Uma combinação de fatores determinou a queda acentuada da área e, em menor proporção, da produção de arroz no Brasil e no Rio Grande do Sul. Entre 2000 e 2020, a área plantada com arroz no Brasil acumula uma queda de 55%, de 3,677 milhões de hectares para os atuais 1,650 milhão de hectares. A […]Leia mais
Valmir Gaedke Menezes “O Projeto 10 é uma tecnologia simples e por isso funcionou. Só as coisas simples funcionam”. A produtividade de grãos de arroz irrigado no estado do Rio Grande do Sul aumentou consideravelmente na última década, atingindo um patamar de cerca de 8 t/ha. É importante salientar que em muitas propriedades as produtividades […]Leia mais
Balança comercial ajusta quadro de oferta e demanda do Mercosul . Uma conjuntura que reuniu o câmbio favorável, os Estados Unidos ausentes do mercado internacional desde março e a alta demanda global por arroz por causa da pandemia da covid-19 fizeram com que o Brasil batesse recordes nas exportações entre março e julho de 2020. […]Leia mais
O desenvolvimento em termos de produtividade e manejo da lavoura de arroz do Rio Grande do Sul e a integração de outras culturas no seu sistema de produção são inegáveis e promissores. Em arroz, a prioridade é a semeadura na época preferencial, para a área deve estar pronta no início da época de plantio. Este […]Leia mais
Nos últimos 20 anos, o mercado orizícola brasileiro se consolidou como um forte investimento em tecnologia no campo e desenvolvimento genético de sementes. Estes trabalhos resultaram em uma significativa expansão da produtividade do setor de 116,2% no Brasil. Para se ter uma ideia do salto dado, na safra 1999/2000 a produtividade identificada era de 3.106 kg/ha […]Leia mais
Rio Grande do Sul e Santa Catarina são responsáveis por cerca de 80% da produção brasileira de arroz. A produtividade média da cultura no RS e SC cresceu de forma acentuada nas últimas três décadas. Na safra 1977/1978, a produtividade em SC era da ordem de 3 t/ha e no RS próximo de 4 t/ha. […]Leia mais
A produção de arroz em Santa Catarina passou por profundas transformações nos últimos 20 anos. O incremento de tecnologia, com desenvolvimento de cultivares adequados às condições climáticas do estado, com alto potencial produtivo e que atendam as demandas do mercado fizeram a produtividade média do estado saltar de 5,9 para 8 toneladas em duas décadas, […]Leia mais
A principal explicação dos ganhos de produtividade do arroz gaúcho nas últimas décadas é a dobradinha realizada entre o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e os arrozeiros gaúchos. AS GRANDES REVOLUÇÕES PROPOSTAS PELO IRGA FORAM MARCADAS POR DOIS PILARES: Manejo: os Projetos de Transferência de Conhecimento e Tecnologia: Projeto 10, Projeto CFC, Projeto Soja […]Leia mais
“Que vontade de comer aquele arroz com feijão!” Ao concluir a frase, presume-se que sua memória afetiva esteja em plena atividade. Isso porque a ideia que a maioria das pessoas tem sobre o par perfeito, ou arroz de mãe, a comida de vó é de uma refeição cheia de sabor, saúde e afeto. Esses familiares […]Leia mais
Entre os grandes desafios na produção de arroz nos últimos 20 anos está a proposta de abandonar a ideia de que apenas conhecendo perfeitamente o manejo da lavoura estamos garantindo a rentabilidade do negócio. Não pairam dúvidas de que produzir bem, com alta rentabilidade, é primeira regra para alcançar bons resultados. Mas ficou provado nestes […]Leia mais