Edições: Edição 06 - Novembro de 2002

Arroz, a nova geração

Híbrido Avaxi consegue até mil quilos a mais por hectare que outros produtos. A RiceTec, empresa multinacional de tecnologia em sementes, está testando no Brasil o arroz híbrido Avaxi, com resultados considerados excelentes. O produto está sendo avaliado desde 1997, alcançando rendimentos superiores em até mil quilos por hectare sobre os outros principais concorrentes em […]Leia mais

Melhor que o número 1

Impasse na nova classificação do arroz para a indústria. A cadeia produtiva do arroz do Brasil entregou ao chefe de classificação e certificação do Ministério da Agricultura, Fábio Fernandes, proposta de alteração das novas regras de classificação estabelecidas pela Portaria 269 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em fase de consulta pública. O […]Leia mais

Para onde vão los hermanos

Argentina aumenta sua área para lavouras de arroz. Uruguai mantém.. Os arrozeiros argentinos devem aumentar em até 10% a área plantada para a safra 2002/2003, segundo dados apresentados por entidades do país à Associação Brasileira da Cadeia Produtiva do Arroz (Abrarroz). Apesar da crise que enfrenta o país, os produtores acreditam que o mercado será […]Leia mais

O menino maluquinho

O fenômeno climático El Niño volta a ameaçar a orizicultura. O fenômeno climático El Niño está de volta. E traz com ele riscos de enchentes, tempestades, dias de baixa luminosidade e muita umidade. Tudo o que a lavoura gaúcha de arroz não precisava. O fenômeno se repete a cada três ou quatro anos e dura […]Leia mais

Todos querem saber mais do El Niño

O Rio Grande do Sul já enfrentou, de 1900 a 2002, 30 vezes o El Niño . O interesse pela meteorologia agrícola tem aumentado muito nos últimos anos, mostrando uma grande preocupação do homem com o comportamento de alguns elementos climáticos importantes para o desenvolvimento vegetal. A região Centro-oeste é caracterizada por dois períodos de […]Leia mais

Ciência globalizada

Autoria: Élcio Guimarães. Como a pesquisa mundial ajuda o produtor de arroz brasileiro Nosso orizicultor é um dos mais importantes elos da cadeia produtiva do arroz e também um dos que mais sofrem com as instabilidades da economia nacional e mundial. Entretanto, está consciente de que a pesquisa agrícola é uma das melhores armas que […]Leia mais

Depois da visita do menino

Uma série de providências pode ser tomada para diminuir o impacto negativo. A lavoura arrozeira gaúcha, apesar dos altos níveis de produtividade média, apresenta uma razoável variabilidade ao longo dos anos, causada, fundamentalmente, pelas condições climáticas. Dentre as causas dessa variabilidade está o fenômeno climático El Niño. Para o estado como um todo, os eventos […]Leia mais

Carta ao leitor

Foi preciso o sacrifício de muitos anos para que os produtores de arroz se organizassem, buscassem mecanismos viáveis de sustentação de preços e encontrassem um momento de boa comercialização, com pagamento remunerador pelo seu produto. Os preços se tornaram favoráveis aos produtores na última safra por causa da organização do setor produtivo, onde a Federarroz […]Leia mais

Arroz com peixe cresce e aparece

Consórcio de lavouras com criatório ajuda a manter o equilíbrio. A consorciação de lavouras de arroz irrigado e criatório de peixes, conhecida como rizipiscicultura, é um dos sistemas agroecológicos que mais crescem no Rio Grande do Sul. A técnica, que não utiliza fertilizantes ou agrotóxicos, já reúne cerca de 70 produtores no Rio Grande do […]Leia mais

Revisão do Arroz

Governo, sindicatos, federações e institutos de pesquisa revisaram em agosto, em Florianópolis, Santa Ca-tarina, durante o I Congresso da Cadeia Produtiva do Arroz e VII Reunião Nacional de Pesquisa de Arroz, temas urgentes sobre o cultivo e a comercialização. As questões ambientais e o uso racional da água também ocuparam bastante os congressistas.   Transgênico […]Leia mais

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