A Revista Planeta Arroz completa 20 anos contando as histórias da cadeia produtiva brasileira, do Mercosul e do mundo, naquela que é a única publicação periódica e sem interrupções nestas duas décadas voltada exclusivamente ao setor. Neste período, seu site www.planetaarroz.com.br tornou-se a principal referência em informações de arroz da América do Sul. Pela via […]Leia mais
Nos últimos 20 anos, durante o período de circulação da Revista Planeta Arroz, houve uma evolução muito grande na lavoura de arroz do Rio Grande do Sul e, porque não dizer, do Brasil e do Mercosul, uma vez que exportamos tecnologias e genética. Podemos destacar, em primeiro momento, o manejo – desde o pós-plantio até […]Leia mais
A nossa lavoura teve nos últimos 20 anos um aumento de produtividade em torno de 50%, ou mais. A que se deve isso? A diversos fatores, sendo talvez o mais importante a necessidade de buscarmos cada vez maior eficiência para continuar produzindo. Porque isso aconteceu? Houve maior abertura comercial ao mundo, além do advento do […]Leia mais
Comércio mundial crescerá com maior demanda, mas estoques são gigantes . De acordo com as estimativas da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a produção mundial de arroz em 2019 teria sido de 754,3 milhões de toneladas (500,8 Mt base beneficiado), com queda de 1,1% em relação a 2018. Em 2020, […]Leia mais
O Brasil é ainda um país em desenvolvimento que enfrenta fortes crises econômicas. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) é uma empresa pública do governo federal que tem um importante papel social ligado ao homem do campo frente às gigantes empresas privadas que atuam no setor. O melhoramento de plantas é um processo muito […]Leia mais
Ótimas cotações e demanda impulsionam recuperação de área semeada no Mercosul . Deve chegar a pelo menos 5,8% a elevação da área cultivada nos quatro países do Mercosul na temporada 2020/21, cujo plantio já começou no Paraguai e em Santa Catarina, no Brasil. Com isso, o bloco comercial deverá semear, em temporada que se estende […]Leia mais
Nos últimos vinte anos, houve um salto na média da produtividade do arroz no Rio Grande do Sul, passando de 3776 kg/ha para 8402 kg/ha. Diversas modificações no manejo da lavoura foram os responsáveis por este desempenho. O fator fundamental, porém, determinante na construção dessa média, foi o melhoramento genético. Estudo conduzido pelo Irga determina […]Leia mais
Preços altos impulsionam o aumento da área cultivada com arroz no Brasil . Como já era de se prever, dado ao histórico da cadeia produtiva após uma temporada de bons preços, a área semeada com arroz e, por consequência, a produção brasileira na próxima safra, vão crescer. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e o […]Leia mais