Edições: Edição 14 - Maio de 2005

Homens e Mulher do Arroz

Oito personalidades ligadas à cadeia produtiva do arroz do Rio Grande do Sul receberam, durante a 15ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Dom Pedrito, o título de Homem do Arroz e de Mulher do Arroz. Esta é a mais alta honraria destinada aos homens do setor orizícola gaúcho. O troféu é concedido às […]Leia mais

Arroz social

Goiás recupera orizicultura no minifúndio . O Governo do Estado de Goiás já envolveu quase 300 prefeituras e associações num dos mais importantes pro-jetos sociais desenvolvidos com foco no agronegócio em todo o Centro-oeste: o projeto Lavoura Comunitária. O coordenador do programa, Gheorthon Vaz, explica que a meta de desenvolver o plantio de 35 mil […]Leia mais

Lavoura laboratório

Fazenda Tulipa abre as portas para a pesquisa . Em Dom Pedrito, no Rio Grande do Sul, a Fazenda Tulipa, dos irmãos Forsin, destaca-se pela produtividade, adoção de alta tecnologia e, principalmente, por abrir as porteiras para centros de pesquisa e empresas privadas. Dos 1.102 hectares plantados na fazenda, quase 10% são destinados para áreas […]Leia mais

Sem motivos para sorrir

Mesmo com alta produtividade, está difícil. As dificuldades de comercia-lização não deixaram escapar nem mesmo os produtores campeões de produtividade e uso de tecnologias do Brasil: os catarinenses. Com um perfil de pequenas propriedades e orizicultura familiar, as três regiões de várzeas inundáveis desse estado, sul (microrregiões de Araranguá, Criciúma e Tubarão) e Vale do […]Leia mais

Um pé na lavoura, outro no mundo

Irga faz 65 anos propondo um novo momento para a lavoura gaúcha. A lavoura de arroz do Rio Grande do Sul, responsável por cerca de 50% da produção brasileira, vive um novo momento do ponto de vista político e tecnológico. Mesmo com clima adverso, mantém produtividade crescente e a busca de práticas de excelência. A […]Leia mais

Pé no freio

MS quer campanha de redução de área para o plantio 2005 . As últimas duas safras de arroz do Brasil atingiram marcos históricos de produção. Após décadas de investimentos e aperfeiçoamento tecnoló-gico, o país finalmente atingiu a auto-suficiência na orizicultura, mas a crise no mercado está ameaçando o setor. O entendimento de produtores, técnicos e […]Leia mais

Kepler Weber 80 anos

Uma exposição fotográfica com quase mil imagens contando a trajetória da Kepler Weber nas oito décadas de sua existência marcou o aniversário do grupo. A atividade aconteceu na cidade de Panambi, no Rio Grande do Sul, onde nasceu a indústria. Fundada em 12 de maio de 1925, a pequena ferraria se transformou em uma empresa […]Leia mais

Produção grande, problemas maiores

Alta produção expõe gargalos do Mato Grosso. O Mato Grosso é o segundo maior estado brasileiro produtor de arroz. Cerca de 80% da produção está concentrada na região norte, na região de Sinop. No estado, a cultura do arroz sempre serviu em abertura de áreas para a soja e pastagens. Nos últimos anos, porém, o […]Leia mais

O arroz no coração do Brasil

Embrapa é atriz principal na história do arroz de terras altas do Centro-oeste. A cultura do arroz de terras altas, pouco exigente em insumos e tolerante a solos ácidos, teve um destacado papel como cultura pioneira durante o processo de ocupação agrícola dos cerrados, iniciado na década de 60. O sistema de exploração caracterizava-se pelo […]Leia mais

Falta espaço

Unemat aponta gargalo de armazenagem no Mato Grosso . O curso de Ciências Econô-micas da Universidade do Mato Grosso, campus de Sinop, está desenvolvendo uma pesquisa denominada “Soluções a projetos logísticos de transportes e localização agroindustrial no estado de Mato Grosso”, vinculada ao agronegócio arroz. Durante os 120 principais dias de safra, foi selecionada uma […]Leia mais

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