“Hoje, o arrozeiro não vive só de arroz” A sabedoria popular diz que “a dor ensina a gemer”, e este, talvez, seja um ditado que se aplique ao momento no qual vive a orizicultura brasileira, em especial a do sul do Brasil. Décadas de rentabilidade permanentemente baixa ou inexistente obrigaram o setor a buscar […]Leia mais
Aos 72 anos, o médico veterinário Gedeão Silveira Pereira está à frente da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), de onde comanda uma das mais importantes iniciativas atuais na agropecuária gaúcha, o projeto Duas Safras. Natural de Bagé, casado, tem três filhos. Agropecuarista, administra cinco estâncias na campanha e os […]Leia mais
Clima gera a maior queda da produção global em 20 anos O clima e a disparada dos custos de produção a partir da pandemia da covid-19 estão fazendo com que o mundo tenha a maior queda na produção de arroz em 20 anos. De acordo com as estimativas da FAO, a produção mundial de […]Leia mais
O Mercosul reduz mais a área que a produção. Clima é um dos motivos A área e a produção dos quatro países arrozeiros do Mercosul serão menores na temporada 2022/23 Semearam 1,98 milhão de hectares, o menor espaço em 20 anos. A colheita deverá alcançar 14,26 milhões de toneladas. Clima, custos e alternativas de […]Leia mais
Brasil corta quase 10% de área e 4% da safra atrás de equilíbrio A busca por equilíbrio entre oferta e demanda e de preços que compensem a produção fez os produtores de arroz do Brasil reduzirem área, devendo ter a menor colheita em 20 anos, mesmo sob a condição climática de La Niña, na […]Leia mais
Santa Catarina manterá estabilidade produtiva, apesar das chuvaradas A lavoura de arroz de Santa Catarina até parece a fama de um relógio suíço: funciona perfeitamente e com previsibilidade. Apesar do excesso de chuvas e dias nublados nesta temporada, já que uma corrente de precipitações escolheu um corredor pelo litoral e afetou lavouras do Vale […]Leia mais
Culturas alternativas, capital e tecnologias dão equilíbrio ao arroz Responsável por cerca de 72% da produção nacional de arroz, o Rio Grande do Sul tem o poder de decidir cenários de safra e mercado no país. Ao dimensionar sua lavoura, o estado determina também o nível de oferta, da balança comercial e dos estoques […]Leia mais
Sob efeito da anomalia negativa na temperatura das águas do Oceano Pacífico Equatorial (La Niña), desde agosto de 2020 de forma ininterrupta, os efeitos na precipitação vieram um pouco mais cedo na safra 2022/23. Desde o mês de agosto de 2022 que as precipitações ficaram abaixo da Normal Climatológica (NC) na maior parte do estado […]Leia mais
A zona sul passou de pior produtividade e preços à referência no país (Por Álvaro Guimarães) Ao finalizar a colheita de 1907 na Granja do Cascalho, no interior de Pelotas, o coronel Pedro Luís Osório contabilizou 30 toneladas de arroz colhidos em 30 hectares. Osório não escondeu o desânimo com o fraco resultado daquela que […]Leia mais