Ainda que não nos mesmos patamares, o cenário do fim de agosto para os preços do arroz é de patamares altos até o fim do ano comercial, em fevereiro de 2021, e ainda rentáveis ao longo de 2021/22. Isso porque, mesmo com aumento de área, a estimativa dos analistas e da Conab é de uma […]Leia mais
O setor arrozeiro gaúcho, no início dos anos 2000, dependia de intervenções governamentais e mecanismos lastreados nos preços mínimos que elevavam estoques públicos e a pressão destas disponibilidades em nova intervenção (de oferta) no mercado. Em muitas safras, os preços ficavam abaixo das referências oficiais e essa política era de vital importância. Esse cenário contribuiu […]Leia mais
Uma combinação de fatores determinou a queda acentuada da área e, em menor proporção, da produção de arroz no Brasil e no Rio Grande do Sul. Entre 2000 e 2020, a área plantada com arroz no Brasil acumula uma queda de 55%, de 3,677 milhões de hectares para os atuais 1,650 milhão de hectares. A […]Leia mais
Balança comercial ajusta quadro de oferta e demanda do Mercosul . Uma conjuntura que reuniu o câmbio favorável, os Estados Unidos ausentes do mercado internacional desde março e a alta demanda global por arroz por causa da pandemia da covid-19 fizeram com que o Brasil batesse recordes nas exportações entre março e julho de 2020. […]Leia mais
Nos últimos 20 anos, o mercado orizícola brasileiro se consolidou como um forte investimento em tecnologia no campo e desenvolvimento genético de sementes. Estes trabalhos resultaram em uma significativa expansão da produtividade do setor de 116,2% no Brasil. Para se ter uma ideia do salto dado, na safra 1999/2000 a produtividade identificada era de 3.106 kg/ha […]Leia mais
A produção de arroz em Santa Catarina passou por profundas transformações nos últimos 20 anos. O incremento de tecnologia, com desenvolvimento de cultivares adequados às condições climáticas do estado, com alto potencial produtivo e que atendam as demandas do mercado fizeram a produtividade média do estado saltar de 5,9 para 8 toneladas em duas décadas, […]Leia mais
“Que vontade de comer aquele arroz com feijão!” Ao concluir a frase, presume-se que sua memória afetiva esteja em plena atividade. Isso porque a ideia que a maioria das pessoas tem sobre o par perfeito, ou arroz de mãe, a comida de vó é de uma refeição cheia de sabor, saúde e afeto. Esses familiares […]Leia mais
A Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), instituída em 2009, em Porto Alegre (RS), reúne as indústrias orizícolas do país. A entidade promove a representação dos interesses das indústrias e cooperativas e a interlocução junto aos órgãos competentes. À época da sua criação, o cenário orizícola era caracterizado por uma forte demanda por instrumentos […]Leia mais
Nos últimos 20 anos, durante o período de circulação da Revista Planeta Arroz, houve uma evolução muito grande na lavoura de arroz do Rio Grande do Sul e, porque não dizer, do Brasil e do Mercosul, uma vez que exportamos tecnologias e genética. Podemos destacar, em primeiro momento, o manejo – desde o pós-plantio até […]Leia mais
O Brasil é ainda um país em desenvolvimento que enfrenta fortes crises econômicas. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) é uma empresa pública do governo federal que tem um importante papel social ligado ao homem do campo frente às gigantes empresas privadas que atuam no setor. O melhoramento de plantas é um processo muito […]Leia mais