O vírus RSNV (Rice Stripe Necrosis Vírus), também conhecido nos países de língua espanhola como vírus del la necrose rayada del arroz ou vírus del entorchamiento, é a nova preocupação dos fitopatologistas e da orizicultura gaúcha. Na safra 2001/2002, em diversas lavouras de arroz localizadas na Depressão Central do Rio Grande do Sul, principalmente no […]Leia mais
Híbrido Avaxi consegue até mil quilos a mais por hectare que outros produtos. A RiceTec, empresa multinacional de tecnologia em sementes, está testando no Brasil o arroz híbrido Avaxi, com resultados considerados excelentes. O produto está sendo avaliado desde 1997, alcançando rendimentos superiores em até mil quilos por hectare sobre os outros principais concorrentes em […]Leia mais
Impasse na nova classificação do arroz para a indústria. A cadeia produtiva do arroz do Brasil entregou ao chefe de classificação e certificação do Ministério da Agricultura, Fábio Fernandes, proposta de alteração das novas regras de classificação estabelecidas pela Portaria 269 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em fase de consulta pública. O […]Leia mais
Argentina aumenta sua área para lavouras de arroz. Uruguai mantém.. Os arrozeiros argentinos devem aumentar em até 10% a área plantada para a safra 2002/2003, segundo dados apresentados por entidades do país à Associação Brasileira da Cadeia Produtiva do Arroz (Abrarroz). Apesar da crise que enfrenta o país, os produtores acreditam que o mercado será […]Leia mais
O fenômeno climático El Niño volta a ameaçar a orizicultura. O fenômeno climático El Niño está de volta. E traz com ele riscos de enchentes, tempestades, dias de baixa luminosidade e muita umidade. Tudo o que a lavoura gaúcha de arroz não precisava. O fenômeno se repete a cada três ou quatro anos e dura […]Leia mais
O Rio Grande do Sul já enfrentou, de 1900 a 2002, 30 vezes o El Niño . O interesse pela meteorologia agrícola tem aumentado muito nos últimos anos, mostrando uma grande preocupação do homem com o comportamento de alguns elementos climáticos importantes para o desenvolvimento vegetal. A região Centro-oeste é caracterizada por dois períodos de […]Leia mais
Autoria: Élcio Guimarães. Como a pesquisa mundial ajuda o produtor de arroz brasileiro Nosso orizicultor é um dos mais importantes elos da cadeia produtiva do arroz e também um dos que mais sofrem com as instabilidades da economia nacional e mundial. Entretanto, está consciente de que a pesquisa agrícola é uma das melhores armas que […]Leia mais
Uma série de providências pode ser tomada para diminuir o impacto negativo. A lavoura arrozeira gaúcha, apesar dos altos níveis de produtividade média, apresenta uma razoável variabilidade ao longo dos anos, causada, fundamentalmente, pelas condições climáticas. Dentre as causas dessa variabilidade está o fenômeno climático El Niño. Para o estado como um todo, os eventos […]Leia mais
Foi preciso o sacrifício de muitos anos para que os produtores de arroz se organizassem, buscassem mecanismos viáveis de sustentação de preços e encontrassem um momento de boa comercialização, com pagamento remunerador pelo seu produto. Os preços se tornaram favoráveis aos produtores na última safra por causa da organização do setor produtivo, onde a Federarroz […]Leia mais