaúcha esteve entre as mais atingidas pelo clima adverso nesta safra 2019/20. É a região de cultivo mais atrasado e também deve registrar mais perdas em arroz e soja em terras baixas nesta temporada, segundo relato da Secretaria […]Leia mais

Arroz & Saúde

LIVIA PINZON DE CARVALHO PRODUTORA RURAL PRESIDENTE DA ASSOCIAÇÃO DOS ARROZEIROS DE PALMARES DO SUL, CAPIVARI DO SUL, OSÓRIO, CIDREIRA E BALNEÁRIO PINHAL.  O arroz é um produto de inegável importância para a nossa alimentação, estando na nossa mesa todos os dias, fazendo a alegria de crianças e adultos. Sempre é importante inovar na nossa […]Leia mais

Chuvas devem regularizar a partir do outono de 2020

Muitos municípios ficaram mais de 40 dias sem chuvas expressivas, que, aliado às altas temperaturas de dezembro, agravaram a situação da estiagem no Rio Grande do Sul. Embora tenham ocorrido alguns eventos de chuva durante o mês de janeiro de 2020, eles ainda não foram suficientes para regularizar a situação da estiagem no estado. O […]Leia mais

Em busca da resistência

Brusone é um dos maiores desafios da orizicultura no Brasil e no mundo . Um dos maiores desafios da produção de arroz no Brasil de clima tropical é a brusone, doença que tem quebrado rapidamente a resistência de variedades do grão e, além das perdas, provoca o aumento substancial dos custos das lavouras com aplicações […]Leia mais

Planeta Gente

O presidente O engenheiro civil e agropecuarista Daire Paiva Coutinho, 57 anos, foi reconduzido à presidência da Câmara Setorial Nacional da Cadeia Produtiva do Arroz, no Diário Oficial da União do último dia 20 de janeiro. É sua segunda recondução. Ocorre que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) alterou o modelo de funcionamento […]Leia mais

Demanda frequente por genética

 Diante do quadro de quebra sistemática da resistência genética aos fungos pela brusone, os centros de pesquisas vivem demandados pelas regiões produtoras do Brasil Central por cultivares com resistência genética às raças do fungo, qualidade de grãos e alto potencial produtivo. A pesquisadora Marta Cristina Corsi de Filippi, da Embrapa Arroz e Feijão, explica que […]Leia mais

Lições de 2019

Preços em trajetória de alta se devem ao estoque ajustado e bom volume de exportações .  O mercado gaúcho de arroz em casca atravessou 2019 com preços internos em patamares relativamente firmes, devido aos poucos estoques nacionais e ao bom desempenho das exportações brasileiras. Como maior produtor nacional, com cerca de 70% da produção, o […]Leia mais

O desafio do Tocantins

Terceiro maior produtor de arroz do Brasil sofre dificuldades de controle.  No estado do Tocantins, maior produtor brasileiro fora da região Sul, cultivar arroz é conviver com a brusone ou com aplicações de fungicidas. Em casos mais severos, há notícias de até nove aplicações de defensivos nas lavouras. A adoção de cultivares do Sul, de […]Leia mais

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