Lei de Biossegurança põe na mesa o debate sobre arroz transgênico. Em março, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva encerrou uma das maiores batalhas políticas envolvendo cientistas, ambientalistas, políticos, produtores rurais e consumidores que o país já viu: assinou a Lei nº 11.105, a Lei de Biossegurança, que normatiza o plantio e venda de […]Leia mais
Controle é feito com produtos sem registro . A região arrozeira do Rio Grande do Sul ganhou uma preocupação a mais nas últimas safras: a minhoquinha vermelha, do gênero chironomus, está apresentando grande crescimento populacional e pode estar causando prejuízos à fase inicial da cultura. Os especialistas utilizam o termo “pode” pela inexistência de um […]Leia mais
Oito personalidades ligadas à cadeia produtiva do arroz do Rio Grande do Sul receberam, durante a 15ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Dom Pedrito, o título de Homem do Arroz e de Mulher do Arroz. Esta é a mais alta honraria destinada aos homens do setor orizícola gaúcho. O troféu é concedido às […]Leia mais
Fazenda Tulipa abre as portas para a pesquisa . Em Dom Pedrito, no Rio Grande do Sul, a Fazenda Tulipa, dos irmãos Forsin, destaca-se pela produtividade, adoção de alta tecnologia e, principalmente, por abrir as porteiras para centros de pesquisa e empresas privadas. Dos 1.102 hectares plantados na fazenda, quase 10% são destinados para áreas […]Leia mais
Irga faz 65 anos propondo um novo momento para a lavoura gaúcha. A lavoura de arroz do Rio Grande do Sul, responsável por cerca de 50% da produção brasileira, vive um novo momento do ponto de vista político e tecnológico. Mesmo com clima adverso, mantém produtividade crescente e a busca de práticas de excelência. A […]Leia mais
Uma exposição fotográfica com quase mil imagens contando a trajetória da Kepler Weber nas oito décadas de sua existência marcou o aniversário do grupo. A atividade aconteceu na cidade de Panambi, no Rio Grande do Sul, onde nasceu a indústria. Fundada em 12 de maio de 1925, a pequena ferraria se transformou em uma empresa […]Leia mais
Embrapa é atriz principal na história do arroz de terras altas do Centro-oeste. A cultura do arroz de terras altas, pouco exigente em insumos e tolerante a solos ácidos, teve um destacado papel como cultura pioneira durante o processo de ocupação agrícola dos cerrados, iniciado na década de 60. O sistema de exploração caracterizava-se pelo […]Leia mais
A inserção do arroz no sistema de produção do MT começa a acontecer. Atualmente, está ocorrendo um novo momento para a cultura do arroz de terras altas. Apesar de ainda persistirem os cultivos em áreas recém-desmatadas do cerrado, preparadas e corrigidas precariamente, o arroz se apresenta como uma alternativa em sistemas agrícolas de rotação com […]Leia mais
A biotecnologia a serviço do arroz de terras altas. Responsável por 40% da produção nacional, o arroz de terras altas deve manter a médio prazo sua importância atual. Isso porque o sistema de cultivo irrigado enfrenta limitações de dois gêneros, seja por causa da carência de novas áreas para expansão, seja devido aos elevados custos […]Leia mais
Do declínio ao desafio e, depois, à recuperação. O arroz de terras altas cultivado nas regiões do Brasil Central e Norte vinha experimentando um forte declínio em sua área de plantio e deixando de ser uma importante atividade comercial da região. Podem ser destacadas duas razões principais: variedades de porte alto, acamadoras e de baixa […]Leia mais