Edições: Edição 74 - Maio de 2020

Muito potencial

Pandemia fortalece a importância do setor arrozeiro .  Quem imaginaria que seria necessário surgir um vírus mortal que gera risco a todo o mundo para que novamente os olhos da sociedade brasileira enxergassem a importância do setor arrozeiro para a segurança alimentar do país? Ao assegurar rápida resposta às chamadas compras de pânico, que giraram […]Leia mais

Planeta Gente

 O diretor O engenheiro agrônomo Ivo Mello foi nomeado oficialmente diretor técnico do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). A nomeação foi publicada no Diário Oficial do Estado no dia 18 de fevereiro. Mello é servidor concursado da autarquia e ocupava antes a função de coordenador regional da Fronteira Oeste. Mesmo antes da formalização já […]Leia mais

Preço ao consumidor sobe devagar

 Ainda que seja comum o consumidor se queixar das altas de preços, pesquisas oficiais mostram que a valorização do arroz em casca ainda não alcançou as gôndolas dos supermercados com a mesma força que outros produtos. Informações do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) […]Leia mais

Década perdida

Gaúchos tiveram prejuízo nas últimas 10 safras, segundo Cepea/Esalq .  O cenário de uma lavoura que reduz ano a ano no Brasil, mesmo no Rio Grande do Sul que obtém as mais altas produtividades nacionais, retrata a dificuldade que a orizicultura gaúcha enfrenta para sobreviver. Para o economista Lucílio Alves, do Cepea/Esalq/USP, a redução da […]Leia mais

No limite superior

Sob nova realidade, Brasil pode colher quase 11 milhões de t .  Para uma temporada que começou com a expectativa de redução produtiva sobre a safra 2018/19 – que foi de 10,45 milhões de toneladas -, o Brasil chegará ao final da colheita 2019/20 com a perspectiva de colocar no mercado um volume mais próximo […]Leia mais

Maior na hora certa

Produção cresce no RS, em momento estratégico para o abastecimento .  Superando as expectativas iniciais de colher 7,2 milhões de toneladas na temporada 2019/20, o Rio Grande do Sul conclui uma das maiores safras de sua história, segundo o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Em 5 de maio, a autarquia estadual previa produção próxima […]Leia mais

Despensa enxuta

Consumo de arroz cai 40% nos domicílios brasileiros, diz IBGE .  Base da alimentação no país, a presença da dobradinha arroz e feijão nas refeições domiciliares brasileiras caiu significativamente entre 2002/03 e 2017/18, confirmando uma tendência há muito apontada pela cadeia produtiva. É o que mostra a análise histórica do módulo Avaliação Nutricional da Disponibilidade […]Leia mais

Situação atual de gramíneas em arroz irrigado e métodos de manejo

Autoria: André da Rosa Ulguim1, Bruno de Lima Fruet2, Anelise Lencina da Silva3.  O arroz-daninho caracteriza-se como uma das principais plantas daninhas de arroz. Entretanto, outras gramíneas, como o capim-arroz, têm cada vez mais ganhado destaque. Em levantamento realizado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs) […]Leia mais

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