Edições: Edição 75 - Setembro de 2020

A evolução produtiva via Projeto 10 e o futuro do manejo e da orizicultura gaúcha

Valmir Gaedke Menezes “O Projeto 10 é uma tecnologia simples e por isso funcionou. Só as coisas simples funcionam”. A produtividade de grãos de arroz irrigado no estado do Rio Grande do Sul aumentou consideravelmente na última década, atingindo um patamar de cerca de 8 t/ha. É importante salientar que em muitas propriedades as produtividades […]Leia mais

À beira do limite

Balança comercial ajusta quadro de oferta e demanda do Mercosul .  Uma conjuntura que reuniu o câmbio favorável, os Estados Unidos ausentes do mercado internacional desde março e a alta demanda global por arroz por causa da pandemia da covid-19 fizeram com que o Brasil batesse recordes nas exportações entre março e julho de 2020. […]Leia mais

Fazer o certo na hora certa

 O desenvolvimento em termos de produtividade e manejo da lavoura de arroz do Rio Grande do Sul e a integração de outras culturas no seu sistema de produção são inegáveis e promissores. Em arroz, a prioridade é a semeadura na época preferencial, para a área deve estar pronta no início da época de plantio. Este […]Leia mais

Os últimos 20 anos e os próximos 20 anos do setor orizícola brasileiro

 Nos últimos 20 anos, o mercado orizícola brasileiro se consolidou como um forte investimento em tecnologia no campo e desenvolvimento genético de sementes. Estes trabalhos resultaram em uma significativa expansão da produtividade do setor de 116,2% no Brasil. Para se ter uma ideia do salto dado, na safra 1999/2000 a produtividade identificada era de 3.106 kg/ha […]Leia mais

Passado e futuro da cultura do arroz irrigado

 Rio Grande do Sul e Santa Catarina são responsáveis por cerca de 80% da produção brasileira de arroz. A produtividade média da cultura no RS e SC cresceu de forma acentuada nas últimas três décadas. Na safra 1977/1978, a produtividade em SC era da ordem de 3 t/ha e no RS próximo de 4 t/ha. […]Leia mais

Perfil e tendências da orizicultura em Santa Catarina

 A produção de arroz em Santa Catarina passou por profundas transformações nos últimos 20 anos. O incremento de tecnologia, com desenvolvimento de cultivares adequados às condições climáticas do estado, com alto potencial produtivo e que atendam as demandas do mercado fizeram a produtividade média do estado saltar de 5,9 para 8 toneladas em duas décadas, […]Leia mais

Pilares da produtividade e desafios da lavoura de arroz

 A principal explicação dos ganhos de produtividade do arroz gaúcho nas últimas décadas é a dobradinha realizada entre o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e os arrozeiros gaúchos. AS GRANDES REVOLUÇÕES PROPOSTAS PELO IRGA FORAM MARCADAS POR DOIS PILARES: Manejo: os Projetos de Transferência de Conhecimento e Tecnologia: Projeto 10, Projeto CFC, Projeto Soja […]Leia mais

A gestão profissional vai muito além da lavoura para garantir resultados

 Entre os grandes desafios na produção de arroz nos últimos 20 anos está a proposta de abandonar a ideia de que apenas conhecendo perfeitamente o manejo da lavoura estamos garantindo a rentabilidade do negócio. Não pairam dúvidas de que produzir bem, com alta rentabilidade, é primeira regra para alcançar bons resultados. Mas ficou provado nestes […]Leia mais

Receba nossa newsletter