Edições: Edição 73 - Fevereiro de 2020

Área restrita

Redução de área e clima devem fazer o Mercosul repetir o tamanho da safra.  A falta de renda e de expectativa na atividade arrozeira alcança todos os quatro países que formam o Mercado Comum do Sul (Mercosul). Ainda que cada um tenha suas particularidades, o conjunto da lavoura de arroz dos quatro países nesta temporada […]Leia mais

Mercado à vista

Arroz preto, de São Paulo, abre espaço nas gôndolas do Oriente Médio . A empresa Ruzene quer exportar arroz para os países árabes. Durante 15 anos, a empresa familiar sediada em Guaratinguetá, São Paulo, se especializou na produção de arroz preto, o que equivale a um terço de sua safra. Outras 15 variedades de grãos, […]Leia mais

Força aérea

Cooperja e Agrize apresentam oportunidade de maior rentabilidade através do uso de drones na lavoura.  A Cooperativa Agroindustrial de Jacinto Machado, em Santa Catarina, se uniu à Agrize, startup que atua com o serviço de proteção de cultivos, para oferecer o serviço de pulverização agrícola por meio de aeronaves remotamente pilotadas, os populares drones, aos […]Leia mais

Paraguai lança ofensiva para reduzir a “Brasildependência”

 Década após décadas, um a um, os parceiros do Mercado Comum do Sul (Mercosul), Uruguai, Argentina e Paraguai, estão aprendendo uma lição que pode ser dura para alguns empreendedores: apostar exclusivamente no consumo de arroz do Brasil para produzir tem tempo de validade e tem seus riscos. Se até o final do século passado uruguaios […]Leia mais

Os pingos nos is

Após 16 safras, a irrigação por aspersão é tecnologia consolidada na Fronteira .  O que começou como um desafio dos irmãos Walter e Werner Arns na Fronteira gaúcha há 16 safras, – a irrigação por aspersão por pivô central-, tornou-se uma tecnologia consolidada e que se expande na orizicultura do Rio Grande do Sul a […]Leia mais

Sem mau tempo

Cientistas criam cultivar que sobrevive ao estresse climático com produtividade .  Uma equipe de pesquisadores da Academia Sinica, em Taipei, divulgou um mecanismo para melhorar a tolerância ao estresse ambiental das plantas de arroz, regulando a expressão enzimática e açucarada, dizendo que melhoraria a produção de arroz sob condições climáticas extremas. “Como o arroz é […]Leia mais

Cada vez menor

Safra brasileira retrai por ação climática e redução de área .  A safra brasileira de arroz 2019/20 deverá ser muito similar à anterior, totalizando uma área de 1,685 milhão de hectares e 10,5 milhões de toneladas, volume ajustado ao consumo estimado. Em área o recuo será de 0,7%, mas no levantamento de janeiro da Companhia […]Leia mais

Na ponta do lápis

 Em uma análise sobre 15 safras de atuação, a Vetagro Ltda comprovou que na ponta do lápis há vantagem para quem tem o perfil de produção para o uso adequado da irrigação do arroz por pivô central. Este processo representa uma demanda de 5.500 m3 de água por hectare, menos da metade dos 11.400 m3, […]Leia mais

Hegemonia do Sul

 Com 86,6% da área total de lavouras de arroz no país, os cinco maiores estados arrozeiros representam 92,1% da produção nacional do grão, ou seja, os demais 22 estados, considerando o Distrito Federal e a Bahia, que segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) não cultiva nem um pé de arroz, representam 13,4% da superfície […]Leia mais

Pioneirismo em expansão

Pioneiro vai ampliar em 35% a área com pivô para a próxima temporada .  O produtor Walter Arns é pioneiro em uso de pivô central para irrigar lavouras de arroz no Rio Grande do Sul, em lugar do sistema tradicional por inundação, juntamente com o irmão, Werner Arns. Portanto, passou por todos os obstáculos e […]Leia mais

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