Edições: Edição 75 - Setembro de 2020

Preços devem se manter elevados em 2021

 Ainda que não nos mesmos patamares, o cenário do fim de agosto para os preços do arroz é de patamares altos até o fim do ano comercial, em fevereiro de 2021, e ainda rentáveis ao longo de 2021/22. Isso porque, mesmo com aumento de área, a estimativa dos analistas e da Conab é de uma […]Leia mais

A orizicultura no Século 21

 O setor arrozeiro gaúcho, no início dos anos 2000, dependia de intervenções governamentais e mecanismos lastreados nos preços mínimos que elevavam estoques públicos e a pressão destas disponibilidades em nova intervenção (de oferta) no mercado. Em muitas safras, os preços ficavam abaixo das referências oficiais e essa política era de vital importância. Esse cenário contribuiu […]Leia mais

À beira do limite

Balança comercial ajusta quadro de oferta e demanda do Mercosul .  Uma conjuntura que reuniu o câmbio favorável, os Estados Unidos ausentes do mercado internacional desde março e a alta demanda global por arroz por causa da pandemia da covid-19 fizeram com que o Brasil batesse recordes nas exportações entre março e julho de 2020. […]Leia mais

Os últimos 20 anos e os próximos 20 anos do setor orizícola brasileiro

 Nos últimos 20 anos, o mercado orizícola brasileiro se consolidou como um forte investimento em tecnologia no campo e desenvolvimento genético de sementes. Estes trabalhos resultaram em uma significativa expansão da produtividade do setor de 116,2% no Brasil. Para se ter uma ideia do salto dado, na safra 1999/2000 a produtividade identificada era de 3.106 kg/ha […]Leia mais

Perfil e tendências da orizicultura em Santa Catarina

 A produção de arroz em Santa Catarina passou por profundas transformações nos últimos 20 anos. O incremento de tecnologia, com desenvolvimento de cultivares adequados às condições climáticas do estado, com alto potencial produtivo e que atendam as demandas do mercado fizeram a produtividade média do estado saltar de 5,9 para 8 toneladas em duas décadas, […]Leia mais

Ações, objetivos, tendências, oportunidades e desafios da indústria brasileira do arroz

 A Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), instituída em 2009, em Porto Alegre (RS), reúne as indústrias orizícolas do país. A entidade promove a representação dos interesses das indústrias e cooperativas e a interlocução junto aos órgãos competentes. À época da sua criação, o cenário orizícola era caracterizado por uma forte demanda por instrumentos […]Leia mais

Do campo à cidade, a cadeia do arroz venceu etapas, mas tem grandes desafios

 Nos últimos 20 anos, durante o período de circulação da Revista Planeta Arroz, houve uma evolução muito grande na lavoura de arroz do Rio Grande do Sul e, porque não dizer, do Brasil e do Mercosul, uma vez que exportamos tecnologias e genética. Podemos destacar, em primeiro momento, o manejo – desde o pós-plantio até […]Leia mais

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